Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (74) > ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ

Есть в Саратове детский экологический театр «Несмотря ни на что»

Ольга СИВАЧЕНКО,
руководитель Детского Экологического Театра Интермедий и Миниатюр
Детский Экологический Театр Интермедий и Миниатюр (ДЭТИМ) «НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО» - Неформальное детское творческое экологическое объединение, создано в 1990 году в городе Саратов. В состав театра входят школьники разного возраста. Всего за годы существования «Несмотря Ни На Что» в театре поработало около 80 человек; было дано почти 200; поставлено 22 спектакля.
 
Руководитель ДЭТИМ - Ольга Сиваченко, педагог дополнительного образования.
Аккомпаниатор (гитара) - Анатолий Сиваченко.
 
Основные проблемы, над которыми работает ДЭТИМ «Несмотря Ни На Что»:
  • привлечение внимания населения к экологическим проблемам;
  • распространение актуальной экологической информации в доступной, интересной и яркой форме;
  • привлечение детей и подростков к активным формам природоохранной работы и к сотрудничеству с экологическими организациями;
  • объединение отдельных детских «зеленых» групп с целью сотрудничества, обмена опытом и совместной работы.
Основная форма работы ДЭТИМ - СПЕКТАКЛИ на различные актуальные экологические темы. Эта форма позволяет участникам ДЭТИМ не только получать большую информацию по экологии, но и поделиться ею очень доступным способом: в виде песен, музыкальных интермедий, философско-юмористических миниатюр.
Кроме спектаклей, ДЭТИМ разработал и осуществляет Проекты:
  • «Союз Зеленых Театральных Деятелей» (СЗТД) - мастер-классы для начинающих ДЭТ,
  • «ЭТИ - Акции» - экологическо-творческо-информационные акции («Зеленый Автобус»; «Дети за безъядерное будущее»; «Нашего ума дело!» и другие»;
  • «Через искусство - к Зеленой Планете!» - фестивали Детских Экологических Театров.
ДЭТИМ работает для населения: в основном для школьников, учителей, студентов, воспитанников детских домов. Часто выступает перед общественностью на различных экологических и природоохранных акциях. Поддерживает связь и со многими детскими и взрослыми «зелеными» группами в области и волжском регионе.

Детские экологические театры - явление не редкое, а в Саратовской области особенно. Любой школьный драмкружок или агитбригада, выбрав постоянную тему для своих выступлений - «экологические проблемы» - делает первый шаг к этому нелегкому и очень интересному виду театрального искусства.

Экологический Театр сразу невольно становится «слугой двух господ» - экологии и театра. Что важнее: освещать сложные экологические вопросы; рассказывать со сцены кто и как губит леса и реки; призывать публику спасать Природу ИЛИ четкая дикция; выразительная пластика; красочные декорации; свет и звук? Вот уже почти 12 лет решает этот вопрос Детский Экологический Театр Интермедий и Миниатюр «НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО» (ДЭТИМ).

Коллектив «НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО» работает на базе Центра дополнительного образования для детей Заводского района. Основная его труппа (это те, кто занят во всех спектаклях, ездит на гастроли, проводит опросы публики, делает декорации и, кстати, таскает их на себе) - 12 человек самого разного возраста - от семиклашек до студентов. У ДЭТИМ есть и группа «сочувствующих» - это ребята, которые выходят на сцену раза два в год. Они всегда готовы прийти на помощь, присматриваются к работе и «дозревают» до звания «актер ДЭТИМ». Принимаются в коллектив все желающие. Отборочных туров, как в театральном училище нет: не только одаренные, но и все стеснительные, угловатые и даже шепелявые могут придти сюда и стать незаменимыми людьми. Но нужно очень этого хотеть и, «задвинув» все дела, полностью посвятить себя ДЭТИМ.

Свою деятельность «НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО» начинал с постановки очень простых спектаклей. Проблем с материалом не было - черпали из газет, телевидения и находили сами. Они лезли в глаза, эти проблемы: горы мусора, дымовая завеса из выхлопных газов, разливы нефти с попаданием в Волгу. «Утром в газете - вечером в куплете» - все это освещалась в песнях и сценках-миниатюрах, пародиях и пантомимах. И очень напоминало «конкурс СТЭМ» в телевизионных КВН. Гораздо труднее оказалось свои спектакли «сбывать». Редкие школьные экологические конференции-слеты да мероприятия, приуроченные к Дню птиц или Дню Земли, - вот и все. Да и еще захотят ли организаторы украшать свое мероприятие выступлением театра.

И тогда ДЭТИМ стал «сам себе продюсер». Разыскав себе подобных, организовывал Фестивали ДЭТ «Через искусство - к Зеленой Планете!» - от городского и областного до Российского и международного уровня. Ездил на гастроли к друзьям и взрослым «зеленым». Принимал участие в экологических семинарах, программах, акциях. Сам эти акции организовывал: они так и стали называться ЭТИ-акции, что означает «эколого-творческо-информационные» (акции «Зеленый автобус», «Союз зеленых театральных деятелей», «Дети за безъядерное будущее», «Нашего ума дело!» и другие)

Выступления на «важные» и «неважные» не делили: одинаково важно было привлечь внимание населения к экологическим проблемам в деревне Карамышевка и в Москве; распространить актуальную экологическую информацию в Турках и в Ричмонде (штат Кентукки); привлечь детей и подростков к активной природоохранной работе в Волгодонске, Хвалынске, Балаково, Суздале, Горном и прочая, прочая, прочая. И мероприятия, которые ДЭТИМ «украшал» своими выступлениями, были тоже самого разного ранга: II Всероссийский съезд по охране природы (1999, Саратов) и районная конференция юных экологов Новоузенского района; международная конференция «Youth CaN'98» (Нью-Йорк, США) и областной слет школьных лесничеств в Хвалынске (2001): Всего за годы существования ДЭТИМ дал почти 200 выступлений.

У многих читателей сейчас возник вопрос, на какие же деньги существует ДЭТИМ, что это они так развыступались-разъездились? Помогали многие. Родители отдавали старые шторы и простыни, которые перешивались на костюмы и декорации; комитеты экологии и Экофонды (когда они еще существовали) не отказывали в финансировании ДЭТИМ в рамках своих программ; «взрослые» общественные экологические организации, включая выступления юных актеров в свои планы, оплачивали проезд, проживание и питание (а что еще надо? Это и есть лучший гонорар!); ну и зарубежные фонды не отказались помочь: ряд проектов ДЭТИМ получали гранты от ИСАР, института «Открытое Общество», Британского Совета.

Темы спектаклей ДЭТИМ самые различные: про Волгу, малые реки, мусор, вырубку и загрязнение лесов, атомная и альтернативная энергетика, химическое оружие и многие другие.

Сейчас «НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО» работает по собственному проекту «Нашего ума дело!». Это информационно-творческая акция для «товарищей по атомному несчастью» - жителей городов, имеющих на своей территории АЭС. Ребята уже съездили в Удомлю (город, где работает Калининская АЭС) и в Волгодонск (Ростовская АЭС) и в Балаково.

Некоторые скептики, познакомившись с ДЭТИМ, говорят: «Ну и что? Какие вы экологи? Хоть одну помойку вы убрали? Хоть один завод вы закрыли? Только поете-пляшете» (Например, такое мнение высказывала даже одна крупная педагогическая чиновница). Но разве цель деятельности экологов - закрытие заводов, хоть даже и вредных? Разве менее важно разбудить общественное мнение, добиться покупки новых «чистых» технологий, переоборудования, модернизации? Разве мусорные свалки убирают детскими руками?! Может быть, более правильно - достучаться до совести тех чиновников, которые ведают бульдозерами, мусорными баками и своевременной работой мусоровозов? Девизом ДЭТИМ «Несмотря Ни На Что» стали слова Теодора Рузвельта: «Делать то, что ты можешь; тем, что ты имеешь и там, где ты сейчас». ДЭТИМ показывает свои спектакли, используя собственные сценарии и самодельные декорации.

Источник: enwl-inf@lew.spb.org,
14 марта 2002 г. 8:52
По материалам бюллетеня «За химическую Безопасность».
Редактор и издатель Лев Федоров
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов