Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10 (69) > АНТИЯДЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Нам не страшен Бен Ладен

Несмотря на угрозу терроризма, Минатом пытается осуществить транспортировку ОЯТ из Болгарии в нарушение законодательства РФ.

Как сообщает группа «Экозащита!», компания «Техснабэкспорт» (подразделение Минатома) в настоящее время пытается организовать транспортировку ядерных отходов из Болгарии в Россию. Несмотря на международную нестабильность и угрозу терроризма, специальный поезд для перевозки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) покинул Россию и уже находится на болгарской АЭС Козлодуи. Для того, чтобы отправить состав с ОЯТ обратно необходимо получить разрешения от Госатомнадзора и других компетентных органов России, а также получить разрешение Украины на транзит.

В соответствии с контрактом, подписанным АЭС Козлодуи и компанией «Техснабэкспорт» летом 2000 года, на российский горно-химический комбинат в Красноярске-26 должно быть доставлено около 41 тонны ОЯТ по цене 620 долл. за 1 кг. Эта цена является заведомо убыточной - в 1998 году экс-глава Минатома Евгений Адамов утверждал, что цена приема топлива на переработку должна быть не менее 1000 долл. за кг.

Как стало известно международной группе «Экозащита!», 16 октября председатель Госатомнадзора РФ Юрий Вишневский направил руководству компании «Техснабэкспорт» резкое письмо, в котором указал на необходимость получения лицензии для подобной деятельности. Кроме того, в соответствии с тремя законами, разрешающими импорт ОЯТ в Россию, принятыми летом 2001 года, предлагаемые проекты импорта ядерных отходов должны проходить экологическую экспертизу, а также анализироваться специальным президентским комитетом. Техснабэкспорт обязан также доказать, что средства от ввоза ядерных отходов пойдут на реабилитацию загрязненных территорий в России, даже если программа реабилитации еще не существует. Техснабэкспорт проигнорировал все перечисленные согласования.

В России накоплено около 14000 тонн высокоактивных отходов (ОЯТ), судьба которых до сих пор не решена. Переработка ОЯТ приводит лишь к наработке дополнительного количества отходов. На перерабатывающем комбинате «Маяк» в данный момент накоплено отходов общей активностью 1 млрд. Ки, что равняется двадцати Чернобыльским выбросам. Однако Минатом продолжает увеличивать количество радиоактивных отходов, зарабатывая деньги на их ввозе и переработке.

Ввоз болгарских ядерных отходов в таком виде нарушает законы России, он невыгоден с экономической точки зрения и экологически опасен. Кроме того, поезд с ядерными отходами - чрезвычайно удобная мишень для террористов.

Сегодня «Экозащита!» призвала государственные органы России не впускать болгарские ядерные отходы на территорию страны.

Анти-Атом Пресс 331,
18 октября 2001 г.,
ecodefense@online.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов