Новости «Эконедели»

Россия поворачивается в сторону атомной энергетики

«В России осуществляется структурная переориентация в сторону атомной энергетики», - заявил первый заместитель министра атомной энергетики РФ Лев Рябев. До 2020 г. доля атомной электроэнергии, которая сейчас составляет 15-20 % от общего объема, вырастет до 37 %. Количество энергии, которая ежегодно вырабатывается на АЭС, будет ежегодно увеличиваться на 5 % - это вдвое превышает темпы роста продуктивности ТЭС и ГЭС. Сейчас Россия имеет 30 действующих реакторов на 10 АЭС, и на протяжении следующего десятилетия будет построено еще 10 реакторов. Лев Рябев также сообщил, что РФ примет участие в строительстве 6 реакторов за пределами страны - в Иране, Индии и Китае.

Решение руководства Российской Федерации противоречит тенденции, сложившейся в Западной Европе, где правительства наоборот планируют уменьшить объемы производства атомной энергии. Германия, Бельгия и Швеция решили избавиться от АЭС, в основном руководствуясь экологическими соображениями. Но, по мнению господина Рябева, строительство ядерных реакторов является наиболее разумным как в экономическом, так и в экологическом плане. Ведь АЭС не выбрасывают двуокиси углерода, самого опасного из парниковых газов.

(Reuters, 15.11.01).

30 тысяч полицейских - на охрану поезда с ядерными отходами

Перевозка из Франции в Германию переработанного ядерного топлива, осуществлявшаяся в последние дни, превратилась в военную операцию из-за попыток антиядерщиков остановить поезд с опасным грузом. Немецким властям пришлось выставить по ходу движения транспорта более 30 тыс. полицейских с собаками, а также привлечь к патрулированию вертолеты. В результате стычек есть пострадавшие, о количестве которых не сообщается. Около 100 человек временно задержано полицией.

Сейчас шесть контейнеров с отработанным топливом немецких АЭС, переработанным во Франции и возвращавшимся на хранение в Германию, уже достигли пункта назначения в Горлебене. Следует отметить, что заводы по переработке ядерного топлива есть только в России, Франции и Великобритании. Однако Германии уже недолго придется вывозить отработанное топливо на переработку - через 20 лет, по решению правительства, в стране будут закрыты все атомные станции.

(ВВС, 15.11.01).

Британское правительство будет бороться с глобальным потеплением при помощи рыночных механизмов

Правительство Великобритании сообщило вчера о начале специальных аукционов для привлечения промышленных предприятий к сокращению выбросов парниковых газов. «Первый аукцион, который состоится в конце февраля следующего года, должен подготовить внедрение схемы торговли выбросами, которая начнет действовать в апреле», - сообщил Генри Дербент, директор отдела по торговле выбросами при Министерстве экологии, питания и сельского хозяйства. Во время аукционов компании будут соревноваться в том, кто пообещает сократить большее количество выбросов СО2. Те, чьи обещания окажутся самыми большими, получат от государства поощрительную денежную помощь. Правительство страны выделило на эти цели 215 млн. фунтов стерлингов ($305 млн.) на пять лет, начиная с 2003-2004 гг.

Великобритания видит во внедрении торговли вредными выбросами один из путей снижения выбросов парниковых газов. Так промышленные компании смогут снизить их количество на своих предприятиях или приобрести квоты на сокращение выбросов у других компаний, которые справились с этим заданием лучше. Само правительство поставило цель уменьшить выбросы СО2 на 20 % по сравнению с уровнем 1990 г. - это значительно превышает обязательства, которые страна взяла на себя 1997 г. во время подписания Киотского протокола. Тогда эта цифра составляла 12,5 %. Торговля вредными выбросами является частью более широкой правительственной Программы по борьбе с глобальными изменениями климата, выполнение которой, по словам министров, может уменьшить выбросы на 23 % по сравнению с уровнем 1990 г.

(Reuters, 21.11.01).

В Индии уплачен крупнейший в истории страны штраф за браконьерство

Лесная служба Индии задержала 12 браконьеров и наложила на них штраф в размере 1 млн. рупий ($208,5) - наибольшая сумма, которую когда-либо в стране уплачивали за подобные нарушения. Нарушителей задержали в штате Уттар Прадеш, где обитает много диких животных - леопарды, медведи и олени. На момент задержания браконьерами не было убито ни одного животного, однако все они признали, что оказались в лесу далеко не с благородными намерениями. Согласно индийскому Закону об охране диких животных, чиновникам лесного хозяйства разрешено налагать на браконьеров штрафы, принимая во внимание их материальное положение. Штраф достиг таких размеров, поскольку все нарушители оказались респектабельными бизнесменами.

(Reuters, 20.11.01).
В Интернет по адресу http://www.dossier.kiev.ua Вы можете ознакомиться с материалами «ЭкоНедели», а также с ежедневными новостями и анонсами.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов