Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 7-8 (66-67) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Лучший мировой опыт в сфере ранжирования экологических проблем будет положен в основу методологии приоритезации в процессе разработки экологической политики Кузбасса

16-17 июля 2001 года в Новокузнецке в офисе ИнЭкА прошел семинар «Методы приоритезации для разработки природоохранной стратегии для Кемеровской области». Семинар проводился для руководителей рабочих групп в рамках проекта «Разработка концепции экологической политики Кемеровской области. Взаимодействие власти, бизнеса и общественности».

В работе семинара приняли участие с британской стороны: Анна МакГиллеврей – директор проекта, консалтинговая фирма ERM, Лондон; Стивен Тернер и Алексей Кабыка – менеджеры проекта, ERM, Лондон; с российской стороны: Елена Перфильева – исполнительный директор проекта, директор ИнЭкА; Ф. О. Майер – координатор рабочих групп, президент Новокузнецкого фонда развития; Г. Г. Мекуш – руководитель рабочей группы «Инструменты экологического управления», к.т.н., доцент кафедры общей и региональной экономики КемГУ; А. П. Михайлуц – руководитель рабочей группы «Здоровье и окружающая среда», д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гигиены труда и гигиены питания Кемеровского государственного университета; Н. Н. Михайлова – руководитель рабочей группы «Сохранение биоразнообразия и проблемы коренных народов», д.б.н., профессор, заведующая кафедрой анатомии человека и животных Новокузнецкого государственного педагогического института, заведующая лабораторией экспериментально-гигиенических исследований Института комплексных проблем гигиены и профзаболеваний Сибирского отделения Российской Академии Медицинских Наук (ИКПГиПЗ СО РАМН).

Необходимость проведения данного семинара обусловлена большим количеством экологических проблем (около 300), затронутых в той или иной степени в процессе работы над проектом. Поскольку решение всего комплекса проблем требует огромных финансовых затрат, задача на данном этапе состоит в том, чтобы вычленить наиболее приоритетные, решение которых повлечет за собой в той или иной степени решение других экологических проблем.

Вопросам методологии ранжирования, определению потенциальных критериев приоритезации экологических проблем и были посвящены два дня напряженной работы. В задачу семинара входило обсуждение требований к методам приоритезации, возможностей использования некоторых из них в процессе приоритезации упомянутых экологических проблем. Британские коллеги ознакомили собравшихся с лучшими образцами мировой практики ранжирования проблем.

За основу методологии ранжирования экологических проблем будет взят Дельфийский метод. В результате будут выработаны четкие методы и критерии оценки и ранжирования экологических проблем как инструменты работы при выработке концепции экологической политики Кемеровской области.


Помимо вопросов, непосредственно касающихся темы семинара, нам было интересно узнать мнение наших британских коллег и по другим, актуальным для нас проблемам. Некоторые моменты этого интервью мы предлагаем вниманию читателей.

Вопрос: Как известно, проект финансируется Департаментом международного развития правительства Великобритании. Как случилось, что Великобритания, страна столь территориально удаленная от России, заинтересована в осуществлении экологических программ на юге западной Сибири?

Алексей Кабыка: Уровень экологического сознания населения Великобритании традиционно очень высок, что находит отражение в политике государства, поэтому реализация каких бы то ни было экологических программ как внутри страны, так и за ее пределами всегда приветствуется. Таким образом, Департамент международного развития оказывает помощь в решении экологических проблем других стран. С другой стороны, осуществление такого рода проекта удачно вписывается в общую глобально-экологическую программу стратегии устойчивого развития, которой Великобритания придерживается. Мы живем на одной планете, и экологические проблемы одного региона, какими бы локальными они не казались, в той или иной степени способны оказывать воздействие на экологическую обстановку в целом.

Вопрос: В таком случае следующий вопрос гораздо шире, чем просто экологический. В какой степени волнует британцев, как жителей островного государства, проблема глобального потепления климата?

Алексей Кабыка: О, это первая по степени значимости экологическая проблема для Великобритании. Уже сейчас суммы ущерба от последствий изменения климата исчисляются миллиардами фунтов стерлингов. Это связано с необходимостью возведения дополнительных защитных сооружений, в связи с участившимися наводнениями, с необходимостью выплаты компенсаций от ущерба от стихийных бедствий, с необходимостью ликвидации последствий этих бедствий. А это уже экономический и социальный аспекты проблемы. Есть у нее и политическая составляющая. Мы еще не можем в полной степени предугадать всех возможных последствий глобального потепления, однако уже сейчас ясно, что эта проблема требует и политического решения.

Вопрос: Великобритания одна из трех мировых держав, занимающихся переработкой и последующим хранением отработанного ядерного топлива (ОЯТ), как своих атомных электростанций, так и ввозимого из-за рубежа. Недавно Государственная Дума России приняла, а Президент своей подписью утвердил пакет законопроектов, разрешающих ввоз на территорию России для переработки и последующего захоронения ОЯТ других государств. Это вызвало горячие дискуссии в обществе. Как в Великобритании относятся к этой проблеме, существует ли она?

Анна МакГеллеврей: Да, такая проблема существует. Более того, она лежит, как бы, в трех плоскостях: экологической, социальной и политической. Есть решение правительства о закрытии завода по переработке ОЯТ не позднее 2004 года. Но нельзя также не учитывать и сильнейшее ядерное лобби на всех уровнях власти. И все же, несмотря на экологический риск, это предприятие дает работу местному населению и существенную прибыль. И если завод будет закрыт, этим людям необходимо предоставить другие рабочие места. А это уже социальная проблема.

Стивен Тернер: В связи с этим планируется создать сеть из шести ветряных электростанций в районе Ирландского моря. С одной стороны, это источник альтернативной энергии, с другой стороны, – сфера приложение рабочей силы.

Анна МакГеллеврей: Однако, для того, чтобы закрыть завод, необходимо очень серьезное обоснование, несмотря на общее негативное отношение в обществе к проблеме ядерного топлива. Хотя сейчас степень экологических рисков сведена к минимуму, в случае возникновения непредвиденных ситуаций, ущерб (как экологический, так и социальный) может быть огромен. Кстати, экологический анализ всех аспектов деятельности этого завода, оценку степени влияния этой деятельности на состояние окружающей среды проводит как раз наша фирма «Управление ресурсами окружающей среды» – ERM. Тем не менее решать эту проблему как только экологическую не представляется возможным: слишком она многоаспектна.

Вопрос: И все же, вернемся к нашему проекту. Каково, по-вашему мнению, общее состояние экологической обстановки в Кузбассе? Так сказать, взгляд абсолютно со стороны?

Анна МакГеллеврей: Мы, конечно же, в процессе работы детально знакомились с состоянием природной среды региона осуществления проекта. Но одно дело изучать экологическую обстановку по документам, и совсем иное дело увидеть все воочию. В центре Новокузнецка с обилием парков, зелени создается впечатление экологического благополучия, но стоит удалиться на его окраины, в районы заводов или угольных предприятий, так сразу хочется оценить экологическую ситуацию как критическую. Радует, что есть люди, неравнодушные к этим проблемам и способные настроить общественное мнение на их реальное решение, чувствуется понимание властями экологических проблем и готовность их к взаимодействию. Хочется верить, что совместными усилиями в этом направлении вам удастся разрешить экологические проблемы региона.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов