Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10 (69) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Система компенсации населению за экологическое неблагополучие территорий как социальное партнерство

Михайлуц А.П.,
заведующий кафедрой гигиены труда и гигиены питания КГМА, эксперт ИнЭкА, руководитель рабочей группы «Здоровье и окружающая среда».

Общепризнано, что воздействие химических загрязнений объектов окружающей среды (атмосфера, водоисточники, почва, пищевые продукты) может наносить вред здоровью отдельных групп населения, вызывая экологически обусловленную патологию. Различают многие виды вреда здоровью вследствие воздействия химических контаминантов, включая смертельные исходы при острых отравлениях, сокращение продолжительности жизни, инвалидность, развитие онкологических заболеваний, а также болезней органов дыхания, системы кровообращения, кожи, органов пищеварения, нервной системы, врожденных пороков развития, патологии новорожденных, появление различных видов неполноценности (психофизиологической, биохимической, иммунологической).

Вред здоровью, кроме трудно измеримого, но однозначно морального ущерба личности, как правило, сопровождается и экономическим ущербом граждан. Им приходится нести материальные расходы на погребение близких родственников, умирающих от экологически обусловленной патологии, на диагностику, лечение и реабилитацию при большей вероятности заболеть, при перемене места жительства по медицинским показаниям, при инвалидности и других видах вреда здоровью. Значительные средства тратятся гражданами на приобретение биопротекторов (витамины, БАД и др.) при проживании на территориях с экологическим неблагополучием.

На первый взгляд кажется, что предприятия, платящие налоги за загрязнение окружающей среды, частично компенсируют экономический ущерб гражданам от вреда их здоровью. И это отчасти срабатывало в условиях социалистического общества при развитых фондах общественного потребления, тогда как при частной собственности на средства производства, по существу платной медицинской помощи (диагностика, лекарства и т.п.), безадресности экологических платежей отдельно взятый гражданин и в целом популяция на территории с экологическим неблагополучием во многом оказываются один на один с проблемами своего здоровья.

Так, известно, что загрязнения атмосферного воздуха раздражающими неорганическими соединениями вызывают повышения заболеваемости населения кариесом, более раннее и прогрессирующее его развитие. Загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды хлорорганическими соединениями, органическими растворителями, тяжелыми металлами способствует увеличению заболеваемости населения болезнями органов пищеварения и мочеполовой системы. В первом случае это требует более частого обращения за стоматологической помощью, во втором - прибегать к специализированной медицинской помощи в части диагностических технологий. А разве они полностью бесплатны для гражданина, имеющего полис обязательного медицинского страхования? Контаминация вредными веществами окружающей среды провоцирует развитие йоддефицитных состояний, избавления от которых в финансовом отношении является собственной проблемой гражданина. В Кемеровской области экологическое неблагополучие в индустриальных городах способствует повышению на 12-17 % уровней заболеваемости по обращаемости, что ложится дополнительным экономическим бременем на здравоохранение области.

На наш взгляд, население отдельных территорий Кемеровской области должно иметь компенсацию, за то, что в течение десятилетий подвергается воздействию вредных веществ, загрязняющих окружающую среду. Почему так ставится вопрос? Ни в прошлом, ни в настоящее время Кемеровская область, экономика которой ориентирована на угольную, металлургическую, химическую промышленности и тяжелое машиностроение, не располагала и не располагает технико-экономическими возможностями обеспечить состояние окружающей среды в соответствии с гигиеническими нормами. Ситуация с эколого-гигиеническим неблагополучием, по-видимому, даже по оптимистичному прогнозу будет еще продолжаться несколько лет, а состояние здоровья населения области по медико-демографическим показателям, репродуктивному здоровью, врожденным аномалиям развития, профессиональной патологии, здоровью детей близко к критическому.

Это является основанием для введения паллиативных мероприятий, в виде системы компенсации населению за проживание на экологически неблагополучных территориях. Основными принципами этой системы должны быть: адресность, правовая обеспеченность, дифференцированность, приоритетность профилактических мероприятий перед лечебными.

Соблюдение принципа адресности компенсации должно обеспечиваться за счет выделения, так называемых, уязвимых групп населения и наиболее неблагополучных в эколого-гигиеническом отношении территорий. Уязвимыми группами населения являются дети, беременные женщины, лица старшего возраста. Наиболее неблагополучными территориями будут, по видимому, город Новокузнецк, шахтерские города (Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Анжеро-Судженск и др.) и Кемерово.

Реализация принципа правовой обеспеченности системы компенсации предполагает разработку ее законодательной базы и механизмов реализации для Кемеровской области. Это один из наиболее сложных вопросов, который может решиться как непримиримым противоречием заинтересованных сторон, так и социальным партнерством. Следует учесть, что система компенсации, базирующаяся на правовой основе и механизмах, может стабилизировать отношения между причинителями вреда здоровью и населением области.

Дифференцированность системы компенсации ориентирует ее на выделение приоритетных направленных мер, специфичность для отдельных групп населения и территорий. Так, в качестве приоритетных направлений компенсации можно назвать мероприятия по оздоровительному загородному отдыху детей и оптимизации их организованного школьного питания. Дифференциация системы компенсационных мероприятий может достигаться за счет повышения уровня мониторинга за здоровьем беременных женщин.

В системе компенсации приоритет должен отдаваться мероприятиям, направленным на предупреждение неблагоприятного влияния или его снижения, нежели мерам лечебного характера.

Основанием для постановки вопроса о компенсации могут служить рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения о том, что, если общество отправляет часть своих членов на работы с вредными и тяжелыми условиями труда или вынуждает их проживать в экологически загрязненной среде, то оно должно для обеспечения равенства для всех в вопросах охраны здоровья компенсировать им это в виде более высоких уровней жилищных условий, медицинского обслуживания, качественного питания, материальной базы для поддержания и приобщения к здоровому образу жизни.

В качестве ведущих можно предложить 5 направлений для компенсации населению Кемеровской области, проживающему на территориях с экологическим неблагополучием. Основным должно быть создание материальной базы и организация ежегодного загородного летнего отдыха (желательно 1,5 месяца) для подавляющего большинства детей индустриальных городов Кузбасса. Эффективность данной меры определяется тем, что, во-первых, у детей уменьшаются на 9-14 % экспозиционные дозы вредных веществ (свинец, кадмий, хром, формальдегид, фенол и др), создающиеся в организме, во-вторых, у детей, проходящих летний загородный организованный отдых, возрастают функциональные резервы систем дыхания, кровообращения, костно-мышечной. Как следствие у детей повышается устойчивость к воздействию экологических загрязнений и в течение следующего года снижаются на 18-25 % уровни первичной заболеваемости болезнями органов дыхания, пищеварения, крови, эндокринной и костно-мышечной систем. В настоящее время материальная база и экономические возможности не позволяют организовать загородный организованный продолжительный отдых для большинства детей. Часть из них остается в городах, где летом возрастает степень контакта с вредными веществами вследствие пылевого почвенного фактора.

Второе направление системы компенсации - полный охват детей организованных коллективов (школ) физиологически полноценным, рациональным с компонентами антиоксидантной защиты питанием. Значение этого мероприятия в условиях экологического неблагополучия трудно переоценить, т. к. на фоне физиологически неполноценного питания детей наблюдается усиление токсического действия загрязнений атмосферного воздуха, более выраженно сказывается дефицит ряда жизненно важных микроэлементов (йод, селен) в природной среде Кузбасса, уменьшаются адаптационно-приспособительные возможности и резистентность детского организма. Как следствие наблюдается увеличение первичной заболеваемости и распространенности болезней у детей индустриальных городов Кузбасса.

Одним из важнейших направлений системы компенсации является создание материальной базы для приобщения и приверженности населения, особенно подрастающего поколения, к здоровому образу жизни. Имеется в виду обеспечения населения открытыми и закрытыми спортивными сооружениями, площадками, бассейнами, освещенными лыжными трассами, благоустроенными «тропами здоровья», открытыми турбазами и другими подобными объектами.

В настоящее время материальная база по количеству мест, объектов, площадям, дислокации для массовых занятий населения физической культурой в Кемеровской области недостаточна. Вместе с тем в шахтерских городах получены данные о том, что заболеваемость детей по ряду болезней (заболевания органов дыхания, систем - нервной, кровообращения, костно-мышечной) имеет обратные сильные связи с процентом детей, систематически занимающихся физической культурой в спортивных секциях и школах. Известно, что систематические занятия физической культурой не только приобщают население к здоровому образу жизни, но и повышают резистентность организма по отношению к воздействиям неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе и вредных веществ, делают более совершенными процессы детоксикации и выведения из организма. Это особенно важно для населения индустриальных городов Кузбасса, где значительная часть подрастающего поколения приходит работать на производства с вредными условиями труда. Наличие развитой материальной базы для приобщения и приверженности населения к здоровому образу жизни важно для всех групп населения, т. к. позволяет привлекать его к личному участию в профилактических мероприятиях.

В системе компенсации заслуживают внимания мероприятия по повышению уровня медицинского и социального мониторинга за состоянием здоровья беременных женщин. Своевременно проведенная на высоком лабораторном и инструментальном уровнях диагностика нарушений беременности и состояния плода и выполняемые на этой основе высокотехнологичные медицинские и социальные реабилитационные технологии позволяют в регионе с экологическим неблагополучием снижать патологию беременных и новорожденных, младенческую смертность в наиболее уязвимых группах населения. Все это требует адресного выделения финансовых средств на медицинские и социальные мероприятия для поддержания репродуктивного здоровья в регионе.

Общеизвестно, что к воздействию вредных веществ меньшей устойчивостью обладают лица старшего возраста, особенно страдающие хроническими болезнями системы кровообращения и органов дыхания. Доля лиц старшего возраста в связи с демографическими процессами и постарением населения непрерывно увеличивается. По отношению к ним в качестве компенсационной меры целесообразно поднять в рамках обязательного медицинского страхования уровень медицинского обслуживания в части диагностики, лечения и реабилитации. Было бы гуманным предоставлять на склоне лет человеку, прожившему всю жизнь на территории с экологическим неблагополучием, достойный уровень медицинского обслуживания. Дополнительные расходы на здравоохранение как меру компенсации населению должны взять на себя владельцы объектов, загрязняющих окружающую среду.

Направления и формы компенсации населению, проживающему на территориях с экологическим неблагополучием, могут быть разнообразными. Основная проблема заключается в том, будет ли найдено согласие в треугольнике - население, власть и бизнес в вопросе необходимости компенсации как одном из элементов социального партнерства на экологически неблагополучной территории.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов