Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (74) > НА ЗАМЕТКУ ЭКОЛОГУ

Биологические ресурсы Кемеровской области: Лесной северный олень

Эта статья открывает цикл работ, посвященных биологическим ресурсам Кемеровской области и проблемам сохранения биологического разнообразия Кузбасса в целом. Предлагая читателям данные материалы, мы надеемся обратить внимание на современное состояние наиболее ценных объектов флоры и фауны.
П. В. Баранов,
старший преподаватель Новокузнецкого государственного педагогического института, к.б.н.

Северный олень Кемеровской области относится к лесному подвиду, характерному в целом для лесной зоны Западной Сибири и Алтай-Саянской горной страны. Особенностями оленей Алатау являются относительно более крупные размеры и значительный процент комолых (безрогих самок в популяции).

Распространен этот вид здесь достаточно широко, встречаясь практически по всей площади высокогорья заповедника «Кузнецкий Алатау» и на некоторых участках вне его территории, из которых поступают, в основном, фрагментарные сведения. В частности, есть информация о встречах северных оленей в районе Поднебесных Зубьев. Здесь, якобы, наблюдали даже охоту снежного барса на этот вид (если это не из сферы туристических легенд).

Восточная граница ареала северного оленя в заповеднике проходит по вершине р. Черный Июс на территории Хакассии, захватывая хребет Саргай. Западная граница доходит до гольцов: Заячий, Изасский и вершину р. Терехта. С севера на юг ареал вида простирается от гольцовых массивов Тыдын и Таскыл до верховьев реки Уса. Далее область распространения выходит за границу заповедника.

Наиболее предпочитаемыми местами обитания являются возвышенные части хребтов и прилегающие к ним темнохвойные лесные массивы с обилием эпифитных лишайников - бородачей.

Это единственный, постоянно обитающий в заповеднике вид копытных (за исключением неуточненной пока кабарги), что связано прежде всего с адаптивными особенностями оленя, приспособленного к обитанию в зимних условиях горной тайги и тундры. Благополучие популяции северного оленя в Кузнецком Алатау обусловлено прежде всего оледенением гольцовых массивов горного хребта.

Весь годовой цикл жизни вида проходит в пределах заповедника. В начале летнего периода олени держатся поодиночке и небольшими группами практически повсеместно в верхнем лесном поясе и на гольцах, при этом самки для сохранения потомства от хищников на ранних этапах выкармливания молодняка применяют тактику рассредоточения в горах, что свойственно также и некоторым другим видам копытных. Позднее, с повышением среднесуточных температур северные олени начинают продвигаться ближе к гольцовым массивам, прилегающим к верхним частям хребтов, к субальпийским лугам и верховым болотам в истоках таежных рек, что обусловлено прежде всего тем, что кожный покров этого типично арктического животного практически не содержит потовых желез,- это затрудняет терморегуляцию и приводит к перегреву организма в жаркие летние дни. В высокогорье также олени находят спасение от гнуса и неплохие кормовые условия, прежде всего наличие мхов и лишайников, необходимых им для пищеварения круглый год.

Наиболее заметным явлением позднелетнего и осеннего периодов годового цикла является укрупнение стад оленей и первые признаки гона, которые отмечаются в данной местности с середины сентября по конец октября. Соответственно массовый отел происходит в конце мая, когда в горной тайге еще лежит достаточно глубокий снег.

До 1998-99 годов, как правило, в пределах заповедника в летний период и зимой отмечались небольшие стада, обычно 4-6 голов, что говорит о низкой численности зверя, которую мы тогда определяли в 100-120 особей. В 1998 году отмечена тенденция к укрупнению стад. Наблюдались группы по 17-28 голов, что свидетельствует о начале активного восстановления численности вида в заповедных условиях. Так, в летний полевой сезон 1999 года (18.07.99) в районе оз. Серебряное с одного места мы насчитали 5 групп оленей общей численностью в 45 особей. Все стада держались на снежниках. В августе 2001 года на 25 километровом маршруте по гольцам Ворон и Большой Каным мы насчитывали до 30-35 оленей.

В условиях строгой охраны выживаемость молодняка северных оленей Кузнецкого Алатау оказалась достаточно высокой. В отдельных группах встречаются самки с двумя телятами от прошлогоднего и двумя от нынешнего отелов.

С наступлением зимнего периода часть популяции оленей Кузнецкого Алатау концентрируется в небольших замкнутых долинах в пределах верхней границы лесного пояса, а также в субальпийском, где зимует на крайне незначительной площади, передвигаясь главным образом по своим старым следам и кормясь, в значительной мере, веточками кедра и кустарников (зимой 2000 г. в рационе трех, отслеженных нами в районе гольца Снежный стад, доминировали рябина, ветви и ягоды), и лишь изредка поднимаясь в гольцы. В первые годы существования заповедника таким образом зимовала, очевидно, большая часть популяции вида Кузнецкого Алатау (так, на специальном облете гольцов 11 марта 1994 г. не было обнаружено ни единой группы оленей).

Эта особенность существенно отличала «сокжоя» данного региона от соседних популяций (в частности, Алтайской и Хамар-Дабана), где вид предпочитает зимовать, придерживаясь гольцовых массивов с плотным, частично выдутым снегом, используя ягель и кустарники, которые звери добывают при тебеневке. В марте 2000 и 2002 годов специальное обследование гольцовых вершин хребта подтвердило, что олень стал регулярно встречаться в гольцах, некоторые стада живут здесь зимой постоянно. Очевидно, пребывание северных оленей в предгольцовье явилось вынужденной реакцией популяции на постоянный фактор беспокойства, обусловленный чрезмерной активностью геологических партий в высокогорьях, до создания заповедника.

Структура питания северного оленя в пределах заповедника изучена недостаточно. Однако, судя по нашим наблюдениям, можно предположить определенные отличия таковой от питания оленя в соседнем Горном Алтае. В частности, очевидно меньшее наличие в его рационе лишайников, прежде всего рода CLADONIA. Найдены поеди карликовых форм ив и березок, дриады, маслят. В зимнее время отмечено активное поедание рябины сибирской, ив, кедра.

Для северного оленя большое значение имеет наличие минеральных источников и искусственных солонцов, которые встречаются здесь в достаточном количестве, что благоприятно сказывается на популяции.

Основным врагом для вида в пределах достаточно изолированных гольцов хребта всегда являлся человек. Если до 1960-х годов здесь насчитывалось порядка 600 голов, то после начала интенсивного освоения хребта геологами к середине 1980-х осталось около 50-70 особей. Режим заповедности, сняв проблему нелимитированного отстрела, дал возможность восстановиться этой небольшой горной популяции. Очевидно, некоторую роль в сокращении численности вида все же играют редко заходящие в гольцы волки и росомахи (следы отмечены в районе г. Снежного), но к настоящему времени фактического подтверждения их хищничества не зафиксировано.

Ориентировочная численность вида в области составляет сейчас порядка 200 голов, в основном, это олени, живущие в заповеднике.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов