Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 11 (70) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Общественное мнение населения Кемеровской области по вопросам экологической политики

Дугин А. В.,
преподаватель НП АГУ
Чунарева О. П.,
студентка 4-го курса НП АГУ

Проблемы экологии являются одними из наиболее острых в Кемеровской области. На фоне социально-экономической нестабильности в последние годы наблюдаются тенденции изменения внутренней политики государства не в пользу системы экологической безопасности населения и охраны природы. В этой ситуации происходит снижение интереса населения к экологическим проблемам и падение общего уровня экологической культуры. При сложившихся обстоятельствах общественные организации вынуждены выдвигать целый ряд инициатив, направленных на компенсацию снижения активности государственных органов в деле улучшения экологической ситуации и контроля над загрязнением окружающей среды. Значительную роль при этом играет сотрудничество с иностранными партнерами.

Одним из примеров такого сотрудничества является Российско-Британский проект: «Разработка концепции экологической политики Кемеровской области. Взаимодействие власти, бизнеса и общественности», рассчитанный на период 2001-2002 гг. Проект реализуется при финансовой поддержке Департамента международного развития правительства Великобритании. Британский партнер: консалтинговая фирма «Управление ресурсами окружающей среды»/ERM, г. Лондон. Российский партнер: региональная общественная организация «Информационное экологическое агентство»/ИнЭкА г. Новокузнецк.

В рамках этого проекта в период с августа по октябрь 2001 года в Кемеровской области проводился социологический опрос граждан, под общим названием «Изучение мнения населения в вопросах экологической политики Кемеровской области». Сбор данных проводился студентами и сотрудниками Новокузнецкого представительства Алтайского государственного университета, к работе также были привлечены члены общественных и государственных организаций Кемеровской области. Целью исследования являлось определение общественного мнения населения по вопросам экологической политики Кемеровской области. В задачи исследования входило: разработка инструментария социологического исследования, проведение анкетирования и обработка полученных материалов, подготовка отчета по проведенной работе.

Традиционно отмечается важность учета мнения населения при осуществлении тех или иных проектов, тем ни менее необходимо отметить, что результаты социологических опросов носят несколько субъективный характер и отражают только уровень осведомленности респондентов в данном вопросе. Сам по себе социологический опрос, в ряде случаев, способствует просвещению граждан и активизирует их интерес к затрагиваемой проблеме.

Социологический опрос проводился в пять этапов. На первом этапе осуществлялась разработка программы и схемы опроса населения. Второй этап разделился на две части. В ходе первой, с применением методов интервьюирования, был подготовлен опросник с использованием открытых вопросов. Во второй части, после проведения пилотного исследования (опрошено более 100 жителей Новокузнецка) и обработки полученных данных, была составлена анкета. Анкета состояла из десяти вопросов, направленных на изучение мнения населения, и пяти, - позволяющих разделить респондентов на группы (по полу, возрасту, принадлежности к определенным социальным группам, национальности, пункту проживания).

В период с августа по октябрь 2001 года было проведено анкетирование жителей Кемеровской области, которым охвачено 3000 человек. Для обеспечения репрезентативности были составлены квоты выборок по населенным пунктам и отдельным социальным группам (не менее 250 человек: по городам - Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Таштагол; а также по социальным группам - представители органов власти и управления; академических институтов, вузов, институтов повышения квалификации; проектных институтов и консалтинговых организаций; промышленных предприятий; общественности).

Работа проводилась под руководством Дугина А. В., преподавателя НП АГУ. Группу студентов возглавляла студентка 3-его курса НП АГУ Филиппова Анна. В группу входили студенты НП АГУ: Марочкина Ирина, Захарова Алеся, Чунарева Ольга, Пилипенко Юлия. Составление компьютерных программ и макетирование отчета о проделанной работе осуществлял студент четвертого курса НП АГУ Бабинчук Александр.

Авторы хотели бы выразить свою признательность всем общественным и государственным организациям, принявшим участие в проведении анкетирования; гражданам, проявившим свою гражданскую позицию и заполнившим предлагаемые анкеты. Исполнители работы хотели бы высказать слова благодарности лично руководителю организации-заказчика Перфильевой Елене Владимировне за профессионализм, проявленный в ходе нашего сотрудничества. Особую признательность рабочая группа выражает руководителю НП АГУ Тарасовой Татьяне Васильевне за помощь в организации социологического исследования, проведении консультаций с ведущими социологами Кемеровской области и Алтайского края, ценные замечания, высказанные при подготовке отчета о проделанной работе.

При подведении итогов к рассмотрению было принято 3000 анкет из 17 населенных пунктов. Из числа опрошенных мужчины составили 45,01 %, женщины - 54,99 %. 54,03 % опрошенных проживают в Новокузнецке, 14,6 % - в Кемерово; 8,7 % - в Ленинске-Кузнецком 8,53 % - в Таштаголе; 8,43 % - в Междуреченске; 5,71 % - в других населенных пунктах, соответственно. В анкетировании участвовало: в Кемерово - 438 чел.; в Новокузнецке - 1621 чел.; в Ленинске-Кузнецком - 261 чел.; в Таштаголе - 256 чел.; в г. Междуреченске - 253 чел.; в г. Белово - 26 чел.; в Осинниках - 70 чел.; в Прокопьевске - 61 чел.; в других населенных пунктах - 14 чел.

Таким образом, большая часть респондентов проживает в Новокузнецке (54,03 %). В основном, в анкетировании принимали участие лица русской национальности (95,6 %). Женщин на 10 % больше, чем мужчин. Большая часть опрошенных относилась к возрастной группе 28-45 (34,59 %). В целом, лица трудоспособного возраста (18-60 лет) составили 85,91 %.

В отдельных городах основные характеристики респондентов были несколько иные. В Кемерово среди опрошенных представители мужского пола составили 51,91 %, а в г. Осинники только 18,31 %. В г. Осинники основную массу опрошенных составили представители возрастной группы 14-18 лет (64,79 %), других населенных пунктов 18-23 года (86,67 %), в г. Кемерово представители той же возрастной группы составили 43,74 %, в г. г. Новокузнецк и Белово представители возрастной группы 28-45 - 43,34 % и 48,15 % соответственно.

Представители социальных групп в Новокузнецке были представлены относительно равномерно. В г. Кемерово и группе «Другие населенные пункты» более широко представлены представители вузов (47,84 % и 80 % соответственно), в г. Белово основную массу респондентов составили члены общественных организаций (44,44 %), в г. Осинники - представители средних общеобразовательных учреждений (47,89 %), в г. Прокопьевск - средние и малые природопользователи (частные предприниматели) - (59,68 %).

Приведем наиболее важные фактические данные, полученные в ходе анкетирования.

На вопрос: «Какие экологические проблемы, по Вашему мнению, являются наиболее важными в Кемеровской области?« наибольшее число респондентов из общего количества опрошенных выбрали ответ - «Промышленное загрязнение сред (атмосферы, гидросферы, почвы)» (50,28 %). По отдельным городам этот вариант ответа выбрали от 42,25 % в г. Осинники, до 66,67 % в г. Белово; исключение составил г. Таштагол (26,85 %), в котором вариант - «Ухудшение здоровья населения экологически неблагоприятных регионов» - выбрали 26,45 % респондентов, что можно объяснить более благоприятной экологической обстановкой в этом городе. Наименьшей популярностью пользовался вариант - «Нарушение прав коренных народов на традиционное природопользование» - 1,20 %.

Наибольший вклад в определение ответа, пользующегося максимальной популярностью, внесли представители возрастной группы 28-45 лет, что можно объяснить их наибольшей долей в общем массиве. Более всего проблемой промышленного загрязнения сред озабочены представители возрастной группы старше 60 лет, менее всего - младше 14 лет, что можно объяснить недостаточной степенью экологической образованности этой части населения. Наибольшую озабоченность проблемой - «Ухудшение здоровья населения экологически неблагоприятных регионов» - проявили представители возрастной группы 25-30 лет.

Больше всего проблемой промышленного загрязнения сред озабочены представители органов власти и управления, меньше всего - представители академической науки, но они чаще выделяли в качестве приоритетной проблему - «Ухудшение здоровья населения экологически неблагоприятных регионов».

На вопрос: «Каким образом общественность может принять участие в решении экологических проблем Кемеровской области?« наибольший процент респондентов выбрали ответ - «Участие в субботниках» (20,76 %), «Воздействие на органы власти через депутатов различного уровня» (20,03 %). Значительных особенностей в выборе ответов представителями различных населенных пунктов не выявлено.

За вышеуказанные варианты ответов наиболее часто отдавали свои голоса дети до 14 лет, наименее - лица старше 60, при этом незначительное предпочтение в этой группе отдано обсуждению проблем в средствах массовой информации.

На вопрос: «Хотели бы вы принять участие в открытых слушаниях по обсуждению проекта концепции экологической политики Кемеровской области?« наибольший процент респондентов выбрал ответ - «Да» (58,11 %). Этого мнения придерживалось максимальное количество респондентов, проживающих в г. Кемерово. С другой стороны, большая часть респондентов, проживающих в населенных пунктах, относящихся к группе «Другие», выбрала вариант - «Затрудняюсь ответить, так как не знаю, что это такое».

На вопрос: «Какие результаты вы ожидаете от разработки концепции экологической политики Кемеровской области?« наибольший процент респондентов выбрали ответ - «На ее основе будет разработан план действий по улучшению экологической ситуации в Кемеровской области» (35,42 %). В г. Белово наибольшей популярностью пользовался ответ - «Будут выделены приоритетные проблемы, требующие скорейшего решения». Этого же мнения придерживается большая часть представителей консалтинговых организаций.

На вопрос: «Из каких источников Вы хотели бы получать информацию о ходе разработки концепции экологической политики Кемеровской области?« наибольший процент респондентов выбрали ответ - «СМИ» (46,88 %). Значительных отличий в распределении процента предпочитаемых вариантов не обнаружено.

Таким образом, можно сделать следующие выводы о приоритетах общественного мнения населения в вопросах экологической политики Кемеровской области.

Население Кемеровской области выделяет в качестве приоритетной проблему промышленного загрязнения сред (атмосферы, гидросферы, почвы), а принять участие в решении экологических проблем общественность может путем воздействия на органы власти через депутатов различных уровней. Многим хотелось бы принять участие в общественных слушаниях по обсуждению проекта концепции экологической политики Кемеровской области. Более 1/3 опрошенных адекватно оценивают возможные результаты, остальная часть - не понимает суть проблем, связанных с разработкой проекта экологической политики Кемеровской области. Почти всем хотелось бы получать информацию экологической направленности из СМИ.

В заключении следует отметить, что население Кемеровской области не только по-прежнему уделяет большое внимание проблемам экологии и готово принять активное участие в разработке и обсуждении экологических программ и проектов, но и готово также принимать активное участие в их реализации. Хочется высказать надежду, что разработка экологической политики Кемеровской области положит начало практическому комплексному решению экологических проблем с участием различных секторов общества - представителей политики, бизнеса и общественности.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов