Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 4-5 (75-76) > МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В центре внимания индикаторы устойчивого развития

15-16 мая в г. Кемерово проходил семинар «Индикаторы устойчивого развития и их применение в региональном управлении». Семинар был организован РОО «Информационное экологическое агентство»/ИнЭкА (Новокузнецк) и «Environmental Resources Management»/ERM (Лондон) в рамках российско-британского проекта «Разработка концепции экологической политики Кемеровской области. Взаимодействие власти, бизнеса и общественности» при финансовой поддержке Департамента международного развития правительства Великобритании (DFID).
Захарова Г. С.,
специалист по экологической информации

В семинаре приняли участие представители государственных природоохранных служб Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, представители академических и научно-исследовательских институтов области.

Анна МакГиливери (ERM, Лондон) познакомила присутствующих с международным опытом развития и применения индикаторов устойчивого развития. Она рассказала о том, что индикаторы используются, прежде всего, для оценки достигнутого прогресса и отслеживания изменений. Это позволяет оценивать эффективность используемой ранее проводимой политики, прогнозировать эффект политических мер. Однако для того, чтобы индикаторы эффективно работали, необходимо, чтобы они соответствовали критериям отбора.

На примере Великобритании Анна МакГиливери рассказала, как были разработаны и внедрены индикаторы, как эти индикаторы корректировались в ходе их внедрения. Она подробно показала, как работают индикаторы, какие выводы они позволяют сделать и как эти выводы используются при принятии управленческих решений.

Эстер Вульф (ERM, Лондон) представила доклад о проекте, реализуемом ERM совместно с Министерством экономического развития и торговли России «Индикаторы для оценки устойчивости социально-экономических реформ в Российской Федерации», финансируемым DFID (Великобритания). Основная цель данного проекта заключается в разработке интегрированного набора индикаторов устойчивости для федерального и регионального уровня РФ. В настоящий момент подготовлен проект набора индикаторов для федерального уровня. В 2002 г. пилотный проект будет реализовываться в трех регионах: Калининградской, Томской и Воронежской областях.

Интересным было выступление Счастливцева Евгения Леонидовича, ученого секретаря СО РАН, заведующего лабораторией геоэкологии и водных проблем. В своем докладе он предложил следующие индикаторы устойчивого развития для Кемеровской области:

В экономической сфере:

  • темп роста ВВП на душу населения;
  • доля продажи ресурсов в ВВП;
  • потребление энергии на душу населения;
  • потребление (количественное и качественное) продовольственной и непродовольственной продукции на душу населения;
  • экспорт и импорт товаров и услуг.

В социальной сфере:

  • темп роста населения, %;
  • темп роста населения школьного возраста, %;
  • общая продолжительность жизни (смертность, рождаемость, травматизм, заболеваемость);
  • темп роста занятости населения;
  • доля населения, не имеющая доступа к чистой питьевой воде, живущая без канализации, подверженная воздействию вредных для здоровья загрязнений воздуха;
  • потребление воды на душу населения;
  • темп роста городских поселений;
  • потребление моторного топлива на душу населения.

В экологической сфере:

  • степень нарушенности земель;
  • загрязнение атмосферы и воды;
  • темп обезлесения (км2 в год);
  • сохранение биологического разнообразия (число видов в угрожаемом состоянии и исчезнувших);
  • выбросы СО2 (т);
  • выбросы окислов серы и азота, диоксинов;
  • потребление веществ, негативно влияющих на озоновый слой (т);
  • объемы производственных и муниципальных отходов (т в год);
  • объем производства опасных отходов (т);
  • восстановление природных объектов;
  • доля особо охраняемых территорий.

Однако Евгений Леонидович отметил, что это только некоторые индикаторы, кроме того, многие из них до сих пор не имеют четко очерченых количественных показателей, по которым можно определять тенденции развития территории.

На семинаре прозвучало выступление Садового Александра Николаевича (д.и.н, профессор КемГУ) о системе индикаторов оценки эффективности региональной политики по отношению к национальным меньшинствам.

Кроме этого участники семинара познакомились с первом опытом разработки индикаторов устойчивого развития в Кемеровской области на примере осуществляемого сейчас в г. Межудеченске проекта «Повышение эффективности городского природоохранного управления на основе разработки и внедрения показателей устойчивого развития». Реализация этого проекта стала возможна в рамках программы малых грантов, проводимой РОО «ИнЭкА» при финансовой поддержке DFID.

Практической частью семинара стало обсуждение индикаторов экологической политики Кемеровской области. Все участники семинара согласились с необходимостью индикаторов для экологической политики, однако, по поводу того, какие именно должны быть индикаторы, разгорелись бурные дискуссии. Рабочие группы проекта «Разработка экологической политики Кемеровской области. Взаимодействие власти, бизнеса и общественности» подготовили для обсуждения индикаторы для приоритетов экологической политики. Участники семинара внесли необходимые корректировки и замечания. В итоге обсуждения были сделаны предложения по базовым индикаторам. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из них:

  1. Доли вкладов (в %) загрязнения объектов окружающей среды в популяционные относительные риски заболеваемости раком, смертности и впервые выявленной заболеваемости населения.
  2. Процент возмещения экономического (материального) ущерба от заболеваемости и смертности населения, обусловленных загрязнением объектов окружающей среды.
  3. Доля изменения (в %) биоразнообразия флоры и фауны области.
  4. Изменение массы выбросов, сбросов и размещения отходов по сравнению с существующим положением и с учетом экологической емкости территорий.
  5. Удельные показатели расходов сырья, материалов и энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции.
  6. Положительный баланс восстановления над использованием возобновляемых природных ресурсов.

В ходе обсуждения индикаторов остро встал вопрос о наличии информации для их реализации. В своих докладах сотрудники ERM отметили, что индикаторы начинают работать эффективно тогда, когда имеется хорошо отлаженная система сбора, обработки и распространения информации. Анна МакГиливери говорила о том, что для сбора информации в Великобритании работают региональные информационные центры, которые собирают и систематизируют информацию не только о состоянии окружающей среды, но также экономическую, социальную и т. д. (т. е. всю ту информацию, которая необходима для расчета индикаторов).

К сожалению, в Кемеровской области вопрос сбора и обработки информации очень болезненный. Участники семинара неоднократно говорили о том, что существующей информации недостаточно, а имеющаяся информация очень разрознена и ее сложно найти. Эта проблема обсуждается уже давно. На недавно проходившей региональной встрече общественных экологических организаций Кемеровской области тоже поднимали вопрос о доступности экологической информации. Вставал также вопрос о недостоверности и необъективности имеющейся информации. Руководители рабочих групп и участники семинара отметили отсутствие большей части информации, необходимой для реализации экологической политики.

Например, в области отсутствует информация о доступе к имеющимся информационным ресурсам; об удельных показателях расходов сырья, материалов и энергоресурсов выпускаемой продукции; о полном видовом составе (реестр) биоразнообразия всей территории области; о составе загрязняющих веществ в объектах окружающей среды (не определяются диоксины, канцерогены, металлы: хром, кадмий, никель); картографический материал по ареалам животных и растений. Нет данных о численности и структуре населения, экспонированных при различных уровнях загрязнения окружающей среды и т. д.

В результате дискуссий и обсуждений на семинаре был наработан материал, который теперь будет обрабатываться и корректироваться, чтобы затем использоваться в подготовке итогового варианта «Концепции экологической политики Кемеровской области».

  • Более подробную информацию о семинаре вы можете получить в офисе ИнЭкА:
  • (3843) 46-68-21,
  • Lineca@nvkz.net
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов