Конференция по биоразнообразию

Шестая конференция сторон Конвенции по биоразнообразию, которая прошла в Гааге (Нидерланды), превратилась в политический и экономический форум. Это отмечают представители как официальных, так и неправительственных делегаций. Они указывают на давление со стороны проиндустриальных групп, поддерживающих заинтересованные в эксплуатации природных ресурсов транснациональные корпорации, на определенные национальные делегации. В частности, от них требуют принятия более мягких стратегий в рамках Конвенции. Наиболее ярким примером этого является Аргентина, которая пытается минимизировать барьеры для миграции чужеродных видов, поскольку этот вопрос связан с распространением генетически модифицированных организмов (ГМО), по производству которых Аргентина занимает второе место в мире. Критики отмечают, что США, которые даже не являются участником Конвенции, «давят» на зависящие от них государства, чтобы те отстаивали их интересы, например, коммерциализацию ГМО. Габор Нехай, представитель министерства экологии Венгрии и сторонник сурового протокола по биоразнообразию, заявил: «Эта конференция является напрасной тратой времени и вряд ли поможет решить какие-нибудь проблемы».

  • Для справки:
  • В Гааге проходили межправительственные переговоры по введению в действие Конвенции ООН по биологическому разнообразию, подписанной 10 лет назад. Одним из главных вопросов, который пытаются решить высокие должностные лица из 180 государств, является борьба с наступлением чужеродных видов. Эта проблема считается второй по значимости (после уничтожения ареалов обитания) причиной уменьшения биоразнообразия. В круг обсуждаемых вопросов входили и обновление действующих в рамках Конвенции программ по защите лесного, водного и агрикультурного биоразнообразия. Также участники конференции разрабатывают механизмы доступа транснациональных компаний к генетическим ресурсам (например, к растениям, из которых получают новые лекарства) в обмен на справедливую часть доходов от их продажи для стран, из которых происходят эти ресурсы.
  • Вокруг работы конференции наблюдалась значительная активность представителей общественных, экологических и коммерческих организаций. Наибольшее внимание общественности привлекла проблема генетически модифицированных организмов.
  • Молодежь из 10 европейских стран провела под стенами конференц-холла акции с требованиями остановить распространение ГМО. Согласно подсчетам, биоразнообразие, включающее все формы жизни, является непосредственным ресурсом для 40% мировой экономики. В 1992 г. правительства подписали Конвенцию по биоразнообразию с целью создания действенной программы защиты живого мира. Однако в последнее время документ критикуется за его неэффективность в ситуациях, когда биоразнообразие требует правовой защиты, в частности - в вопросах получения права интеллектуальной собственности на формы жизни.
В Интернет по адресу http://www.dossier.kiev.ua Вы можете ознакомиться с материалами «ЭкоНедели», а также с ежедневными новостями и анонсами.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов