Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 12 (71) > ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Даешь ториевую энергетику! Или альтернатива ядерной – ЕСТЬ!

Л. Н. Максимов,
ученый-ядерщик
(один из создателей первых реакторов)

3 июля 1997 года состоялись закрытые парламентские слушания в Госдуме РФ «Проблемы утилизации урана и плутония на базе новых технологий топливно-энергетических циклов». В задачу входило детальное ознакомление с предложением принципиально новой технологии использования оружейного урана и плутония в качестве реальной базовой основы для открывающегося перевода мировой ядерной энергетики на применение тория вместо урана. Именно эта ториевая технология открывает перспективу не только предельно высокоэффективного использования государственных запасов этих материалов в сугубо мирных целях, но и возможность формирования открытого мирового рынка, причем с одновременным решением целого ряда глобальных экологических и других проблем.

Не вдаваясь в подробности, хочется пояснить, что применение тория будет происходить на базе тех же реакторов, с небольшой их модернизацией. Но при этом перестанет использоваться та критическая масса урана, создающая взрывоопасность любого ядерного реактора.

На указанных слушаниях академик Велихов не смог опровергнуть, а затем подтвердил положительные итоговые выводы Комиссии. Однако, все это очень не по душе сторонникам «урановой сделки».

Председатель ГосДумы Г. Н. Селезнев принял решение обращения за чрезвычайно необходимым содействием в развитии предлагаемой ториевой энергетики к Международному агентству по атомной энергетике и Правительству России.

Этот шаг ускорили события 11 сентября в США для искоренения сверхоружия - террористов - смертников, готовых направить свои удары на АЭС и другие ядерные комплексы.

Уже и разработчик ядерного оружия, член-корреспондент РАН Л. Феоктистов в своей книге «Оружие, которое себя исчерпало» заявил: «При всех различиях быстрых и тепловых реакторов есть одна черта, их объединяющая: и тот и другой работают по схеме выжигания активной компоненты топлива (уран-235, плутоний-239) в активной зоне… В них первоначально закладывается активного материала больше, чем это требуется для непосредственного поддержания критического уровня. Стационарное положение балансируется стержнями - поглотителями нейтронов… В этом смысле ни один из ныне существующих реакторов, работающих по принципу выгорания, нельзя отнести к безусловно безопасным, потому что, если вдруг по случайным причинам регулирующие стержни покинут активную зону, возникнет значительная надкритичность. Цепная реакция в таких условиях будет развиваться настолько быстро, что никакая аварийная защита не поможет».

Со всей ответственностью заявляю, что единственный способ предотвращения на ныне действующих АЭС терактов, подобных Чернобыльскому и даже с более тяжкими последствиями, - это перевод мировой ядерной энергетики на использование тория вместо урана. С этим нельзя более медлить! Опоздание с таким делом история никому не простит!

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов