Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 4-5 (75-76) > ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Экономические механизмы сохранения живой природы

Под таким названием 17-18 апреля в Нижнем Новгороде проходила конференция, организованная Комитетом охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области и Экологическим центром «Дронт». Конференция проходила в рамках проекта РОЛЛ «Реализация принципа «Загрязнитель платит» в охране живой природы Нижегородской области».
Демчик Г. С.,
специалист по экологической информации РОО «ИнЭкА»

Конференция была посвящена экономическим оценкам природных объектов, территорий и биоресурсов, особенностям применения экономических механизмов для сохранения живой природы, правовой практике внедрения этих механизмов на региональном уровне.

Резкое сокращение природных ресурсов, ухудшающаяся экологическая ситуация в России, отсутствие у государства средств на контроль и охрану природных ресурсов заставляет задуматься над сложившейся ситуацией. Специалисты видят причину в сложившейся ситуации в недооценке экономической ценности природы.

При разработке проектов и принятии управленческих решений в первую очередь руководствуются экономической эффективностью мероприятия. В связи с тем, что природа не имеет цены, она отсутствует в экономических расчетах и не берется в расчет. Получается так, что охрана природы приносит только убытки.

Экономическая оценка живой природы позволяет поставить природу на качественно иной уровень, она позволяет повысить «конкурентоспособность» природы, делает ее полноценным участником рынка, приносящим прибыль.

Основное внимание участников конференции было уделено практическим методам денежной оценки природных объектов и территорий и их внедрение в практику управления природопользованием и охраной окружающей среды.

На открытии конференции участников приветствовали Соколов Н. Г. - руководитель Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области, Каюмов А. А. - директор Экологического центра «Дронт» и Волков А. Е. - координатор природоохранных проектов Российского представительства Института Устойчивых Сообществ.

В конференции приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти, специалисты в области охраны живой природы государственных и неправительственных организаций, представители органов государственного экологического контроля. География участников конференции включает такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь, Волгоград, Курск, Калининград, Новокузнецк, Йошкар-Ола, Элиста, Владимир, Киров.

Выступление первого докладчика касалось теоретической стороны экономических оценок. Бобылев С. Н. (кафедра экономики природопользования экономического факультета МГУ) рассказал участникам конференции о существующих методиках экономических оценок биологического разнообразия и об особенностях применения экономических методик для живой природы.

Следующее выступление было посвящено внедрению оценки экологического ущерба в региональную экологическую политику. Медведева О. Е. (Институт проблем управления новой экономикой Государственного университета управления отделения экономики РАН) рассказала о том, какие возможности и выгоды несет за собой внедрение методики оценки экологического ущерба на региональном уровне. Внедрение этих методик в Москве и Московской области «показало, что муниципальные и региональные власти могут аккумулировать значительные финансовые средства в местных бюджетах за счет природопользователей, причиняющих вред природной среде и использовать их на цели охраны природы».

Координатор природоохранных проектов Российского представительства Института Устойчивых Сообществ Волков А. Е. познакомил присутствующих с проектами РОЛЛ по экономической оценке природных ресурсов, профинансированные Институтом Устойчивых Сообществ.

На конференции была широко представлена работа Нижегородской области в вопросах экономических оценок живой природы. Приятно видеть такую активность не только со стороны общественных организаций и научных учреждений, но и, что наиболее приятно, со стороны органов государственного экологического контроля.

Очень интересным был доклад Климова К. Н. (Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области) об экономических механизмах государственного экологического контроля в сфере охраны живой природы. Он рассказал о схеме работы областного инспектора в сфере охраны окружающей среды, его взаимодействии с представителями других специально уполномоченных органов при осуществлении ими функций охраны живой природы. Участники конференции познакомились с механизмом наложения и взимания штрафов, предусмотренных вступающим в действие новым Кодексом РФ об административных правонарушениях.

На конференции было представлено два доклада от Департамента природных ресурсов по Приволжскому региону. Захаров С. Н. (лесная служба) познакомил присутствующих с проблемами ведения лесного хозяйства на территории Нижегородской области, возникшими в связи с выделением особо охраняемых природных территорий. Бакка С. В. (экологическая служба) рассказал об экономической эффективности биотехнических мероприятий для редких видов хищных птиц.

Был интересный доклад об экономических и финансовых механизмах сохранения биоранообразия в Национальной стратегии сохранения редких видов России, представленный Перелет Р. А. (Институт системного анализа РАН).

Гости Нижегородской области поделились своим опытом, накопленном при разработке и внедрении методик экономических оценок живой природы.

Завершением двухдневной программы конференции стала этно-экологическая программа Нижегородского фольклорного клуба.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов