Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 12 (71) > ЭКОЛОГИЯ-БЕЗОПАСНОСТЬ-ЖИЗНЬ

Геология и строительство

Язвенко В. Е.,
ЗАО «Южсибгеоцентр», г. Новокузнецк

Темпы современной жизни иногда вступают в противоречия со здравым смыслом. Глядя на современные здания, на их состояние, приходится удивляться - как же в древние времена строили, если некоторые сооружения до сих пор не поддаются разрушению не только человеку с его техникой, но даже землетрясению. А в наше время здания растут как грибы, но и разрушаются буквально на глазах. В чем дело? Царь древнего Вавилона Хаммурапи, автор свода Законов, писал: «Если строитель построит человеку дом и сделает свою работу непрочно, так что построенный им дом обвалится и причинит смерть хозяину дома, то этого строителя должно убить... Если он погубит достояние, то он должен возместить все, что он погубит, а за то, что построил дом непрочно, так что он обвалился, должен отстроить обвалившийся дом за свой собственный счет».

Отсюда вывод: в древние времена старались строить так, чтобы не поплатиться своей жизнью. Ответственность за качество строительных работ в древние времена возлагалась практически на одного человека, который совмещал в себе и архитектора, и проектировщика, и строителя, но в отличие от нынешних строителей он очень внимательно изучал и оценивал и качество строительных материалов, условия местности, климатические особенности и прочие природные условия. В наше время условия проектирования и строительства вроде бы ужесточились. Чтобы построить дом надо согласовать этот вопрос с большим количеством организаций, от всех получить справки, разрешения, согласования, провести изыскания и т. д. и т. п. А если построенный дом, не дай бог, развалился, в цепи согласования какое-то звено не сработало или отсутствует, - спросить, как правило, не с кого - слишком обширен круг лиц и организаций, причастных к его строительству. По-нашему мнению, одним из слабых звеньев в таком случае может быть пренебрежение к геологическому строению участка, выбранного для строительства. При существующем положении дел в проектировании и строительстве учитываются, в основном, инженерно-геологические изыскания, т. е. тщательно изучаются свойства и состояние грунтов. Что находится ниже грунтов, каковы гидрогеологические особенности, каково тектоническое строение коренных пород, залегающих ниже грунтов? - это, к сожалению, не учитывается. В результате - грамотно и профессионально проведены инженерно-геологические изыскания, грамотно и профессионально выполнены технические проекты, строители свою работу выполнили качественно, а дом дал трещины и, в конце концов, развалился. Что явилось причиной? Анализ таких случаев показывает, что ни архитекторы, ни проектировщики, ни строители не учли того, что ниже грунтов имеются тектонические разломы коренных пород, карстовые полости. В некоторых случаях оказывается, что свайные фундаменты построенных зданий перекрыли движение грунтовых вод, в результате чего их уровень поднялся, грунты превратились в «просадочные» и «поплыли». Если коренные породы представлены известняками, может случиться так, что здания были построены над карстовыми образованиями (случай в пос. Нижшие Пестери, Беловского района: трещины фундамента, дом поставлен над карстовыми полостями), которые при инженерно-геологических изысканиях не были обнаружены.

Рациональное планирование, экономичное и безопасное строительство немыслимы без точного знания геологии районов будущих строек. Строительству крупных населенных пунктов, больших предприятий должно предшествовать тщательное изучение геологических условий. А как на самом деле? При проектировании строительства используют данные инженерно-геологических изысканий, геологов тоже вроде не обходят, но от них требуют только справку о наличии полезных ископаемых на проектируемой строительной площадке. Скажите, пожалуйста, кому нужна эта справка в нашем городе, где сейчас новые здания и сооружения размещают на свободных площадках, ведь город построен давно и если даже на его территории имеются полезные ископаемые, то они оставлены в «целике», который отрабатываться не будет (если сам город не будет перенесен на другое место). Возникает вопрос, а нужна ли такая справка в построенном городе? Нет ли тут противоречия со здравым смыслом? А вот геологическое строение участка, информация о грунтовых и подземных водах, тектоника района очень даже нужны! Поймите нас правильно, - мы не выступаем против строительства на участках со сложным геологическим строением, нужно только учитывать эти условия для технического проектирования. Если, к примеру, район сейсмоопасен до 8 баллов, то и здания должны быть построены так, чтобы они могли выдержать эти 8 баллов; если грунт склонен к «просадочности», а при строительстве зданий, сооружений, дамб, насыпей возможен подъем грунтовых вод, то в этом случае обязательно должен быть предусмотрен и обеспечен и их сток.

Хотелось бы подчеркнуть еще одно обстоятельство. Геологическое строение, состояние и состав горного массива практически во времени не меняются, но локальные изменения возможны. В местах интенсивного землетрясения горный массив претерпевает большие нагрузки, может изменяться его структура и даже физико-механические свойства. Человек не хуже землетрясения может внести свою лепту в изменение состояния горного массива. Например, шахты Новокузнецка выбросили на поверхность много миллионов кубометров пород и не меньше угля, горные выработки, конечно, пустыми не останутся - кровля обязательно обрушится и заполнит пустое пространство, но при этом в вышележащей толще пород появится интенсивная трещиноватость, в результате весь этот верхний горный массив будет обводнен. Вот вам и изменения геологического строения участка, которые, конечно, надо обязательно учитывать.

Пренебрежительное отношение к геологии является серьезным упущением в городском и региональном планировании строительства. Нередко красивые карты и объяснительные записки к тщательно разработанным генеральным планам составлены без учета местной геологии, т. е., не учитываются геологические факторы. Во многих случаях с геологией вынуждены считаться только тогда, когда происходит несчастье и выясняется, что причина его - результат пренебрежительного отношения к подземным условиям местности. Наши примеры - ул. Горьковская, 40лет ВЛКСМ, Ильинский микрорайон, ул. Челюскинцев и др.(терраса р. Томь, где находятся все постройки, представлена легкими грунтами, подверженными «проседанию», грунт «течет»; дома выполнены по ленточным фундаментам, подверженным разрушению. Новоильинский район застроен вообще без учета тектонического строения).

Случаи строительства без учета естественных горно-геологических условий нередко заставляют дорого расплачиваться за ошибки планирования. До наших дней сохранились лишь те древние памятники строительства, которые случайно соответствовали этим законам.

При строительстве дамб, насыпей, автодорог без учета геологических и гидрогеологических условий также могут быть случаи разрушения сооружений. Дамбы, насыпи, автодороги уплотняют нижележащий грунт, чем могут перекрыть поток грунтовых вод, в результате этого идет подъем их уровня, а так как грунт в нашем городе, в большинстве своем, насыпной и состоит из пород горных выработок и металлургических шлаков, то грунтовые воды, поднимаясь, размывают этот насыпной грунт, приобретают сульфидный характер и интенсивно разрушают фундаменты домов, железобетонные опоры и т. д. Кстати, высокие грунтовые воды и не содержащие сульфидов могут быть причиной разрушения зданий и сооружений. Наглядный пример - новая автодорога Кузбасс-Алтай. Дорога отличная - одно удовольствие прокатиться по такой трассе. Но когда едешь по ней из Кузбасса и глядишь на левую сторону, приходишь в ужас: до чего же человек безжалостен к природе - лес, особенно березы, с левой стороны загублен, так как грунтовые воды, не имея стока, поднявшись, затопили местность. Заболачивание, естественно, грозит и самой дороге. Это как раз пример пренебрежительного отношения к геологии при проектировании и строительстве.

Очень важно при проектировании и строительстве учитывать сейсмичность. В Кемеровской области в 1996 году Бюро Межведомственной комиссии по сейсмическому мониторингу принята и одобрена Программа сейсмобезопасности территории Кузбасса.

Как ни странно, но наш город не имеет карты геологического строения своей территории. Объективности ради надо отметить, что в Кемеровской области только г. Ленинск-Кузнецкий имеет свою геологическую карту. У многих может возникнуть вопрос: «Как же так, в каждом городе имеются генеральные планы застройки, которые регулярно пересматриваются, а геологического строения территорий не имеется?». Но, к сожалению, таково положение дел. При планировании обходились и обходятся данными инженерно-геологических изысканий. Отсюда и разрушения жилых зданий и сооружений не только в Новокузнецке по причинам игнорирования при проектировании и строительстве геологических условий.

Пересмотр системы нормативных документов в строительстве дело не простое и не быстрое, но на уровне субъекта Федерации ведь возможна разработка территориальных строительных норм. Мы считаем, что настало время критически подойти к качеству проектирования и строительства. Нельзя допустить, чтобы люди, которым предстоит жить после нас, оценивая результаты нашей деятельности, упрекали нас в невежестве.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов