Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10 (69) > АНТИЯДЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Народные избранники не меняют решений

Большинство депутатов Государственной Думы окончательно и бесповоротно доказало свою полную несостоятельность. Народные избранники оказались неспособными отстаивать интересы избирателей. «Моментом истины» стало очередное голосование по поправкам, разрешающим ввоз в Россию зарубежного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) для переработки и хранения. Таким образом, депутаты одобрили превращение России в международную «ядерную свалку».

Поддержав внесенные депутатом Робертом Нигматулиным «ядерные поправки», «за» разрешение ввоза ОЯТ проголосовало 308 депутатов, «против» - 36, не голосовало - 106. При этом заседание было отмечено весьма показательным событием. Была предложена поправка к поправкам Р.Нигматулина. Ее смысл в том, что образовавшиеся при переработке зарубежного ОЯТ радиоактивные отходы должны в обязательном порядке вывозиться в те страны, откуда поступили. За вынесение этой поправки на голосование высказалось 144 депутата, «против» - 100. Однако, председатель Думы Геннадий Селезнев отказался выносить поправку на голосование, нарушив тем самым процедуру принятия решений в Госдуме. Данная, крайне неприглядная ситуация, лишний раз доказывает, что главной целью протащенных Минатомом поправок является элементарная продажа территории России под международный могильник ядерных отходов. Какие бы красивые слова о необходимости сохранения высоких технологий и возможности весомо пополнить бюджет страны не звучали, факты говорят сами за себя.

Депутаты в очередной раз проигнорировали мнение своих избирателей, более 90 % которых высказалось против ввоза ОЯТ во время социологического исследования агентства «РОМИР». Не насторожило депутатов и то, что еще один социологический опрос показал, что 91,3 % избирателей не поддержат своих депутатов в случае, если они проголосуют за проекты ввоза зарубежного ОЯТ.

«Видимо, депутаты, забыв о своих прямых обязанностях, настолько оторвались от действительности, что перестали воспринимать даже свой электорат, - говорит координатор Гринпис в России Владимир Чупров, - Надо напомнить. Неправительственные организации внимательно следят за ходом голосования и проинформируют избирателей о позиции каждого депутата. Мы уже выпустили брошюру «Они превращают Россию в международную ядерную свалку», так что депутаты, проголосовавшие «за», уже вошли в историю как ядерные могильщики и потомки смогут достойно оценить их деяние».

Не образумило депутатов и выступление Сергея Митрохина, указавшего на крайнюю опасность манипуляций с ядерными материалами в условиях разрастания международного терроризма. «Для того чтобы террористы могли нанести ядерный удар, им совершенно не нужно овладевать ядерным оружием. В нашей стране много ядерных объектов, безопасность которых давно признана недостаточной, и, принимая решение о ввозе зарубежного ОЯТ, мы увеличиваем опасность, мы увеличиваем количество целей для разного рода террористов», - заявил Сергей Митрохин.

Осознавая реальную опасность, связанную с ОЯТ, редкая страна решится участвовать в подобных авантюрах. К примеру, законодательство Объединенных Арабских Эмиратов в виде наказания за подобные деяния предполагает смертную казнь. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что сегодня международные манипуляции с ядерными отходами и ОЯТ увеличивают опасность ядерного терроризма. Современная техника чрезвычайно упростила процесс создания мощного ядерного или радиационного оружия. Не случайно, возможность захвата радиационных материалов серьезно рассматривается властями США, принимающими меры по прекращению их транспортировки на своей территории. Появляются сообщения о том, что интерес к «приобретению» ядерных отходов проявляют международные террористические группы.

Гринпис России,
iblokov@diala.greenpeace.org,
18 октября 2001 г.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов