Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (73) > ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Повышение биологической продуктивности нарушенных земель в Кемеровской области

Рязанова О. А.,
доктор с-х. наук, профессор, действительный член РЭА, Кемеровский институт коммерции МГУК

В рамках долгосрочной «Территориальной комплексной программы охраны окружающей среды Кемеровской области до 2005 года» одним из важнейших направлений решения экологических проблем Кузбасса признана лесная рекультивация почв, испытавших техногенное воздействие. Ее целью является создание на нарушенных землях искусственных экосистем многофункционального назначения. В соответствии с программой в ближайшие годы предполагается изменить баланс отвода земель под застройку, разработку и рекультивацию площадей, постепенно наращивая ее темпы, повышая качество выполняемых работ, отдавать преимущество наряду с лесной еще и сельскохозяйственной рекультивации, т. е., восстановленные земли - под пашню. Рекультивированные земли должны передаваться землепользователям по акту и поступать в народнохозяйственный оборот.

С начала интенсивной эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Кемеровской области нарушено около 100 тыс. га земель. Рекультивировано за все годы около 20 тыс. га, при этом, некоторая часть техногенных почв естественно заросла, другая часть площадей с нарушенным гидрологическим режимом статистически не учтена, в результате чего остаток нарушенных земель по состоянию на 01.01.2000 г. составляет около 65,5 тыс. га. Эти площади сосредоточены в густонаселенных районах, занимая в ряде случаев 15-20 % территории (гг. Прокопьевск, Киселевск, Белово, Ленинск-Кузнецкий). При таких масштабах разрушения эти районы вполне могут быть объявлены зонами экологического бедствия.

В сложившейся экологической и экономической обстановке, в результате непродуманно проводимой реструктуризации угольной отрасли, сопровождающейся закрытием убыточных предприятий, существенно возрастают площади отработанных земель. Эти земли являются потенциально опасными источниками высокотоксичных соединений, образующих локальные геохимические аномалии. Важно определить наиболее перспективные направления рекультивации техногенных почв, которые позволили бы, с одной стороны, максимально реализовать идею охраны окружающей среды и повышения биопродуктивности нарушенных земель, а с другой - решать еще и продовольственную проблему.

При проведении лесовосстановительных и природоохранных работ в Кузбассе наиболее перспективной признана лесная рекультивация с помощью древесно-кустарниковых культур - сосны, ели, красной смородины, облепихи, что настоятельно диктуется экологической обстановкой, сложившейся в области. Благодаря лесной рекультивации, на отработанных почвах создается растительный покров для удержания верхнего слоя почвы на период, пока под влиянием климата и других внешних факторов не создастся устойчивое биоэкологическое равновесие.

Данные по темпам рекультивации в Кемеровской области (га):
Наименование показателей1994 г.1995 г.1996 г.1997 г.1998 г.1999 г.
Рекультивировано всего, в т. ч. под:      
- пашни1723,0988,0996,01683,0844,0960,0
- др. с/х угодия94,091,016,0153,07,01,0
- лесные насаждения365,0216,0334,0552,0154,0269,0
- водоемы и др. цели31,091,032,0205,0409,0218,0

Данные таблицы показывают, что в течение последних 6 лет темпы рекультивации носили неравномерный характер. Наиболее благоприятными в этом отношении были 1994 и 1997 гг., когда удалось рекультивировать максимальное количество «бросовых» земель - 1734,0 и 1683,0 га, в т. ч. техногенных почв, восстановленных с помощью лесной рекультивации, - 965,0 и 773,0 га соответственно.

Как показывает опыт и практика ведения лесовосстановительных работ, по истечении ряда лет на нарушенных землях остается один вид растительности - облепиха, сумевшая приспособиться к росту на нарушенных землях, требующих от растения более активной защиты от неблагоприятных внешних воздействий. Причем, отдельные разновидности облепихи могут произрастать только на рекультивируемых землях, поскольку биологические особенности культуры позволяют растению вегетировать в экстремальных условиях - на почвах, лишенных плодородного слоя. Облепиха считается газоустойчивой и кислородопродуцирующей культурой, а также обладает ярко выраженными свойствами высокоэффективного фитомелиоранта, выполняющего почвозащитные и средообразующие функции. В этом случае она не только укрепляет и обогащает почву азотом, но и неплохо реализует свой природный потенциал, давая прекрасное пищевое и лекарственно-техническое сырье. Биологический урожай облепихи с рекультивируемых земель составляет около 50 ц/га, а фактический сбор не превышает 8-12 ц/га, что объясняется отсутствием благоустроенных дорог, слабой материально-технической базой лесохозяйственных предприятий и т. д. Ежегодный сбор ее составляет порядка 30 т.

В настоящее время на рекультивируемых землях Кузбасса насаждения облепихи, сосны и ели занимают около 2 тыс. га. В них сформировалась здоровая природная среда со всем многообразием флористических и фаунистических комплексов. На отвалах угольных разрезов (на «бросовых» землях, неучтенных в государственном лесном фонде) создано около 1000 га плодовых насаждений чистой облепихи. Так, в Новокузнецком районе, на землях опытного участка Байдаевского разреза прижилось только 73 % особей , 27 % посадок погибли и образовались иные, видоизмененные разновидности облепихи. Здесь она произрастает ступенчато, по мере подъема произрастающего деревца в высоту отвала.

В течение ряда лет нами исследовалось качество плодов облепихи с рекультивируемых земель в сравнении с близкими к ним культурными сортами с полноценных плодородных почв. Специальными анатомо-морфологическими исследованиями установлено, что в плодах облепихи с рекультивируемых земель клетки паренхимной ткани несколько меньшего размера, иногда узкостенные (в семенах) по сравнению с близкими культурными аналогами, в которых они были более крупными, наполненными.

Изменения анатомо-морфологических признаков облепихи обусловлены активизацией защитных механизмов к экстремальным условиям произрастания, которые заставляют растение приспособиться к росту на нарушенных землях. На это растение адекватно реагирует путем частичной реструктуризации отдельных тканей. Причем, улучшение качественных характеристик плодов обусловлено вертикальной зональностью произрастания деревца. Улучшение анатомо-морфологических характеристик плодов у растений, произрастающих на большей высоте отвала, объясняется уменьшением негативного воздействия на растения техногенных факторов, которые на верхней ступени отвала максимально удалены от участка непосредственного вскрытия почвы. Нижняя же ступень максимально приближена к нему, что вынуждает растение формировать защитные механизмы против неблагоприятных факторов окружающей среды.

Создаваемые на отвалах лесонасаждения имеют преимущественно лесозащитное, санитарно-гигиеническое и рекреационное значение. Поскольку экономических критериев оценки этих функций еще не выработано, абсолютная экономическая эффективность не поддается подсчету. Можно говорить только о сумме затрат на рекультивацию и как эти затраты отразятся на себестоимости.

К сожалению, в настоящее время темпы рекультивации нарушенных земель в Кузбассе сократились почти в 2 раза, что связано с отсутствием средств и соответствующей законодательной базы. По экспертной оценке специалистов, рекультивация земель необходима как минимум на площади 55 тыс. га, из них 30 тыс. га - на выбывающих предприятиях и 25 тыс. га - на работающих, включая в этот объем и временную санитарно-защитную рекультивацию.

Кроме того, продолжается деградация и обеднение растительного покрова естественных кормовых угодий, что связано с общим загрязнением окружающей природной среды промышленными выбросами. По некоторым оценкам, ориентировочно биологическая продуктивность сенокосов снизилась в 2-3, хозяйственная - в 3-4 раза. В местах естественного обитания практически всех полезных дикорастущих и лекарственно-технических растений, происходит сокращение площадей их природных фитоценозов, обусловленное повсеместным загрязнением биосферы промышленными выбросами.

В создавшихся условиях считаем целесообразным, помимо рекультивации нарушенных земель, восстановление деградированных горных водоохранных лесов, а также создание и поддержание системы охраняемых природных территорий различного статуса.

Однако при решении экологических проблем «камнем преткновения» является недостаточная правовая база, совершенствование которой должно предусматривать ужесточение штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства, лицензирование и плату за пользование природными ресурсами и пр.

В заключение отметим, что для повышения биопродуктивности нарушенных земель необходимо применять современные почвозащитные и лесомелиоративные технологии с одновременным изучением токсичности техногенных отвалов и стоков, что позволит расширить номенклатуру технологически пригодных для произрастания на техногенных отвалах полезных растений и установить, возможно ли в этих случаях получение дополнительного продовольственного сырья, безопасного для потребления. Это позволит решить не только проблему оздоровления окружающей среды и рационального землепользования в районах с ограниченными почвенными ресурсами, но и будет способствовать получению пищевой товарной продукции.

По материалам сборника «ЭКОТЕХНОЛОГИИ спрос и предложение в регионах России» /охрана водных ресурсов/. АНО «Институт консалтинга экологических проектов»
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов