Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 7-8 (66-67) > ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Государственная экологическая политика - общечеловеческий подход или система мер для управления пользованием природными ресурсами

В последние годы в нашей стране активно обсуждается проблема формирования государственной экологической политики. Специалисты-экологи, юристы, представители общественных экологических организаций предлагают свои разработки в этой сфере, исходя из собственного понимания термина «экологическая политика». В современной литературе выделяется несколько уровней экологической политики – международная, государственная (национальная), региональная и локальная. Поскольку экологическая политика осуществляется субъектами на различных уровнях и в соответствии с этим имеет свою специфику, то и подходы к определению экологической политики различаются.
Анна Шмыглева,
председатель Новокузнецкого общества охраны природы, доцент кафедры истории СибГИУ

В толковом терминологическом словаре под экологической политикой понимается «основанное на общечеловеческом подходе общегосударственное решение практических проблем экологии и охраны природы, стоящих перед обществом и связанных с возрастающим воздействием хозяйственной деятельности человека на среду обитания живых существ (включая самого человека)»1. Общечеловеческий подход представляется обоснованным с точки зрения экологического кризиса, который угрожает современной цивилизации. Он нашел свое отражение в ряде международных документов, в том числе, в «Декларации об окружающей среде и развитии», подписанной в 1992 г., которая гласит: «государства должны оперативно и решительно сотрудничать в деле дальнейшего развития международного права и ответственности, а также в вопросах компенсации за отрицательные последствия, вызванные деятельностью в рамках их юрисдикции или в контроле над теми областями, которые находятся за пределами их юрисдикции»2. Однако такое определение имеет общий характер и не раскрывает особенностей реализации экологической политики на разных уровнях, от международных организаций до отдельного гражданина.

С другой точки зрения рассматривается понятие экологической политики в словаре-справочнике «Экология человека». Здесь представлены два аспекта: глобальный и региональный. В глобальном масштабе экологическая политика – это «проведение международно-правовых, политических и внешнеэкономических акций с учетом экологических ограничений в социально-экономическом развитии, запасов имеющихся в мире ресурсов и их распределения». Региональная экологическая политика сходна с глобальной, но «охватывает интересы стран одного континента, субконтинента, части суши, объединенной бассейном одного моря (крупной реки), географической зоны»3. Экологическая политика на государственном уровне расценивается как «система специфических политических, экономических, юридических и иных мер, принимаемых государством для управления экологической ситуацией и обеспечения рационального использования природных ресурсов на территории страны». В этом случае целью экологической политики можно считать «обеспечение гармоничного, динамично сбалансированного развития экономики, общества, природы»4.

В современных социально-экономических условиях большое внимание уделяется проблеме формирования и реализации экологической политики на уровне отдельных хозяйственных субъектов, особенно промышленных предприятий, которые вносят основной вклад в загрязнение окружающей среды. В таком случае следует говорить об экологической политике как о «совокупности намерений и принципов в отношении экологических показателей», которая не только провозглашается официально, но и создает основу для дальнейшей разработки природоохранных целей и задач5.

В рамках социальной экологии экологическая политика представлена как «сознательная и организованная регулирующая деятельность, с помощью которой и при посредничестве государства и общественных, а особенно политических организаций регулируется отношение общества к природе с целью защиты и развития окружающей среды»6. Экологическая политика является важной составной частью политики любого государства. Элементами экологической политики являются ее принципы, приоритеты, цели, субъекты, механизмы реализации.

Государственная экологическая политика основывается на определенных политических и социально-экономических принципах. Под политическими принципами в правовом государстве понимаются принципы демократичности, гласности, добровольности, активности и переговорности. Социально-экономические принципы: соответствие экономического развития и экологических возможностей, использование достижений научно-технического прогресса для решения экологических проблем, регулирование потребления, планирование естественного роста населения. В государствах с различными общественно-политическими системами эти принципы могут варьироваться. Например, для государств тоталитарного типа характерны такие политические принципы, как недемократичность, секретность, принуждение, пассивность, конфронтация7. Социально-экономические принципы в тоталитарных государствах основаны на идее неограниченности природных ресурсов, игнорировании экологических возможностей окружающей среды, приоритетности интересов государства перед личными интересами; рост населения, как правило, не контролируется.

Реализация принципов экологической политики осуществляется при помощи определенных методов (механизмов). Существуют различные подходы в определении методов экологической политики. Можно условно разделить методы на экономические и внеэкономические (административные). Экономические методы действуют в качестве внутренних стимулов для природопользователей, побуждая их к поиску и внедрению экологически чистых, ресурсосберегающих технологий. Административные методы, в числе которых можно назвать законодательно-правовое регулирование, систему штрафов, экологических платежей и другие, являются внешними стимулами для соблюдения природоохранных требований. В социальной экологии выделяются технико-технологические, экономические, законодательно-правовые, политические и воспитательно-образовательные методы8. Под технико-технологическими методами понимается применение технико-технологических решений и средств защиты и развития окружающей среды. В качестве примера можно привести строительство газопылеулавливающих и очистных сооружений на предприятиях, внедрение безотходных производств, замкнутых циклов, реконструкцию и другие способы снижения техногенной нагрузки на окружающую среду. Законодательно-правовые механизмы, как правило, регулируют отношения между государством, природопользователями разных уровней и окружающей средой. Политические методы проявляются в деятельности таких субъектов экологической политики, как общественно-политические организации и политические партии. Особенную роль играют воспитательно-образовательные методы, которые по мнению Данило Ж. Марковича, «служат развитию экологического сознания и моральной ответственности в качестве предпосылки осуществления экологической политики»9.

Процесс формирования и реализации экологической политики происходит при участии самих природопользователей или субъектов экологической политики. К субъектам экологической политики относятся: государство, хозяйственно-экономические субъекты, политические партии, научно-исследовательские заведения, общественные организации и отдельные граждане. В последнее время практикуется также выделение трех секторов в социально-экологических отношениях – государство, бизнес, общественность. Степень участия каждого из субъектов изменяется в зависимости от политических и экономических установок в обществе. Так, в авторитарных и тоталитарных системах государство играет решающую роль в формировании экологической политики, подавляя инициативу других потенциальных участников этого процесса. В демократических обществах, где развита политическая культура и права граждан постоянно расширяются, важную роль играет общественное участие в принятии экологически значимых решений. В социалистических странах, таких как СССР, реализация идеи прогресса, основанного на быстром развитии производительных сил и экономическом росте, привела к истощению природных и социальных ресурсов. Ускоренные темпы промышленного развития без учета влияния на окружающую среду способствовали возникновению экологических рисков. Неразвитость производительных сил, несовершенство технологий и «бесплатные» природные ресурсы привели к нарушению экологического равновесия, обострению социальных, санитарно-гигиенических проблем, противоречиям между природопользователями разных уровней.

По мнению известного российского ученого О.Н. Яницкого, в тоталитарном обществе «природные экосистемы и социальные сообщества лишь источник ресурсов» для его функционирования10. Можно согласиться с его выводом о том, что «идеологи тоталитаризма рассматривали природную и социальную среду как неисчерпаемый источник ресурсов для достижения целей системы. Обе эти среды, используясь экстенсивно, не воспроизводились, не восстанавливались в минимально необходимой степени. Риск деградации той и другой постоянно накапливался, однако масштабы страны позволяли скрывать скорость приближения этих рисков к необратимому пределу»11. В нашей стране долгое время считалось, что правильное применение коммунистической доктрины, мобилизация все новых природных и человеческих ресурсов позволят системе покорить природу, превратить биосферу в техносферу, адаптированную к нуждам расширяющейся системы. В итоге была создана среда, непригодная для жизни человека.

В связи с этим чрезвычайно важное значение в современных условиях имеет формирование экологической политики регионов. Региональная экологическая политика формируется под воздействием следующих факторов: накопленное за предыдущий период загрязнение, масштабы которого в регионах различны; приоритеты государственной экологической политики; состояние экономики в регионе; состояние здоровья населения. На протяжении десятилетий государственная экологическая политика формировалась без учета интересов регионов. Некоторые промышленно развитые регионы, среди которых следует назвать и Кузбасс, оказались заложниками ведомственных интересов.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Экология и охрана окружающей среды: Толковый терминологический словарь/Вишнякова С. М., Вишняков Г. А., Алешукин В. И., Бочарова Н. Г.– М., 1998.– С. 452.
  2. Декларация об окружающей среде и развитии.– Рио-де-Жанейро.– 1992.– Принцип 13.
  3. Экология человека.– М., 1997.– С. 175.
  4. Панфилов А. А., Сосунова И. А. Государственная экологическая политика: узловые проблемы формирования//Социально-политический журнал.– 1997.– № 6.– С. 28-38.
  5. Как наладить диалог с общественностью/Гусева Т. В., Дайман С. Ю., Хотулева М. В. и др.– М.: Социально-экологический союз, 1998.– С. 66.
  6. Маркович Данило Ж. Социальная экология: Монография – М.: Изд-во РУДН, 1997. – C. 359.
  7. Там же.– С. 361.
  8. Там же.– С. 362.
  9. Там же.– С. 362.
  10. Яницкий О. Н. Экологическое движение в России. Критический анализ.– М., 1996.– С. 20.
  11. Там же.– С. 25.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов