Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 12 (71) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Фактическое питание студенческой молодежи и рабочих химических производств, проживающих на территории с экологическим неблагополучием

А. П. Михайлуц,
зав. кафедрой гигиены труда и гигиены питания КГМА, эксперт ИНЭКа, руководитель рабочей группы «Здоровье и окружающая среда»
Г. В. Жимкова, Е. М. Ситникова,
аспиранты кафедры гигиены труда и гигиены питания КГМА, г. Кемерово

Питание относится к одному из ведущих факторов, влияющих на состояние здоровья населения [1]. Его роль особенно возрастает в условиях экологического неблагополучия, когда оно может выступать как условие защиты против воздействия вредных веществ, так и служить условием, на фоне которого усиливается влияние токсикантов. Физиологически полноценное питание, обеспечивая иммунологическую резистентность и антиоксидантную защиту, позволяет организму противостоять воздействию неблагоприятных факторов среды обитания, включая химический. В то же время физиологически неполноценное питание с недостатком животного белка, витаминов Е, С, А и группы В, микроэлементов (йод, селен, цинк и др.) не обеспечивает детоксикацию и выведение экзогенных токсикантов, что делает организм менее устойчивым, как к вредным веществам, так и к инфекциям и физическим факторам.

О существовании проблемы свидетельствуют следующие данные. В г. Кемерово потребление населением молока и жидких диетических молочных продуктов за период 1991-1999 гг. снизилось с 47,2 % до 12,5 % от физиологической нормы, реализация рыбных продуктов упала с 0,9 кг/месяц до 0,07 кг/месяц на 1 жителя. В то же время, если доля вклада только загрязнений атмосферного воздуха в заболеваемость детей г. Кемерово болезнями крови, эндокринной системы, органов дыхания и органов пищеварения составляла 10,2-14 %, то доля вклада сочетанного влияния атмосферных загрязнений и физиологически неполноценного питания в заболеваемость детей названными болезнями увеличилась до 21,7-27,7 % [2].

Изучение фактического питания студентов г. Кемерово показало, что их рационы нерациональны и несбалансированы. Так, в среднесуточном наборе основных пищевых продуктов имеется дефицит потребления рыбы и рыбопродуктов у 91 % лиц, молочных продуктов - у каждого второго, фруктов и соков у 77 % лиц, овощей у 29 % (табл. 1). По основным питательным веществам отмечается недостаточное потребление белков и углеводов при близкой к норме калорийности питания (табл. 2).

Таблица 1 Потребление основных пищевых продуктов студентами и рабочими химических производств г. Кемерово
Виды пищевых продуктовНормы потребления, г/стукиПроцент лиц с потреблением ниже нормы
студенты работающие на химических производствах
1. Мясо, мясные продукты1922434
2. Молочные продукты9865543
3. Рыба и рыбные продукты509194
4. Овощи450299
5.Растительное масло36153
6. Фрукты, соки, ягоды2205563
7. Яйца 2 в 3 дня7763
Таблица 2 Потребление основных питательных веществ студентами и рабочими химических производств г. Кемерово
Вещества, обеспечивающие функцииПитательные веществаНорма в суткиПроцент обеспечения в пищевом рационе от нормы
студенты работающие на химических производствах
1. Пластические и энергетическиеБелки 61-89 г8877
Жиры 67-110 г10587
Углеводы 289-432 г8773
Калорийность 2000-3330 ккал9578
2. Антиоксидантную защитуВитамин А800-1000 ретинол/экв.7953
Витамин Е8-10 токоферол/экв.290121
Витамин С70-808485
Цинк 15 мг3957
Селен20-100 мкг1012

Значительно хуже ситуация с содержанием в пищевых рационах студентов веществ (витамины С, А, Е, йод, цинк, селен), обеспечивающих антиоксидантную защиту организма от токсичных веществ и экологических загрязнений. Выявлен дефицит поступления в организм витамина А на 21 %, витамина С - на 16 %, йода - на 70 %, цинка - на 61 % и селена - на 90 % (табл. 2). Кроме того, имеется отклонение от нормы в соотношении поступления витаминов А, С и Е.

Недостаток в пищевых рационах веществ-антиоксидантов, обладающих защитными, превентивными и терапевтическими свойствами, целесообразно, особенно при проживании в условиях экологического неблагополучия, восполнять приемом витаминных препаратов и биологически активных добавок (БАД). Однако лишь 22 % опрошенных студентов регулярно принимают витаминные препараты и БАД.

Одним из факторов, оказывающих влияние на питание населения, является материальный достаток. Большинство опрошенных (79 %) имеют доход до 1500 рублей на одного члена семьи в месяц (данные на начало 2001 г.), а средние затраты на питание у 81 % лиц молодого возраста достигают 30-80 % от общего дохода семьи.

В изучаемом контингенте студентов выделены две группы по величине адаптационного потенциала, характеризующего адаптационно-приспособительные возможности организма, в том числе и устойчивость к экотоксикантам. В группе лиц с удовлетворительным потенциалом адаптации пищевые рационы по потреблению основных питательных веществ приближаются к гигиенически нормам. Наоборот, в группе студентов с напряжением систем адаптации значительно чаще встречаются молодые люди с низким поступлением в организм витаминов, фосфора, магния и сниженной калорийностью пищевых рационов.

При изучении фактического питания работающих в химических производствах на крупном предприятии, подвергающихся воздействию вредных веществ (аммиак, оксиды азота, оксиды серы, трихлорэтилен и др.) установлено, что в их пищевых рационах имеется дефицит потребления молочных, мясных и рыбных продуктов, фруктов и соков (табл. 1). В результате имеется недостаточное потребление основных питательных веществ - белков, углеводов и жиров, снижена на 22 % калорийность.

Учитывая, что работающие на химических производствах подвергаются комплексному воздействию вредных веществ на работе и проживают в условиях экологического неблагополучия, решено рассмотреть обеспеченность их пищевых рационов веществами, обеспечивающими антиоксидантную защиту. Оказалось, что в их организм меньше, чем требуется по нормам, поступает витамина А - на 47 %, витамина С - на 15%, цинка - на 43 %, селена - на 88 % (табл. 2).

Как следствие, система антиоксидантной защиты испытывает значительное напряжение, о чем свидетельствует содержание в слюне работающих малонового диальдегида, дающего представление о степени контакта с вредными веществами и интенсификации процессов детоксикации. Если в слюне лиц молодого возраста г. Кемерово содержание малонового диальдегида в среднем составляет 1,4 мкМоль/л, то в слюне работающих на химических производствах при стаже 2 года - 2,4 мкМоль/л, при стаже 7-10 лет - 6 мкМоль/л, более 10 лет - 6,5 мкМоль/л.

Представленные данные говорят о том, что питание как фактор алиментарной защиты на примере двух групп активного населения г. Кемерово, проживающего в условиях экологического неблагополучия, не только не обеспечивает своей функции, но и может служить фоном, на котором усугубляется действие загрязнений окружающей среды на организм.

Это побуждает нас еще раз ставить вопрос о том, чтобы для населения, проживающего в условиях экологического неблагополучия, были найдены правовые, экономические и организационные механизмы и формы компенсации, обеспечивающие изменение качества питания.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Воробьев Р.И. Питание и здоровье. М.: Медицина, 1990. - стр. 155.
  2. Зайцев В.И., Михайлуц А.П. Гигиеническая оценка загрязнений окружающей среды при многолетней эксплуатации сосредоточенных химических предприятий. Кемерово, 2001. - стр. 190.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов