Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 7-8 (66-67) > АНТИЯДЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Развитие возобновимых источников энергии приветствуется «восьмеркой»

Саммит лидеров восьми ведущих стран мира распространил итоговое коммюнике, в котором отражены несколько важных экологических договоренностей. В документе отдельными пунктами зафиксировано стремление развивать возобновимые источники энергии и установить высокие экологические стандарты для экспортных кредитных агентств, что имеет особую важность для России. Вместе с этим, вопросу развития атомной энергетики места в итоговой декларации не нашлось.

Накануне саммита с повестки дня встречи лидеров восьми государств был снят вопрос о финансировании программы по утилизации российского плутония, которую критикует подавляющее большинство «зеленых» во всем мире. На саммите 2000 года в Японии лидеры восьми стран пообещали еще до встречи в Генуе разработать план финансирования программы утилизации плутония в России, в рамках российско-американского договора об уничтожении этого материала, как «не являющегося необходимым для целей национальной обороны». Однако, несмотря на усилия США, Японии, Франции, а также личные усилия президента Путина по пропаганде мирового плутониевого развития с помощью реакторов БРЕСТ, Восьмерка так и не смогла набрать больше 700 млн. из необходимых 1,9 млрд. долл. Таким образом, плутониевую программу США и России можно считать замороженной.

«Это, прежде всего, удар по позициям Минатома, который отчаянно надеялся на международную помощь в развитии плутониевой программы в России. Отсутствие пункта по развитию атомной энергетики в коммюнике говорит о том, что лидеры Восьмерки не считают такую энергетику перспективной», – считает Владимир Сливяк, сопредседатель международной группы ЭКОЗАЩИТА! последовательно критикующей опасную плутониевую программу в течение последних 5 лет.

«Плутониевая» рабочая группа Восьмерки встречалась ежемесячно в течение года, однако и это не помогло найти доноров для опасной программы. Россия должна отказаться от попыток развивать дорогую, опасную и ущербную плутониевую экономику, от которой отказались большинство развитых стран, включая США и Францию», – комментирует Алиса Никулина, координатор Антиядерной кампании Международного Социально-Экологического Союза.

Развитие возобновимых источников энергии впервые приветствуется «Восьмеркой». В пункте 27 итогового коммюнике Восьмерки говорится: «Мы понимаем важность возобновимых источников энергии для устойчивого развития, разнообразия энергообеспечения и сохранения природы». Далее лидеры Восьмерки обещают внести этот вид энергетики в свои национальные стратегии, а также обеспечить ему развитие посредством увеличения финансирования.

Восьмерка поддержала свою Рабочую группу по возобновимым источникам энергии, рекомендации которой были обнародованы 17 июля. В них группа настаивает на отказе экспортных кредитных агентств Восьмерки от финансирования проектов в области развития атомной энергетики. Кроме того, Рабочая группа рекомендует обеспечить до 2010 года занятость рабочей силы в проектах по развитию возобновимых источников энергии в количестве 1 миллиарда человек.

«Финансирование развития альтернативных источников энергии – революционный и очень нужный шаг на пути к обеспечению мира экологически чистой энергией. Однако трудно поверить в то, что в России это произойдет. Российское руководство в последние годы рьяно поддерживает все начинания Минатома, включая ввоз ядерных отходов, а развитию возобновимых источников энергии атомщики всегда сопротивлялись», – комментирует Владимир Сливяк.

«Реализуя огромный потенциал России в области энергосбережения и развития возобновимых источников энергии, российское руководство может избавить страну от энергетических кризисов и сделать ее процветающей», – считает Алиса Никулина.

По материалам «Экосводки» № 29 (199)
Пресс-службы ЦКИ МсоЭс от 24.07.01
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов