Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 11 (70) > ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

Уроки Гражданского Форума

21-22 ноября 2001 г. в Москве проходил Гражданский Форум, цель которого состояла в налаживании диалога между российским гражданским обществом и федеральной властью.
Е. Перфильева,
ИнЭкА

Отношение к результатам Гражданского Форума не однозначное. В прессе уже прозвучали диаметрально противоположные мнения, хотя прошло еще слишком мало времени, чтобы дать полновесный и объективный анализ произошедшего. Результаты станут проявляться через какое-то время. Но, сначала о хорошем. Если попытаться оценить общий позитивный результат Гражданского Форума, то в первую очередь, нужно выделить четыре аспекта:

1. Все-таки в России это событие произошло! (до последнего момента не покидало ощущение, что начнут переносить сроки и … потом спустят на тормозах). Следует отметить, что были приглашены представители общественных организаций, профессионально работающие в сфере развития гражданского общества, а не только представители клубных направлений: собаководства, садоводства и т. д.

2. Итоговые пленарные доклады от общественных организаций в большинстве своем были конструктивными, касались конкретных предложений и неоднократно прерывались одобрительными аплодисментами зала, относительно того или другого тезиса.

Пленарные итоговые доклады от дискуссионных Круглых столов (всего было проведено 21 плюс подсекции) делали представители от регионов (это тоже важный позитивный момент).

Результаты дискуссий, оформленные в виде протоколов и итоговых докладов, переданы в Правительство РФ (как этим материалом распорядится Правительство, выполнит ли обещания распределить все предложения по соответствующим ведомствам для принятия соответствующих решений, ответить на все поступившие запросы и предложения - вопрос важный, но ясность по нему наступит позднее).

3. Если все итоговые материалы ГФ опубликовать в виде отдельного издания, то общество и Правительство РФ получит полновесный материал, который можно назвать «Общественные приоритеты социальной политики России».

4. Гражданский Форум продемонстрировал, что в России действительно складывается «третий сектор» экономики, в котором есть профессионалы, и, который не только хочет, но и может вести конструктивный диалог с властью.

Относительно более специальных вопросов и целей, которые ставило перед собой «зеленое» общественное движение России, мнение не столь позитивное. Ожиданий от работы на Гражданском Форуме ЭкоНПО было гораздо больше, и ожидания были обоснованы. Ведь у экологов так много уже было сделано: «Экологическая доктрина», Заявление «О становлении и развитии гражданского общества в России», Заявление «Экология и гражданское общество». Кроме того, экологические организации сумели организоваться и собраться за день до Гражданского Форума и имели возможность скоординировать свои позиции. Но, несмотря на это, позиция экологических организаций, в большом многообразии социальных проблем, поднятых на Гражданском Форуме, не была четко обозначена и услышана. В организованных дискуссиях «зеленая» общественность больше дискутировала сама с собой, а немногочисленные представители властных структур заняли позицию наблюдателей. По этому поводу, краткий, но емкий анонс дан в электронной рассылке «НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ ЗЕЛЕНЫХ КАРЕЛИИ № 65»:

«…Состоявшийся 21-22 ноября в Москве Гражданский Форум показал, что основным его итогом является глубочайшее сомнение неправительственных организаций в искренности власти, предложившей вести взаимный диалог с нарождающимся уже более десяти лет гражданским обществом. Уничтожив за эти годы практически все завоевания общества в сфере экологических отношений, власть решила поговорить с представителями населения, надеясь, вероятно, что в широчайшем спектре общественных интересов голос «зеленых» не будет слышан. Возможно, так и случится. Но тогда кто же победит? Как сказал, один из лидеров экологического движения страны, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков: «Последствия состоявшегося в Москве события мы сможем ощутить уже через три-четыре года». Накануне Гражданского Форума, на совещании активистов экологического движения России, собравшихся в Дарвинском музее, он призвал по отношению к власти придерживаться принципов: «Не верь, не бойся, не проси». Итак, «зеленые» будут по прежнему требовать от федеральных властей восстановления независимых органов государственного экологического контроля и федеральной лесной службы, пересмотра противоречащего интересам населения законодательства о ввозе в страну отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), сохранения прав граждан России на референдум, экологизации ВПК, в том числе соблюдения экологических прав граждан при уничтожении химического оружия и т. д. При этом за НПО остается самый широкий спектр форм воздействия на власть придержащих».

В данном номере «Эко-бюллетеня» мы приводим наиболее интересные на наш взгляд материалы Гражданского Форума, подготовленные лидерами экологического общественного движения России:

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов