Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 9 (68) > ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Экологическая политика Кузбасса: История проблемы

Шмыглева А. В.,
Председатель Новокузнецкого общества охраны природы, доцент кафедры истории СибГИУ

В результате многолетней интенсивной разработки месторождений полезных ископаемых, неравномерного размещения крупных промышленных предприятий в Сибири возникли регионы, где нарушено экологическое равновесие: загрязнена атмосфера, отравлена вода, разрушены ландшафты, сократилось количество экологически чистых пищевых ресурсов. К таким регионам относится Кемеровская область, природные и трудовые ресурсы которой десятилетиями подвергались беспощадной эксплуатации.

Исторически сложилось так, что богатый природными ресурсами Кузнецкий край превратился в край металлургической, химической, угледобывающей и энергетической промышленности. Еще в ХVIII веке здесь были открыты месторождения угля, железной руды, серебра. Тогда же началось строительство мануфактур. Кузнецкие земли стали вотчиной царской семьи и находились под управлением «Кабинета Его Величества» вплоть до конца ХIХ века. За этот период в Кузбассе было построено несколько предприятий, среди которых Томский железоделательный завод (1771 г.) в Прокопьевском районе, Гавриловский сереброделательный завод (1795 г.) в Беловском районе, железоделательный завод в Гурьевске (1816 г.). Первая шахта начала свою работу в 1883 г. в Кольчугине (ныне г. Ленинск-Кузнецкий), с 1897 г. развернулась работа на Анжерских и Судженских угольных копях.

В 1912 г. почти весь Кузнецкий бассейн был передан в концессию акционерному обществу Кузнецких каменноугольных копей (КопиКуз). За несколько лет Обществу удалось проделать значительную работу по освоению края: были проведены работы по разведыванию угля и железной руды, построена железная дорога от станции Юрга до Кольчугинского рудника, началось строительство коксохимического завода и нескольких шахт. Запланированное строительство металлургического завода на юге Кузбасса осуществить тогда не удалось из-за отсутствия средств.

После революции 1917 г. основная часть промышленных предприятий была национализирована, акционерное общество КопиКуз прекратило своё существование. Изучение и освоение края продолжило предприятие «Тельбесстрой». Тогда же, в начале 20-х годов началось изучение лесов и охотничьего хозяйства Кузбасса, выпускались листовки с призывами охранять природные богатства1.

В марте 1923 г. на Всероссийской конференции по изучению производительных сил много внимания было уделено вопросам исследования природных богатств Кузбасса и Урала. Под руководством В. И. Ленина началась разработка планов строительства Урало-Кузнецкого комбината, согласно которому Кузбассу изначально отводилась роль сырьевой базы для развития промышленности Урала. Несмотря на сопротивление многих партийно-государственных деятелей (Троцкого, Рыкова, Кагановича и др.), считавших индустриальное освоение восточных районов преждевременным, в годы первых пятилеток в Кузбассе началось создание топливно-энергетической и металлургической базы страны. Только в 1928-1932 годах были построены и начали работать 24 шахты, за вторую и третью пятилетки было введено в эксплуатацию ещё 48 шахт. В 1929 г. началось строительство гиганта отечественной индустрии — Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Одновременно происходило создание химической промышленности и энергетики: продолжалось строительство Коксохимического завода, в 1932 г. начала работать ТЭЦ КМК, в 1934 г. – Кемеровская ГРЭС и т.д. Строительство новых и реконструкция старых электростанций позволили увеличить их мощность с 5 тыс. квт в 1928 г. до 280 тыс. квт в 1940 г., т. е., примерно в 55 раз. В целом Кузбасская промышленность за 1928-1940 годы увеличила выпуск продукции в 23 раза, что естественно увеличило нагрузку на окружающую среду. В связи с тем, что строительство велось в экстремальных условиях (не хватало квалифицированных кадров, денежных средств, оборудования и т. д.), в этот период, как правило, не решались вопросы полного использования сырья и утилизации отходов, не учитывались последствия техногенных решений. Сами решения часто принимались некомпетентными людьми, т. к. некоторые руководители не имели необходимого образования и квалификации.

Многие предприятия были построены без учета санитарно-гигиенических и градостроительных требований, метеорологических факторов, что в дальнейшем обусловило наличие жилых массивов в непосредственной близости от производства2. С самого начала строительства предприятий условия жизни населения были очень тяжелыми, постоянно не хватало жилья, продуктов питания, одежды. В 20-30-х годах в Кузбассе сложилась неблагополучная санитарно-гигиеническая обстановка. Так, по данным СЭС, в Кузнецке увеличилась заболеваемость инфекционными болезнями3. Одной из причин санитарно-эпидемического неблагополучия можно считать отсутствие водопровода и канализации в городе с населением более 160 тыс. человек4.

Усиленная эксплуатация природных ресурсов Кузбасса продолжалась и в годы Великой Отечественной войны. В этот период в области кроме собственных предприятий работали эвакуированные: анилино-красочный, химико-фармацевтический, электро-механический, «Карболит» и другие заводы. Кроме того, было построено много новых предприятий, в том числе, машиностроительный, ферросплавный и алюминиевый заводы. За годы войны добыча угля возросла в 1,5 раза, выпуск металла — в 2,5 раза, производство химической продукции — в 7 раз5. Вследствие бурного роста промышленности состояние окружающей среды продолжало ухудшаться.

В ходе изучения природных ресурсов страны обнаружилось, что восточные районы, в частности, Сибирь, не имели энергоемких производств, хотя обладали уникальным энергетическим потенциалом, тогда как основные потребители электроэнергии размещались в европейской части страны, не обеспеченной энергоресурсами в достаточном объеме6. Для того, чтобы исправить сложившееся положение, правительством было принято решение изменить стратегию освоения природно-ресурсного потенциала Сибири. В ноябре 1948 г. состоялась конференция по развитию производительных сил Кузбасса, после которой в области началось активное строительство предприятий угольной промышленности. Первый угольный разрез – Краснобродский – начал работать в 1948 г., в начале 50-х годов были введены в эксплуатацию ещё 8 разрезов. К 1958 г. добычу угля в Кузбассе вели 75 шахт, 12 разрезов, 20 обогатительных фабрик, добыча угля возросла за десять лет в 97 раз. Кроме открытого способа вскоре стали применять гидравлический — к 1957 г. было построено пять комплексов гидродобычи угля7. Послевоенное восстановление промышленности давалось нелегко, т.к. многие предприятия нуждались в реконструкции. По-прежнему в ходе реконструкции и строительства предприятий не учитывалось влияние производственных факторов на окружающую среду, экологическая система рассматривалась как площадка для размещения производства или ресурсная база, эксплуатация которой происходила без учета интересов окружающей среды8.

В соответствии с решениями ХIХ и ХХ съездов КПСС был принят курс на преимущественное развитие в Сибири энергоемких отраслей тяжелой промышленности, что также привело к значительному увеличению добычи минерального сырья и росту промышленного воздействия на окружающую среду. В итоге в 50-х годах в городах и поселках обострилась проблема водоснабжения, наблюдался рост загазованности атмосферного воздуха. Река Томь потеряла своё хозяйственно-питьевое значение и стала опасной для здоровья населения.

Местные органы власти недостаточно уделяли внимание проблемам качества окружающей среды. В основном этим занимались специалисты санитарно-эпидемической службы. В городе Новокузнецк все промышленные предприятия были взяты на учет СЭС, составлен план мероприятий по ликвидации загрязнений. В 50-60-х годах под контролем СЭС было построено более 300 очистных сооружений, разработаны проекты санитарно-защитных зон для семи крупных предприятий, созданы целевые службы и лаборатории по наблюдению за работой очистных сооружений9. В 1965 г. при исполнительном комитете города Новокузнецк и других городах области был создан комитет по борьбе с выбросами в атмосферу и водоемы. Фактически это означало признание актуальности экологических проблем городскими властями. Однако все проведенные мероприятия имели ограниченный характер, т. к. состояние окружающей среды в целом не оценивалось как критическое или неблагополучное.

Наращивание объемов производства продолжалось и в 60-е годы. Было построено около 600 промышленных предприятий, в том числе ещё один гигант индустрии — Западно-Сибирский металлургический комбинат в Новокузнецке. Несмотря на то, что это был завод нового поколения, с усовершенствованной технологией, он стал одним из основных загрязнителей городской окружающей среды. В начале 70-х годов Кузбасс столкнулся с целым комплексом экологических проблем, вызванных влиянием промышленного производства. К ним относятся загрязнение воздуха и воды вредными веществами, деградация земель и лесов, и как следствие — ухудшение здоровья населения.

В настоящее время достаточно сложно дать однозначную оценку деятельности государства в области природопользования и охраны окружающей среды, которая осуществлялась в период до начала 70-х годов. С одной стороны, за это время был накоплен некоторый опыт по разработке и осуществлению природоохранных мероприятий, развивалось природоохранное законодательство, совершенствовалась нормативная база, проводилась работа по охране отдельных природных ресурсов. В стране действовали общественные природоохранные организации, началось создание системы экологического просвещения и образования в высших и средних учебных заведениях. С другой стороны, в природоохранной политике, как и в других сферах жизни государства, обозначились глубокие противоречия, которые наиболее ярко проявлялись в промышленно развитых регионах, ставших заложниками существовавшей системы.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Родная природа. Кемерово, 1971. – С.10.
  2. Ермаков Н. С. Кузбасс в XII пятилетке. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1986. – С. 131.
  3. Развитие санитарно-эпидемиологической службы г. Новокузнецка Кемеровской области. Историческая справка. Подготовлено Ермолаевой А. Д., Самуйло О. И. и др.
  4. ГАКО.Ф.Р-12.ОП.1.Д.1.Л.30.
  5. Индустриальное освоение Сибири. Опыт послевоенных пятилеток.1946-1960. – Новосибирск: Наука,1989. – С. 66.
  6. Индустриальное освоение Сибири. Опыт послевоенных пятилеток.1946-1960. – Новосибирск: Наука,1989. – С. 13.
  7. Там же. – С. 17.
  8. Литовка О. П., Новиков Э. А. Природно-ресурсный потенциал региональных социально-экономических комплексов. – Л.: Наука, 1991. – С. 19.
  9. Развитие санитарно-эпидемиологической службы г. Новокузнецка Кемеровской области. Историческая справка. Подготовлено Ермолаевой А. Д., Самуйло О. И. и др.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов