Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (73) > ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ

Экологизация питания - веление времени

Байбаков В. И.,
доктор биотехнологии и социальной медицины Международной академии информатизации, Председатель Новосибирской региональной научно-общественной организации «Естественная эндоэкология человека и животных Сибири», заведующий микробиологической лабораторией ГНЦВБ «Вектор»
630559 п. Кольцово Новосибирской обл, а/я № 19
kefnar@online.sinor.ru

Проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной. Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека. Известно, что значительная часть чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (например, тяжелых металлов - до 70 %). Поэтому широкая информация населения и специалистов о загрязняющих веществах в продуктах питания имеет большое практическое значение. Наличие в пищевых продуктах загрязняющих веществ, не обладающих пищевой и биологической ценностью или токсичных, угрожает здоровью человека. Естественно, что эта проблема, касающаяся как традиционных, так и новых продуктов питания, стала особенно острой в настоящее время. Понятие «чужеродное вещество» стало центром, вокруг которого до сих пор разгораются дискуссии. Всемирная организация здравоохранения и другие международные организации вот уже около 40 лет усиленно занимаются этими проблемами, а органы здравоохранения многих государств пытаются их контролировать и внедрять сертификацию пищевых продуктов. Загрязняющие вещества могут попадать в пищу случайно в виде контаминантов-загрязнителей, а иногда их вводят специально в виде пищевых добавок, когда это, якобы, связано с технологической необходимостью. В пище загрязняющие вещества могут в определенных условиях стать причиной пищевой интоксикации, которая представляет собой опасность для здоровья человека. При этом общая токсикологическая ситуация еще больше осложняется частым приемом других, не относящихся к пищевым продуктам, веществ, например, лекарств; попаданием в организм чужеродных веществ в виде побочных продуктов производственной и других видов деятельности человека через воздух, воду, потребляемые продукты и медикаменты. Химические вещества, которые попадают в продукты питания из окружающей нас среды, создают проблемы, решение которых является насущной необходимостью. В результате этого нужно оценить биологическое значение угрозы этих веществ для здоровья человека и раскрыть ее связь с патологическими явлениями в организме человека.

Специально добавленные вещества. Они являются составными частями пищевых продуктов и предназначены для употребления. К важнейшим из этой группы относятся вещества с антимикробным действием (химические средства консервирования, антибиотики), пищевые красители, вкусовые ингредиенты и вещества, улучшающие товарный вид и способствующие сохранению пищевых продуктов.

Случайно содержащиеся в продуктах соединения. Они попадают в продукты в виде загрязнений из сырья, тары или в результате обработки, и присутствие их в пищевых продуктах не является обязательным. К ним относятся остатки вспомогательных материалов, применяемых при получении или переработке пищевых продуктов, но не предназначенных быть их составными частями. В большинстве случаев имеются в виду посторонние примеси химической природы.

Загрязнения из окружающей среды. К ним относятся радиоактивные и ядовитые отходы промышленности, транспорта и домашнего хозяйства, попадающие через воздух, воду и почву на продукты питания или проникающие в них при хранении.

Загрязнения компонентами упаковочных материалов - загрязнения от металлической тары (свинец, олово), от пропитанной бумаги или от дерева. Такие загрязнения часто переходят в продукты питания. В последнее время все больше применяются синтетические полимерные материалы, которые выделяют в пищевые продукты не прореагировавшие соединения или исходные компоненты. Кроме того, они иногда придают продуктам не свойственные им вкус и запах.

Загрязнения микроорганизмами. Эта проблема усугубилась, когда установили, что плесень содержит высокотоксичные соединения (микотоксины). Бактериальные токсины, такие как токсин Cl.botulinum и другие продукты обмена ряда патогенных микроорганизмов, могут представлять собой смертельную опасность для человека. Установлена токсичность условно патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, молочнокислый стрептококк. Однако исследования в этой области только начинаются.

Остатки сельскохозяйственных ядохимикатов (удобрений). Они представляют собой наиболее значительную группу загрязнителей, так как присутствуют почти во всех пищевых продуктах. Пестициды и гербициды, проникающие в продукты в результате мероприятий по защите растений и борьбе с вредителями, или удобрения, поступающие в растения из почвы, подвергаются часто биохимическим превращениям, что затрудняет их обнаружение и осложняет раскрытие механизма их воздействия на организм человека (образование метаболитов из пестицидов, образование нитрозоаминов из азотных удобрений). Минеральные вещества, содержащиеся в химических удобрениях, могут существенно влиять на качество продуктов и их питательную ценность, например, вследствие изменения рН среды или витаминов. Это относится также к запаху и вкусу, которые при обработке ядохимикатами и удобрениями претерпевают нежелательные изменения, например, при обработке картофельных клубней техническим гексахлорциклогексаном меняется вкус и запах картофеля. Однако это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от использования химических средств в сельском хозяйстве.

Загрязнения, связанные с лечением животных. Введение в корм антибиотиков и психофармакологических препаратов приобретает все большее значение в животноводстве. Однако эти препараты могут оказывать действие и на организм человека.

Прочие загрязнения. Имеется ряд трудно поддающихся классификации химических препаратов, например, моющие средства или другие санитарные препараты, которые попадают в пищу в виде следов. Вторичные продукты. Они могут появляться вследствие химических и термических процессов, при облучении и применении биологических методов обработки пищевых продуктов. В результате изменения составных элементов пищи образуются продукты термической деструкции жиров, продукты реакции Майяра, наличие которых в пище нежелательно. Однако такая классификация чужеродных веществ не всегда правомерна с точки зрения воздействия на организм человека. Ведь нитриты могут случайно попасть в мясо при кормлении животных нитратными кормами, а могут быть специально добавлены в колбасу для придания ей цвета. Но воздействовать на организм человека они будут одинако.

Антибиотики, антимикробные вещества и успокаивающие средства. Эти соединения, поступая с продуктами питания, воздействуют на микроорганизмы толстого кишечника и способствуют развитию у человека дисбактериоза, а также привыканию патогенных микроорганизмов к этим антибиотикам.

Антиоксиданты и консерванты. Эти вещества используют для продления срока хранения пищевых продуктов за счет блокирования химических и биохимических процессов. При поступлении в организм человека данные соединения блокируют отдельные биохимические процессы, либо воздействуют на бифидобактерии желудочно-кишечного тракта человека. Это способствует развитию дисбактериоза.

Микотоксины. Микотоксинами называют ядовитые продукты обмена веществ (метаболизма) плесневых грибов, образующиеся на поверхности пищевых продуктов и кормов. Эти токсины могут попадать и внутрь продуктов. Плесневые грибы - это повсеместно распространенные микроорганизмы. Их роль в возникновении порчи при хранении известна точно так же, как и их применение в ферментативных процессах при изготовлении отдельных видов сыров или при микробиологическом синтезе лимонной кислоты и пенициллина. Первое исследование по микотоксинам было проведено в 1960 г. в связи с загадочным массовым падежом 100 000 индюшек в Великобритании. Причиной этой болезни явился токсин плесневых грибов, попавший в корм с заплесневелой мукой из арахиса. Это соединение было названо «Афлатоксин». Самый крупный случай очевидного афлатоксикоза произошел осенью 1974 г. в нескольких деревнях Индии. Было поражено около 400 человек и более 100 умерли от поражения печени. Важной составной частью рациона питания населения этих деревень была кукуруза, зараженная афлатоксинами в количестве от 0,25 до 15,6 мг/кг массы продукта.

Сырье без видимой плесени. К этой группе относятся плоды, на которых между семядолями может появиться плесень. Например, арахис или чечевица, орехи в скорлупе, косточковые плоды, ядра персиковых и абрикосовых косточек, миндаль, каштаны или мускатные орехи нередко содержат не замеченную, образующую афлатоксины, плесень. При исследовании 200 т фисташек без видимых очагов плесени обнаружили от 74 до 258 мкг/кг афлатоксина В1. Лесные орехи (лещина, фундук) без видимой плесени могут содержать в скорлупе до 50 мкг афлатоксинов. Афлатоксины в пораженном сырье распределены неравномерно. Например, в партии арахиса менее 0,5 % ядер были заражены продуцентами афлатоксинов, из них отдельные содержали до 900 мкг/кг. По российским нормам доза афлатоксина В1 не должна превышать 0,005 мг/кг продукта, в ФРГ - 0,01, а в США - до 0,02 мг/кг.

Растительные продукты, в которых присутствие плесени не установлено. Поверхностный налет плесени легко удаляется, а при хорошей очистке сырья мицелий и жизнеспособные споры могут почти или вовсе отсутствовать. Однако в таком сырье и изготовленных из него продуктов могут содержаться токсины. Дело в том, что в процессе переработки афлатоксины не разрушаются, в лучшем случае при сортировке удаляются наиболее пораженные, измененные участки или частицы продукта. Поэтому целенаправленное исследование сырья или продуктов на наличие афлатоксинов и других токсинов позволяет обнаружить «замаскированные» микотоксины. Имеются данные о присутствии афлатоксинов в пасте из арахиса (ореховом масле), белом вине, в сухом концентрате супа из гороховой муки и в пшеничной муке и даже пироге с фруктами.

Присутствие афлатоксинов в продуктах животного происхождения в зависимости от состава корма. Находящийся в корме дойных коров афлатоксин В1 частично (до 0,1-0,8 %) выделяется с молоком в виде афлатоксина М1. В 69 % проб сухого обезжиренного молока и 64 % сухого цельного молока обнаруживали содержание афлатоксина М1 до 4 мкг/кг. Проводили специальные исследования по кормлению свиней кормом, содержащим афлатоксин В1 в количестве 500 мкг/кг. Наибольшая концентрация афлатоксинов была обнаружена в печени (137 мкг/кг) и в почках (54 мкг/кг). Мышечная и жировая ткань содержали следы афлатоксинов.

Продукты, полученные в процессе брожения (ферментации). К этой категории относятся пищевые продукты, полученные путем брожения, из молока или мяса, а также ряд восточно-азиатских изделий. Сыры и сырокопченые колбасы могут во время созревания специально или случайно покрываться плесенью, которая продуцирует афлатоксины. В поступивших в продажу сырах в 7 % из 222 проб обнаруживали афлатоксин В1 в количестве до 26 мкг/кг.

Нитраты и нитриты содержатся в растениях в качестве нормальных метаболитов или накапливаются в результате нерационального использования азотных удобрений. За последние годы неоднократно наблюдались случаи цианоза (метгемоглобинемии) у грудных детей, которых кормили свежим или консервированным шпинатом. Отмечены серьезные токсикации при употреблении арбузов, земляники, редиса, огурцов с высоким содержанием нитратов. В литературе встречается успокаивающая информация, что для взрослого организма нитраты не представляют особого риска. Содержание нитратов в пищевых продуктах для детей не должно превышать 50 мг/кг, а для взрослого организма - от 70 до 1400 мг/кг. Но ведь дети не питаются отдельно от взрослых. Особенно часто появляется диспепсия, вызванная нитратным отравлением, у грудных детей. Однократное введение 100-150 мг нитритов вызывает у человека покраснение кожи лица, снижение артериального давления, учащение пульса, ощущение шума в голове. При введении 300 мг отмечается обильное потение, синюшность кожи, одышка, головокружение, а иногда - преходящее расстройство зрения. Нитрит и нитрат калия или натрия применяются как добавка при посоле мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета. При посоле красный мясной краситель - миоглобин, превращающийся при кипячении в серо-коричневый метмиоглобин, реагирует с нитритами, образуя красный нитрозомиоглобин. Это соединение, придающее мясным изделиям типичный красный цвет соленого мяса, не изменяется при кипячении и более устойчиво, нежели миоглобин, к воздействию кислорода воздуха. Наряду со стабилизацией окраски нитраты и нитриты совместно с поваренной солью оказывают консервирующее действие. Их применяют исключительно в виде так называемых посолочных смесей, состоящих из поваренной соли и небольших количеств нитритов и нитратов. Наблюдались тяжелые, иногда групповые, интоксикации различными колбасными изделиями, содержавшими, вследствие ошибочного применения, большие концентрации нитритов - от 200 до 6570 мг/кг продукта. Описаны случаи нитритной метгемоглобинемии при употреблении рыбы, обработанной нитритом натрия. Описаны также случаи острых отравлений нитратами, связанных с ошибочным употреблением их вместо поваренной соли. Существует мнение, что нитриты могут вызывать развитие опухолей, а также, что нитриты, уменьшая содержание витаминов в органах, снижают устойчивость организма к действию онкогенных факторов. При введении нитратов через желудочно-кишечный тракт организм человека в 2,5 раза более чувствителен, чем многие лабораторные модельные животные. Поэтому результаты исследований по токсичности нитратов и нитритов на организмы животных неадекватны для организма человека. Было установлено, что длительное применение нитратов во время беременности приводило к аномалии развития плода: гематомы, нарушение развития костной ткани. С помощью радиобиохимических исследований установлено, что мишенью действия больших доз нитратов являются ядра печеночных клеток и нуклеиновый обмен.

Введение антибиотиков домашним животным может привести к загрязнению пищевых продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо домашних животных и продукты их переработки, яйцо и яичные продукты). Остатки антибиотиков в молоке имеют особенно большое значение. Их присутствие часто связано с терапевтическими мерами, используемыми при мастите. Поэтому проверка молока на присутствие в нем антибиотиков является обязательной. Данные о степени загрязнения молока антибиотиками получены в разных странах. В Англии из 41700 проб молока 11 % содержали антибиотики, чаще всего пенициллин. Во Франции из 3315 проб молока 3,9 % содержали антибиотики. Следует иметь в виду аллергические реакции организма людей, потребляющих молоко с остатками антибиотиков. Особенно сильно это проявляется у детей. Помимо терапевтического и профилактического применения для борьбы с инфекционными заболеваниями антибиотики добавляют в корм для улучшения его усвояемости и стимуляции роста животных. Добавление антибиотиков в корм свиньям, телятам и птице позволяет повысить эффективность откорма и более рационально использовать корма. Прочие антимикробные вещества применяют для профилактики или в превентивном лечении субклинических форм некоторых паразитарных и инфекционных заболеваний у животных. Сюда относятся прежде всего препараты для профилактики кокцидиоза, гистомоноза, сальмонеллеза. Успокаивающие средства (транквилизаторы) применяются с целью предупреждения развития стрессовых состояний у животных во время транспортировки к месту убоя при массовом предубойном содержании в стойлах. Бесконтрольное применение этих препаратов не разрешается, так как их остатки могут оказать нежелательное действие на центральную нервную систему потребителя.

Стремление обеспечить людей максимально широким ассортиментом пищевых продуктов независимо от времени и места производства вызвало необходимость создания различных способов обработки сырья и готовых продуктов с целью предупреждения порчи и удлинения сроков хранения. Особенно остро эта проблема стала при появлении импортных продуктов питания с увеличенным сроком хранения. В России ограниченно использовались консерванты и антиокислители, но с появлением большого разнообразия импортных продуктов, из стран, где нормативы содержания консервантов и антиокислителей значительно занижены, на нашем рынке оказались пищевые продукты, не соответствующие требованиям Минздрава России. Консерванты воздействуют прежде всего на микроорганизмы. Но в желудочно-кишечном тракте человека также находятся полезные микроорганизмы (бифидобактерии), которые обитают в толстом кишечнике и, гидролизуя гемицеллюлозы, поставляют в наш организм другие (кроме глюкозы) биологически активные моносахариды. Длительное применение пищевых продуктов с консервантами приводит к угнетению бифидобактерий и способствует развитию у человека дисбактериоза. Многие пищевые продукты подкрашиваются продуктами разрушения сахаров - жженый сахар (коньяк, бренди, «Кока-Кола», «Пепси-Кола», «Байкал» и др. напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола. Однако содержание оксиметилфурфурола в напитках почему-то до сих пор не регламентируется.

Экологические проблемы питания населения крупных городов

Экологические проблемы крупных городов всегда привлекали внимание ученых. В настоящее время, несмотря на то, что многие предприятия не работают, экологические проблемы не исчезают, а наоборот - увеличиваются. Все больше и больше людей реагируют на загазованность городов выхлопными газами автомобилей - увеличивается количество населения с аллергическими заболеваниями, расстройством верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Накопление загрязняющих веществ в печени приводит к эпидемии гепатита. Увеличивается число больных раковыми заболеваниями, вызванными воздействием окружающей среды. И в этих условиях на первый план необходимо выносить вопросы правильного питания, чтобы в организм человека поступали все необходимые компоненты для нормального его функционирования. Ведь в здоровом организме многие загрязняющие вещества не вызывают нарушений биохимических процессов. Для нейтрализации воздействия загрязняющих веществ на организм человека в крупных городах необходимо разрабатывать специальное питание. При этом для каждого города, с учетом вида основных загрязнений, необходимо разрабатывать и специальные диеты.

В крупных городах население больше употребляет продукты с увеличенным сроком реализации, выработанные из порошка (например, молочные продукты и др.), то есть продукты с большим содержанием загрязняющих веществ. Поэтому в крупных городах в продуктах питания должно больше содержаться компонентов, нейтрализующих загрязняющие вещества. Однако в настоящее время, несмотря на то, что заболеваемость среди населения увеличивается, этой проблеме пока не уделяется должного внимания. Таким образом, для населения крупных городов необходимо разрабатывать рецептуры пищевых продуктов и рационов с учетом загрязненности того или иного города, а также с целью нейтрализации загрязняющих веществ, применяемых для увеличения сроков хранения продуктов питания. Только в этом случае мы можем в какой-то мере компенсировать вредное воздействие окружающей среды на организм человека в том или ином городе. Не нужно ждать, когда человек заболеет раком от воздействия внешней среды, а затем его лечить. Необходимо предотвращать это воздействие на более ранних этапах, и тогда он никогда не заболеет и не нужно будет его лечить.

Химическая война против народа наступает

С экранов телевизоров нам говорят о сокращении химического оружия, разрабатываются программы ликвидации этого оружия во всем мире. Мы верим нашим руководителям и политикам. Но с другой стороны, химические вещества и соединения каждый день уносят миллионы жизней на земном шаре. Где же фронт этой войны? Почему мы ее не видим? Кто же объявил химическую войну человечеству? Химическую войну человечеству объявила не армия с ее нервно-паралитическими газами и жидкостями, а пищевая промышленность, которая должна нас кормить и поить. Она объявила химическую войну нам, потребителям ее продукции. И оружие, которое она применяет, называется «пищевая добавка». Под термином «пищевая добавка» скрываются тысячи химических соединений, в том числе золото и серебро, хлор и диоксид хлора, хлорпентафторэтан и октафторциклобутан, серная кислота и индигокармин, пережженный сахар и уголь и многие другие. Сотни веществ, разрешенные для применения в пищевой промышленности европейских стран и оказывающие вредное воздействие на организм человека, пока запрещены в России, но число их сокращается. Миллионы тонн ядовитых пищевых добавок, вызывающие отравление нашего организма, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта, убивающие полезные микроорганизмы в толстом кишечнике, в том числе и бифидобактерии, вводятся в различные пищевые продукты. Если раньше Минздрав Росии разрешал применять в качестве пищевых добавок только естественные красители и ароматизаторы и в ограниченном количестве, то в настоящее время ежегодно Минздрав разрешает применять в отечественной промышленности сотни новых пищевых добавок. В пищевых продуктах, завозимых из-за рубежа, Минздравом России разрешается содержание пищевых добавок, запрещенных в России. Вот почему наши рынки забиты пищевыми продуктами, завозимыми из стран, где используются не натуральные ароматизаторы и красители, а синтетические, синтезированные из нефти и газа. И нам с экрана телевизоров рекламируют «Инвайт» из Южной Африки, «Зуко» из Чили. А все эти химические соединения через желудок попадают в кровь, а затем в печень. Поскольку эти синтетические соединения не являются питательными веществами и не метаболируются печенью, то они либо откладываются в печени, забивая клетки и протоки, либо выводятся с потом. Вот почему многие дети, употребляя эти продукты-убийцы, получают желтый цвет лица, у них возникают заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, появляются гепатит, аллергия. Поскольку эти страны находятся от нас очень далеко, и продукция к нам поставляется не самолетами, а кораблями, то для продления сроков хранения в пищевые продукты вводят в больших количествах различные консерванты и антиокислители. И содержание этих консервантов и антиокислителей так велико, что их можно выявить в домашних условиях. Конкретный пример экспертизы на содержание загрязнителей, которую каждый может провести у себя дома. Возьмите печенье турецкого или другого производства с гарантийным сроком хранения до двух лет и подержите его над пламенем. Через некоторое время оно загорится синим пламенем. Затем возьмите печенье отечественного производства со сроком хранения 2-3 месяца и также подержите его в пламени. Оно не горит синим пламенем, а только обугливается. Таким образом, Вы сами убедились, что углеводороды-антиокислители типа бутилокситолуол, в отечественном печенье отсутствуют, а в импортных - содержатся. Поэтому и срок хранения у них разный. В разных количествах вводятся консерванты и антиокислители в кексы и рулеты, «Марс» и «Сникерс», напитки типа «Кока-кола» и «Пепси-кола», «Фанта» и «Миринда», пиво и йогурты, колбасы и сыры, майонезы и пасты, маргарины и супы, и многие другие продукты питания с удлиненным сроком хранения. И чем дольше гарантийный срок хранения, тем больше вводится различных консервантов и антиокислителей. Ведь гарантийные сроки хранения газированной воды типа «Лимонад» при температуре около 0 °С без консервантов составляет только 7 суток, пива - 3-7 суток, кексов - 15 дней, колбас вареных - 72 часа, йогуртов - 36 часов, майонеза - до 30 суток, шоколада с добавлениями - 3 месяца, шоколада белого - 1 месяц. И не верьте надписи «экологически чисто». Ведь нельзя привезти из Германии, распределить по торговым предприятиям и реализовать йогурты с различными наполнителями в течение 36 часов на территории всей России. Если, конечно, у Вас имеется личный самолет, то тогда можно каждый день привозить 5 стаканчиков йогурта непосредственно с молочного завода из Германии. Но цена каждого стаканчика такого йогурта будет стоить несколько сот долларов. В настоящее время многие отечественные предприятия переходят также на производство пищевых продуктов с введением различных консервантов, антиокислителей, разрыхлителей, смесей пряностей для удлинения сроков реализации этой продукции. И мы видим на оптовых рынках завалы газированной воды типа «Кока-кола», «Пепси-кола», «Фанта», «Миринда» со сроком хранения до двух-трех лет. Сколько же туда нужно ввести различных консервантов, чтобы это все не портилось даже при комнатной температуре? Таким образом, употребляя в пищу продукты-убийцы с увеличенным сроком хранения, мы вводим в свой организм ядовитые химические вещества практически каждый день. И такая химическая атака со стороны пищевой промышленности на наш желудочно-кишечный тракт зря не проходит. Мы нарушаем экологию желудочно-кишечного тракта, что приводит к дисбактериозам, поносам, запорам. Мы забиваем клетки печени и кровеносное русло неусвояемыми химическими соединениями, что приводит к гепатиту, малокровию, бледному цвету лица, снижению температуры конечностей. Мы перегружаем системы вывода ненужных веществ из организма - почки, сердечно-сосудистую систему. Очень часто после употребления продуктов-убийц у нас возникают тошнота, рвота, повышается температура тела. Именно употребление продуктов-убийц приводит к зависимости детских организмов в дальнейшем от кофе, алкоголя, курения, наркотиков. Многие потребители, а точнее их организмы, отказываются употреблять такую пищу. Их печень не хочет перерабатывать это химическое оружие в течение длительного времени. Необходимо остановить эту химическую атаку, организованную пищевой промышленностью при молчаливом согласии «генералов» от Минздрава России ради своих доходов, на человечество. Иначе скоро будет некому потреблять эти продукты-убийцы. (Из издания: «Экология питания» д.м.н.Чепурнов А.В./ГосМедАкадемия, г.Ставрополь, 2000 г.).

Предугадывая и осознавая вышесказанное, Новосибирскими учёными ещё в 1994г. для нейтрализации вреда чужеродных веществ, попадающих в организм через пищу, был разработан и впервые запущен в производство на территории официально объявленной тогда «зоны экологического бедствия» (г. Усть-Каменогорск , Казахстан), самый дешёвый (и по настоящее время) и, следовательно, массоводоступный, пресномолочный бифидосодержащий молочный напиток «Оздоровительный-Жалын». В течение целого года он действительно оздоравливал рабочих Усть-Каменогорского металлургического комбината, что подтверждено результатами авторитетных заключений медиков. Но потом «перестройка» и развал СССР стали набирать обороты, и стало не до оздоровления населения.

В настоящее время приходится наблюдать тревожную ситуацию с экологией питания в школьных столовых. Бывшие гороно и районо (ныне департаменты образования), полностью устранились от выполнения своих должностных обязанностей по контролю за правильностью использования школьных пищевых блоков, которые были, по сути, отданы в символическую аренду, а точнее, подарены частным лицам. И эти новые частные владельцы школьных столовых, заполонили школьные столовые вредными и дорогими продуктами явно не школьного питания: «Чупа-чупсами», жвачками, «Кока-колами», «Кириешками», «Сникерсами» и т.д. Пора незамедлительно вернуть под усиленный государственный и общественный контроль организацию школьного питания. Оно должно быть только оздоровительным, в ассортменте которого обязательно должны быть недорогие овощные соки, недорогие бифидосодержащие молочные напитки типа «Оздоровительный», который можно приготовить непосредственно в школьном пишеблоке. Следует отметить, что в благополучной Англии в школьных столовых ещё с 1946 года и по сей день школьникам бесплатно выдаётся по стаканчику молока. И хотя здоровье английских школьников намного лучше, чем наших, несмотря на это, парламент Англии в 2000 г. принял решение о бесплатной выдаче каждому школьнику в школьной столовой по одному витаминному фрукту (яблоку, банану и пр.), с учётом возросших нагрузок на детский организм в процессе школьного обучения.

Проблема экологизации школьного питания является крайне важной, так как от неё во многом зависит, будут ли из наших школ выходить здоровые молодые люди, или же мы будем иметь в подавляющем большинстве больное молодое поколение, не годное по состоянию здоровья даже к службе в армии, не говоря уже об их способности дать жизнь новому, здоровому юному поколению.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов