Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10 (69) > ЭКОЛОГИЯ И ТУРИЗМ

Туризм как экологически ориентированный бизнес

Семинар в Таштаголе

В первой декаде октября наша организация (Агентство исследования и сохранения тайги, г. Междуреченск) «разродилась» чудным (такова оценка многих свидетелей события) детищем под названием «Семинар по экотуризму». Для нас это был первый опыт подобного рода. Важно было понять, насколько слаженно и организованно может работать наша команда. И, судя по отзывам, а также нашему краткому анализу прошедшего семинара, «боевое крещение» мы прошли успешно, хотя были, видимо, и недочеты. Ведь старо как мир: не ошибается тот, кто сидит, сложа руки.
Марина ЧЕРНЫШЕВА,
редактор газеты «ВестА», ежемесячного экологического вестника РОО «АИСТ», г. Междуреченск

Семинар проходил 4-5 октября на турбазе «Медвежонок» (пос. Шалым) в нескольких километрах от Таштагола (юг Кемеровской области) и был организован при поддержке московского представительства SEN (Сеть Священной Земли). Замысел его был прост и благороден. Ни для кого не секрет, что сегодня изыскать средства на природоохранные мероприятия достаточно сложно и стоит неимоверных усилий. Спросите об этом у руководителя любого заповедника, лесхоза или природного парка, и он ответит Вам, что большей головной боли у него просто нет. А почему бы не начать зарабатывать деньги самостоятельно? Например, посредством экотуризма. Почему бы и нет? Но как его грамотно организовать? Во многих заповедниках, кстати, в поисках этих самых злополучных средств, которых в России всегда почему-то не хватает, уже создаются платные туристические тропы. Но отсутсвие практического опыта в организации туристических маршрутов, несовершенство законодательства, отсутствие квалифицированных специалистов и еще множество причин превращают этот здравый замысел, чаще всего, в идею-фикс. А что если велосипед не изобретать, подумали мы? А что если попробовать учиться у наших европейских и американских коллег, где уже давно существует понятие экотуризм и в этом деле накоплен богатейший опыт. Возможно, тогда шишек на собственном лбу будет намного меньше. И как «в точку» подметила наша гостья из Америки Аалтче ван Зоелен в самом начале нашего семинара, имея такую богатую природными и этнографическими ресурсами страну, не заниматься экотуризмом было бы, по меньшей мере, не умно. Вот собственно, вкратце, и вся суть нашего обучающего семинара.

Движимые желанием вдохнуть жизнь в наши фантастично-абстрактные мысли, прихватив с собой из дома заряд бодрости, вдохновение и улыбки (всего лишь!), рано утром 3 октября мы отправились в путь. Для начала - в Новокузнецк, где в условленном месте и в назначенный час должны были собраться все «семинаристы».

На семинар были приглашены наши ближайшие, в региональном смысле, коллеги: сотрудники государственных и общественных природохранных НКО (некоммерческих организаций) из Тувы, Хакассии, Алтая и юга Кемеровской области. В качестве координаторов - сотрудники московского партнера SEN некоммерческая организация «ЭКОТОК», а в качестве главного докладчика - нашу, уже упомянутую выше, коллегу из США Аалтче ван Зоелен, которая уже более двадцати лет занимается организацией экотуристических маршрутов и имеет хороший практический опыт работы на российском Дальнем Востоке.

Рабочее определение, которым было предложено пользоваться в самом начале нашего двухдневного семинара, выглядело так: во-первых, экотуризм - это путешествие с определенными обязанностями, направленными на сохранение окружающей среды и поддержку местного населения; во-вторых, экотуризм - это бизнес. Основываясь на этом определении и учтя все наши пожелания, Аалтче в течение двух дней читала нам лекции, темы которых она обозначила следующим образом:

  1. Принципы экотуризма (способы экологичного пребывания на природе).
  2. Роль и значение образования в экотуризме.
  3. Подготовка эко-маршрута.
  4. Польза (прибыль), которую можно извлечь, занимаясь экотуризмом.

Во время семинара его участники имели возможность посетить Таштагольский Музей истории и этнографии, на подъемнике взобраться на гору Зеленая, полюбоваться с ее высоты на вершину небезызвестной в Горной Шории горы Мустаг и оценить масштабы затеваемого здесь строительства с целью создания базы для развития горнолыжного туризма в Кузбассе.

Мысли «вскользь»

Итак, мысли бывают не только вслух, но, как Вы уже почувствовали, - и «вскользь». То есть, по пути, не относящиеся к делу, однако ничуть не скучные или бесполезные от этого. О том, что удивило…

Прежде всего, это сама Аалтче, наша американская гостья. В свои шестьдесят она - человек здоровый и здравомыслящий, тонко чувствующий, щедрый, непоседливый и обладающий неуемной энергией. Чтобы понять это, достаточно было в ее обществе отплясать парочку быстрых танцев, что-то типа рок-н-ролл. Да и вообще, сам факт встречи в каком-то Богом забытом сибирском захолустье (извините(!), сейчас из Таштагола пытаются сделать перспективный горнолыжный курорт), куда автодороги-то толковой год назад еще не было, с американкой, которая после известных событий, не боясь, села в самолет и вот так запросто приехала учить нас туристическому бизнесу и расширять круг своего делового партнерства - не кажется ли Вам, что этот факт сам по себе символичен… Символ - в перспективности. России - в целом и того, чем мы занимаемся, в частности…

Постоянно «подмывало» привязаться к Аалтче с расспросами: ну, как там сейчас, в Америке… Чем живет страна и самый обыкновенный американский обыватель? Но…

На развеселой вечеринке, которую Аалтче устроила в своем «люксе» для нас после первого дня напряженных занятий, было предложено (понятно, из самых добрых побуждений, но, видимо, немного неуместно) почтить память людей, погибших 11 сентября в Нью-Йорке, вставанием и минутой молчания. Услышав высказанное предложение, после бурного смеха и шуток все, внезапно и покорно встав, замолчали. А у нашей гостьи из глаз потекли слезы… Больше расспрашивать Аалтче о ситуации в Америке не хотелось…

Она охотно делилась с нами своим опытом, предлагала свою помощь и рассказала множество курьезных ситуаций, в которые попадали американцы, приезжая попутешествовать в Россию. И о том, что надо знать об американцах, приглашая их совершить экотуристический маршрут. Словом, встреча была полезной и приятной во всех отношениях.

Итоги

Завершающим пунктом семинара в его программе значились «Консультации для отдельных представителей туристических компаний». Они должны были носить явно практический характер. Конкретных вопросов к Аалтче поступало очень мало (что иностранцы легко обычно списывают на нашу сибирскую упертость и твердолобость, хотя на самом деле это, скорее всего, - следствие отсутствия опыта в организации подобных маршрутов). Зато стали поступать конкретные идеи и предложения, которые можно, видимо, считать серьезным итогом семинара и его хорошим результатом, хотя идеи эти и не были запротоколированы.

В начале прозвучала мысль о том, что неплохо было бы создать Алтай-Саянскую Ассоциацию экотуризма. Иницатива может быть приурочена к 2002-му году, который ООН провозглашен Международным годом Гор. И тогда можно бы было начать поиск средств на реализацию этого проекта:

а) как альтернативу промышленного освоения АСР (Алтай-Саянского региона);

б) как идею сохранения среды обитания коренных народов Сибири;

в) как возможность альтернативного финансирования НКО и ООПТ;

г) консолидация НКО АСР.

Однако чуть позже возникли вопросы другого порядка и уровня: для чего мы хотим создать Ассоциацию? Как, на какие средства и для кого она будет существовать? И главное, кто будет координировать ее деятельность? Первый факт создания такой Ассоциации в России уже имеет место быть - это Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала», и если есть большое желание заниматься экотуризмом, почему бы не стать членом уже существующей Ассоциации или хотя бы у них поучиться? Если создавать Ассоциацию экотуризма Алтай-Саянского региона, не имея четких ответов на прозвучавшие вопросы, слишком велик риск произвести на свет «мертворожденное дитя». Это было очевидным. Поэтому поступило еще одно предложение: пока Ассоцию не создавать, но иметь эту идею в уме как один из вариантов решения запланированного проекта, думать над поставленными вопросами. А пока попробовать заняться практическим делом - разработать и создать единый (или разбитый на отдельные региональные участки) модельный Алтай-Саянский экотуристический маршрут. Сейчас уже можно начать работать над составлением списка экотуристических ресурсов. В этом случае, есть возможность проверить партнерские качества друг друга, появится опыт практической работы на расстоянии (средства связи у всех разные), пройти самостоятельно разработанным маршрутом в исследовательских целях и предпринять попытку его описания, возможно, с последующим изданием материалов исследовательской экспедиции. И вот тогда, видимо, станет очевиден ответ на вопрос: зачем нам нужна Ассоциация экотуризма в Алтай-Саянском регионе, и нужна ли таковая вообще? В любом случае, практический опыт - вещь необходимая и не лишняя в деле создания новых структур, будь они самыми, что ни на есть передовыми и прогрессивными. Эти идеи, видимо, и стоит считать главным итогом таштагольского семинара.

P.S.: Сотрудники региональной организации «АИСТ» благодарны Администрации города Таштагол за моральную поддержку в проведении семинара по экотуризму и сотрудникам «Шория-Тур» и турбазы «Медвежонок» за радушный прием и неплохой качественный уровень сервисного обслуживания. Нам понравилось, а значит - приедем еще.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов