Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6 (77) > СРЕДА ОБИТАНИЯ

Хождение по кругу

Принцип компетентности по Л. Дж. Питеру:
«Чтобы избегать ошибок, надо набираться опыта;
чтобы набираться опыта, надо делать ошибки».
Татьяна ЯРЦЕВА

Дымно и едко чадила горящая свалка. Десятилетние наслоения мусора не сгорали - свалка скорее тлела, распространяя зловонную отрыжку большого города на жилые кварталы. Горела городская свалка в Центральном районе Новокузнецка в марте этого года. Жители района в который раз разводили руками и горько сетовали на нехорошее соседство со столь опасным и неприятным местом.

«Проблема захоронения и утилизации твердых бытовых отходов в Новокузнецке стоит очень остро. Две городские свалки перегружены и часто горят. Процесс складирования отходов не удовлетворяет современным технологическим и санитарным требованиям. Наша служба еще два года назад потребовала от администрации города Новокузнецка выбрать площадку под строительство полигона твердых бытовых отходов, но предписание не выполнено», - констатирует ситуацию И. Г. Атапина, руководитель службы охраны окружающей среды Комитета природных ресурсов по Кемеровской области.

Ненасытная утроба свалки неразборчиво поглощала отходы большого города. Безмерно распухшая, многомиллионная ее туша устроилась в пойме реки Томи, а проливающиеся над ней дожди уходили в реку уже отравленными. Город же без устали «подкармливал» чудовищный нарыв на своем теле, и мало кого заботило, как это отразится на природе и людях.

«В срок до 01.05.2000 г. предоставить материалы к акту выбора площадки под строительство нового полигона бытовых отходов, в срок до 01.01.2002 г. осуществить проектирование и строительство полигона» - такие условия поставила служба охраны окружающей среды перед властями Новокузнецка. Отчего же и по сей день эксплуатация свалки продолжается?

Нельзя сказать, что власти Новокузнецка не обеспокоены сложившейся ситуацией. В своем письме глава города называет ситуацию крайне тяжелой: «… существующая свалка бытовых отходов действует в городе с 30-х годов, за это время на ней скопилось около 40 млн.м3 бытовых отходов. На протяжении последних двадцати лет вопросом захоронения бытовых отходов администрация занимается постоянно«. Интересно, сколько еще потребуется лет, чтобы оперативно решить эту назревшую проблему?

Вот краткая летопись бесславно долгого «крестового похода» на свалку:

Начало восьмидесятых годов - выбран земельный участок под проектирование городского комбината по переработке бытовых отходов в селе Кругленькое, проведены геологические изыскания и согласования со всеми контролирующими органами, выполнено ТЭО комбината.

1994 год. Городская администрация провела конкурс наиболее оптимальных способов обезвреживания бытовых отходов и пришла к выводу, что из всех способов наилучшим является процесс термической переработки отходов (проще говоря, мусоросжигание) с получением тепловой и электрической энергии. В очередной раз, заплатив за ТЭО завода, власти Новокузнецка не решили проблему со свалкой, поскольку экологическая экспертиза ТЭО не согласовала. Дальнейшая реализация проекта была приостановлена из-за финансовых проблем.

1999 год. Создана постоянно действующая комиссия по отходам. Комиссией было принято решение о возобновлении работ по строительству полигона бытовых отходов в с. Кругленькое.

Итак, все вернулось на круги своя - двадцатилетний бюрократический цикл завершен. Напомню, что двадцать лет назад все начиналось точно так же - с решения о создании полигона бытовых отходов в селе Кругленькое.

Май 2002 года. Возможно, ситуация как-то изменилась за два с половиной года? «Другого санкционированного места для размещения бытовых отходов в городе нет. Из-за отсутствия средств строительство мусоросжигающего завода переносится на неопределенное время. Строительство полигона ТБО требует времени и средств», - констатирует ситуацию глава Новокузнецка.

Возникает вечный российский вопрос: «Что делать?». Как мы уже выяснили, дальнейшая эксплуатация свалки принесет природе значительный ущерб, а жителям города - ухудшение здоровья. Пока администрация Новокузнецка «раскачивается» городские предприятия вынуждены заключать договора со Спецавтохозяйством, и вместо обычной платы за размещение ТБО оплачивают 5-ти кратную стоимость за размещение отходов сверх лимита. Либо устраивают несанкционированные свалки, тайком сваливая отходы в пригородных лесах. Возможен и третий путь: предприятиям самим создавать полигоны для складирования отходов, коли нет надежды на неповоротливую бюрократическую машину.

Выход из беды найти не столь просто, как попасть в нее, как сказал один мудрец. К сожалению, не существует сиюминутного решения проблемы захоронения бытовых отходов в Новокузнецке. Однако создается впечатление, что власти Новокузнецка пытаются еще раз «наступить на грабли». Думаю, ознакомившись с предысторией, читатель, как и я, хочет получить ответ на следующие вопросы: насколько взвешено решение о создании мусоросжигающего завода и как отнесется к этому экологическая общественность? Есть ли менее дорогостоящая и экологически более безопасная альтернатива заводу?

К примеру, ученые из института «Сибирский промстройпроект» считают, что строительство мусоросжигающего завода ни экономически, ни экологически не оправдано. Институт предлагает свое решение проблемы отходов - предварительную сортировку с утилизацией отходов (металлолом, бумага, жесть, пластмасса, стекло, текстиль) и захоронением остатков на полигоне после уплотнения в прессах. Для уменьшения влияния полигона на загрязнение атмосферы и подземных вод предлагается также утилизация пищевых отходов. Для этого в городе устанавливаются специальные контейнеры для пищевых отходов, создается предприятие для их сбора и доставки на птицефабрики и свинокомплексы, предприятие по получению гранулированных кормов.

Складирование на полигоне или сжигание отходов, какой из методов подходит для Новокузнецка, могут сказать только специалисты. Решение проблемы захоронения бытовых отходов требует серьезного, взвешенного подхода, и, что важнее всего, реальных и немедленных действий администрации города Новокузнецка и всех инстанций.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов