Страны ЕС положили начало ратификации Киотского протокола

4 марта 2002 года Министры охраны окружающей среды стран ЕС единогласно приняли правовой инструмент, обязывающий все страны-члены ЕС ратифицировать Киотский протокол. Таким образом, положено начало процессу, который, как надеется ЕС, завершится вступлением Киотского протокола в силу во время проведения Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге осенью этого года.

Принятие нового закона единодушно оценивается министрами, Европейской Комиссией и специалистами по охране окружающей среды как «историческое событие». Этот закон, предложенный в октябре прошлого года, обеспечивает правовую базу для реализации соглашения о распределении общих обязательств ЕС по Киотскому протоколу в виде конкретных целевых показателей для отдельных стран-членов ЕС.

Для того, чтобы Европейский Союз мог официально ратифицировать Киотский протокол и направить ратификационную грамоту в штаб-квартиру ООН, протокол должен быть предварительно ратифицирован национальными парламентами всех стран-членов ЕС. В настоящее время это сделали всего четыре страны ЕС, но, как сообщили представители Европейской Комиссии, они предполагают, что остальные страны смогут обеспечить ратификацию уже к концу мая.

Кроме того, должностные лица Европейской Комиссии уверены, что Япония и Россия также предпримут необходимые шаги по ратификации Киотского протокола до Саммита в Йоханнесбурге.

Принятие закона устраняет давно существовавшие сомнения в целостности договора ЕС о распределении совместных обязательств по Киотскому протоколу. Сомнения возникли после того, как Дания выступила с требованием о внесении корректив в договор с учетом более низкого, чем в других странах ЕС уровня выбросов в базовом 1990-м году. Правительство Дании утверждало, что для нее были введены чрезмерно жесткие целевые показатели.

Вместо внесения корректив «датская проблема» была отложена до 2006 года. В этом году обязательства по сокращению выбросов в соответствии с Киотским протоколом, которые в настоящее время определены в виде процентных соотношений, будут установлены в абсолютных величинах (максимально допустимый уровень выбросов в тоннах эквивалента двуокиси углерода). Как отметили министры, на этой стадии процесса соображения Дании «будут приняты во внимание».

  • За дополнительной информацией обращайтесь:
  • Ove William Dreyer, Европейское региональное бюро ВОЗ,
  • +45 39 17 14 16,
  • + 45 39 17 18 80,
  • odr@who.dk
По материалам информационной службы «Эко-Согласие»:
Ольга Сперанская - speransk@ntserver.cis.lead.org,
Ольга Понизова - accord@olgapon.gins.msk.su
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов