Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 11 (82) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Инвестиционный потенциал и инновационная политика Кемеровской области в сфере ресурсосбережения

Мекуш Г. Е.,
к.г.н., доцент,
Кемеровский госуниверситет

Согласно Стратегии устойчивого развития России, территория Кемеровской области имеет самый высокий (7-й) ранг экологической напряженности. Здесь на значительной территории превышены возможности хозяйственной емкости экосистем, и дальнейшее наращивание производства (при существующем уровне технологий и структуре производства) приведет к окончательной деградации природных комплексов, полному истощению ресурсной базы и формированию стойких очагов заболевания населения.

Экономика области базируется, преимущественно, на отраслях топливно-энергетичекого комплекса и является суперприродоемкой. Добыча угля превысила 100 млн. тонн, выбросы СО2, SO2 - 40,1 и 180 кг/1000 долл. ВРП соответственно. Ежегодно образуется почти 800 тонн на кв. км промышленных и 4,5 тонны на кв.км твердых бытовых отходов. Парадоксально, но факт. По объемам промышленного производства регион стоит на 9-м месте в Российской Федерации, а по индексу развития человеческого потенциала на 45-м. Для примера рассмотрим особенности формирования инвестиционного потенциала в Кемеровской области среди 89 субъектов РФ (Рис. 1).

Наличие природных ресурсов и достаточно квалифицированной и дешевой рабочей силы, по-видимому, является нашим главным преимуществом в глазах инвесторов. Это характерный признак фронтальной экономики, где существующий экономический механизм природопользования не тормозит экономическое развитие и ставит лишь общие ограничивающие рамки.

При оценке инвестиционного риска экологический фактор, наряду с финансовым и социальным, для развития экономики Кемеровской области становится ограничивающим, снижающим инвестиционную привлекательность и темпы вовлечения в мирохозяйственные и межрегиональные связи (Рис. 2).

Сырьевые отрасли в Кузбассе имеют ограниченные рядом объективных причин пределы роста. При этом даже рост их объемов в несколько раз не позволит региону достичь значительного роста валового регионального продукта (ВРП). Дело в том, что горнодобывающие предприятия наиболее подвержены отрицательному воздействию природного фактора. Они продвигаются в менее освоенные и более сложные для освоения ресурсов недр районы. Технический прогресс не в состоянии компенсировать удорожание, которое усугубляется целым рядом объективных факторов. Единственная возможность обеспечить рост - инновационные технологии. Основное направление инноваций в Кемеровской области - максимализация природопользования, которое следует понимать в данном случае, как максимально глубокое использование (переработка) природных ресурсов. Ресурсосберегающие производства имеют несравненно большие возможности повышения доходности. Снижение затрат здесь обусловлено ростом концентрации и комбинирования производства в его вертикальных и горизонтальных формах, ресурсосбережением, повышением комплексности использования сырья, расширением ассортимента продукции и появлением лидирующих продуктов.

В этой связи, основная задача инновационной деятельности в Кузбассе - превратить первый региональный продукт - уголь в первичный ресурс. К сожалению, доля инновационной продукции в общем объеме производства остается незначительной и составляет 1,4 %, удельный вес обрабатывающих отраслей, ориентированных на внутренний рынок составляет всего 3 %.

В настоящее время в качестве основных источников экономического развития Кемеровская область продолжает использовать факторы производства и инвестиции, направляемые преимущественно в отрасли добывающего сектора и не способствующие эффективной трансформации структуры регионального хозяйства (Рис. 3).

При этом более 80 % всех инвестиций направляются на капитальный ремонт уже устаревшего оборудования. Удельный вес инвестиций в основной капитал на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов составляет чуть более 1 % (Рис.4).

Экономическое стимулирование рационального природопользования может осуществляться через систему позитивных и негативных методов мотивации. Среди позитивных методов для Кемеровской области одним из самых рациональных следует считать создание благоприятного инвестиционного климата для инвесторов. К сожалению, большая часть инвестиций в ресурсосберегающие технологии - это собственные средства предприятий (более 70 %). Другие источники финансирования либо недоступны, либо экономически невыгодны. Несмотря на отсутствие экономического механизма стимулирования ресурсосбережения, отдельные предприятия на своем опыте показали, что внедрение ресурсосберегающих технологий позволяет не только повысить экологичность производства и снизить воздействие на окружающую среду, но и повысить эффективность производства и конкурентноспособность продукции. Например, Кемеровская ГРЭС в качестве топлива стала использовать коксовый газ находящегося рядом коксохимического производства и сжигавшего его в «факеле». В результате экономится 130 тысяч тонн угля. В г. Новокузнецке на заводе «Кузнецкие ферросплавы» в производстве ферросилиция была установлена современная контрольная аппаратура, что позволяет экономить до 500 кВт электроэнергии на каждой тонне произведенной продукции. Предприятия, продукция которых имеет экспортную направленность (Запсибметкомбинат, алюминиевый завод, Химволокно и др.) не только внедряют ресурсосберегающие технологии, но и внедряют системы управления качеством и экологического менеджмента. Все они имеют международные сертификаты качества стандарта ИСО 9000 и уже готовятся к стандартам серии ИСО 14000. Таким образом, бизнес, не дожидаясь разработки и внедрения механизмов стимулирования ресурсосбережения и охраны окружающей среды, активизируется в этом направлении.

Инновационная политика - это не столько новый тип государственной политики, сколько группирование известных методов научно-технической и промышленной политики, при постановке четко определенной цели - стимулирование научно-технических нововведений. В Кемеровской области необходима такая политика, которая приведет не только к повышению уровня экономического развития, но и к повышению качества жизни населения и улучшению состояния окружающей природной среды.

Литература

  1. Гофман К. Г. Экономика природопользования (из научного наследия). М.: «Эдиториал УРСС», 1998. - 272 с.
  2. Журнал «Эксперт», № 41, 2000 г.
  3. Ким Ю. В., Удачина М.В. Инновационный Кузбасс: состояние, перспективы. // Деловой Кузбасс, №6, 2002 г.
  4. Стратегия устойчивого развития России //ЭКОС, № 2, 2002 г.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов