Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6 (77) > БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Марал и косуля в Кемеровской области

Две предыдущие статьи настоящего цикла материалов по биоресурсам Кемеровской области были посвящены северному оленю и лосю, наиболее полярным примерам состояния ценнейших представителей типичной фауны региона. Положение с маралом и косулей не столь однозначно. Если первый буквально загнан в наиболее труднодоступные участки Кузнецкого Алатау и усиленно преследуется, особенно на зимовке, то динамика численности косули прежде всего зависит от факторов среды обитания, а во вторую очередь - от антропогенного пресса.
П. В. БАРАНОВ,
кандидат биологических наук, старший преподаватель НГПИ
А. В. МАРКИНА,
студентка естественно-географического факультета НГПИ

На территории области распространен марал (С.elaphus sibiricus Schreb.), годовой цикл которого четко разделен на два периода. Первый - бесснежный и малоснежный, а второй - период высокого снегового покрова. В течение первого периода маралы распространены в наиболее возвышенных частях массива Кузнецкого Алатау, где заселяют широкий спектр биотопов, предпочитая мозаичные ландшафты с широкими прогалинами в лесу, участками гарей и субальпийских лугов в предгольцовой зоне. При этом самки с молодняком придерживаются долинных, закустаренных местобитаний по речкам и ключам, а самцы - хребтов и субальпийских полян у верхней границы леса. Обычно также присутствие маралов, чаще самцов-пантачей, особенно в начале летнего периода в пределах субальпийского пояса, где благородные олени спасаются от гнуса и находят изобилие сочной травянистой растительности, а также относительную безопасность.

До радикального изменения предгорных ландшафтов Кузнецкого Алатау и прилегающих к нему котловин маралы откочевывали зимой в лесостепные участки региона, а значительная часть популяции обитала в пределах равнинной лесостепи постоянно, так как марал не является типично горным зверем, каковым ему в настоящее время пришлось стать под воздействием антропогенного натиска на лесостепные районы его былого ареала. Поэтому сейчас амплитуда сезонных кочевок населения данного вида, обитающего в пределах заповедника, сужена. Маралы Кузнецкого Алатау перемещаются в многоснежный период в двух основных направлениях. На восток в малоснежные предгорья на территории Хакассии, на восточные отроги хребта (преимущественно бассейн Черного Июса), на запад в среднее течение р.Кии и притоков, а также вдоль долины р. Томи в пределы Крапивинского района.

Некоторую роль в распределении маралов играют волки, оттесняющие зверя к кромке высокого снежного покрова на западном макросклоне, в связи с чем определенное количество маралов остается в других районах многоснежного западного склона Кузнецкого Алатау, где придерживается пересеченной местности с обилием скал - отстоев. Границы участка обитания летом в данной местности выражены нечетко. Значительно легче определяются на местности типичные места переходов и предпочитаемые биотопы. В зимний период размеры индивидуальных участков зависят прежде всего от кормности и защитных свойств угодий, в отдельных случаях маралы придерживаются небольших площадей в 5-7 га.

Питание в данном районе крайне разнообразно и охватывает до 65-80 травянистых и древесно-кустарниковых кустарниковых растений. Поедаются также грибы. В зимний период предпочтение отдается зимнезеленым злакам и зеленым прикорневым частям травянистых многолетников.

Гон происходит со второй половины сентября до начала октября и совпадает по срокам с началом сезонных кочевок зверей. Наиболее интенсивен рев в период с 16 по 25 сентября. Отел происходит на территории заповедника в первой половине июня. В регионе чаще отмечается один теленок. Полово-возрастная структура популяции в настоящее время не исследована.

В пределах заповедной территории сейчас маралы практически не остаются на зимовку. Это обусловлено с одной стороны - уменьшением поголовья алтайской пищухи, обильные запасы которой нередко служили качественной подкормкой для вида в многоснежное время, с другой - общим сокращением численности этого копытного. Так, на зимнем комплексном учете в 2000, 2001 годах следы вида не были отмечены совсем. В 2002 году зафиксирован один след в бассейне р. Средняя Маганакова.

Летом же в связи с отсутствием авиаучетов можно предложить лишь опросную оценку численности вида в рамках заповедной территории. Количество зверей в пределах заповедника летом в середине 1990-х годов оценивалось нами в 180-230 особей, что составляло среднюю плотность населения вида 0,4-0,5 особей на 1000 га к началу зимы, аналогичные показатели плотности населения данного вида получены А. А. Васильченко на стационаре Юзик (Тисульский район на прилегающей территории) в осенний период. Сейчас мы полагаем, что численность вида сократилась, как минимум, в 2,5 раза. Об этом косвенно свидетельствуют данные визуальных встреч в заповеднике и материалы фиксации следов в летнее время. Численность же зимующих в области зверей к середине 1990-х годов составляла порядка 400 особей. Очевидно, эти цифры были близки к истине. Сейчас мы полагаем, что количество зимующих зверей в области не превышает 120-150 голов. Наши опасения подтверждают данные охраняемых территорий, администрация которых не заинтересована в искусственном раздувании цифр.

Согласно им, сейчас практически все поголовье благородного оленя сосредоточено в заказниках: Чумайско-Иркутяновском и Бельсинском. В первом на 1988 год насчитывалось порядка 500 особей. По данным 2000 г. - 71 зверь. Во втором - к 2000 году оставался только 41 марал (Диаграмма 1). Официальные же данные полны оптимизма. Так, в 1999 году количество марала в области определяли в 920, а в 2001 г. - в 730 голов.

Как и в случае с лосем, наибольший урон популяции этого копытного наносится в пределах основных зимних стоянок, где процветает браконьерство. Об этом пришлось убедиться автору этих строк во время проведения зимнего учета на восточном макросклоне Алатау в феврале 2002 года.

В Кемеровской области обитает сибирская косуля - сapreolus pygargus (capreolus) L. Здесь звери этого вида наиболее крупные - самцы достигают веса 56-59 кг, самки - до 52 кг. Встречаются летом практически во всех биотопах, представленных в пределах Кузнецкого Алатау, придерживаясь преимущественно разреженных лиственных лесов, вторичных биотопов разной стадии восстановления (гари, вырубки), а также пойменных растительных комплексов. В принципе, типично таежные (прежде всего темнохвойные) угодья принято рассматривать для косули как стации переживания, но для Кузнецкого Алатау, очевидно, постоянное присутствие косули в темнохвойной тайге летом достаточно обычно. Возможно, это обусловлено широким распространением высокотравной растительности и, соответственно, отличными кормовыми и защитными условиями. Проникновению косули в горную тайгу также способствовала активная деятельность человека: прокладка дорог и вырубка лесов.

В зимний период косуля в районах с высоким снежным покровом отсутствует, причем осенняя кочевка этого вида начинается, вероятно, по срокам раньше, чем у других мигрирующих копытных территории, в середине сентября. И уже к концу сентября - началу октября в горной тайге заповедника остаются лишь единичные особи, преимущественно крупные и сильные самцы, откочевывающие в места зимовок практически сразу после выпадения первого значительного снега.

Косулям свойственны достаточно широкие сезонные кочевки. В конце ХIХ века здесь наблюдались мигрирующие стада косуль в несколько сотен голов. Разумеется, в настоящее время подобных групп животных не наблюдается ввиду сокращения общей численности вида. Но маршруты осенних кочевок остались прежними.

Главным образом осеннее движение косули с территории заповедника направлено с западного на восточный (относительно малоснежный) склон, в обход высоких таежных, гольцовых массивов и антропогенных зон (поселков, железных дорог и т. п.).В данной местности четко заметны несколько особенно значительных потоков кочующих коз. Косуля северной части заповедника и востока Тисульского района движется в направлении Белогорск-Тамбар-Большой Барандат-р. Чулым. Косуля с верховьев р. Кии и Нижней Терси движется в бассейн Черного Июса (окрестности пос. Орджоникидзевский и Приисковый). Поток мигрантов из бассейнов Верхней и Средней Терси направлен через перевал в обход г. Большой Каным в исток Черного Июса и далее в окрестности с. Чебаки. Из верховьев р. Усы и Бельсу косуля также уходит через ближайшие перевалы на территорию сопредельной Хакассии. Здесь расположены «Бельсинские Ворота» - известный еще с прошлого века миграционный путь маралов и косуль. Очевидно также, что некоторая часть популяции остается на зимовку в северных предгорьях Алатау (зона лесостепи), в районе сел Солдаткино, Тамбар.

Весенняя кочевка проходит практически незаметно - косули перемещаются из мест зимнего обитания в высокогорье постепенно, по мере стаивания снега и появления зеленой растительности. Пожалуй, исключение составляет лишь кочевка зверей в районе Бельсинских Ворот, заметная даже весной. Некоторые наблюдатели отмечают здесь до 100-150 зверей ежедневно.

Питание косули в данном регионе изучено весьма слабо. В начале вегетации косули питаются преимущественно побегами злаков и осок, велико также присутствие различных первоцветов (сон-травы, медуницы), позднее возрастает значение зонтичных и сложноцветных. В целом в структуре летнего рациона преобладают травянистые корма, осенне-зимнего - древесно кустарниковые. Кора деревьев поедается крайне редко. Зимой также косули выкапывают из под снега сухой лист тополей, а в отдельных случаях даже лиственничную хвою.

Начало гона - первая декада августа - конец сентября. Разгар обычно приходится на середину сентября. Массовый отел отмечен в первой - второй декадах июня.

Косуля - традиционный объект незаконной охоты, но в отличие от лося и марала ее товарная ценность несравненно ниже, а численность относительно высока. По данным Управления охотничьего хозяйства по Кемеровской области, она составляет сейчас порядка 4800 особей. Наиболее сильно этот вид пострадал в середине 1990-х годов во время зим с неблагоприятными для нее погодными условиями. Так, даже по официальным материалам - в 1997 году она упала на 800 голов по сравнению с крайне сложным 1996 годом. Тогда вовремя не замерзший Енисей перегородил кочующим зверям традиционный путь в правобережье. Косули метались вдоль берега, становясь легкой добычей автобраконьеров.

Численность вида в заказниках относительно стабильна, что не внушает пока опасений за его благополучие. В заповеднике поголовье вида составляет порядка 280-320 голов в летний период. Соответственно, плотность населения - 0,68-0,78 особей на 1000 га.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов