Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 11 (82) > ЭКОЛОГИЯ-БЕЗОПАСНОСТЬ-ЖИЗНЬ

Обращение общественных организаций к президенту России в связи с запуском объекта по уничтожению химического оружия

Уважаемый Президент,

Во время трагических событий, случившихся недавно в Москве во время контртеррористической операции по вызволению заложников с использованием несмертельного химического оружия, выявилось то, о чем наше государство много лет умалчивает, а общество давно догадывалось. Речь идет о неготовности или неспособности военных химиков и военных токсикологов защищать своих сограждан от отравляющих веществ - они были «дрессированы» на отравление врагов, а не на защиту своих сограждан.

Между тем военные химики уже построили объект по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области и торопятся запустить его под предлогом выполнения международных обязательств.

При этом не были выполнены действующие законы России и скрыта неготовность военных химиков, Министерства природных ресурсов (МПР), МЧС и иных министерств и ведомств к обеспечению безусловной безопасности населения от возможного отравления.

Ни первая программа уничтожения химического оружия (1996 г.), ни вторая (2001 г.) не проходили обязательной государственной экологической экспертизы.

Ни одна технология уничтожения химического оружия не проходила обязательной государственной экологической экспертизы.

И хотя до начала строительства объекта по уничтожению химического оружия в Горном его документация проходила экологическую экспертизу, фактически он был построен не под ту технологию, под которую замышлялся. Вследствие этого недавно Росбоеприпасы были вынуждены передать документы в МПР на повторную экологическую экспертизу.

К тому же, как известно, по крайней мере часть объекта в Горном была построена вообще без утвержденной технической документации (разрешение Правительства России на эту акцию военные химики получили в 1998 году).

Что касается МЧС, то их неспособность и неготовность защищать людей при массовом отравлении не нуждается в обосновании - вся страна это видела во время только что случившейся беды.

Остается добавить, что летом нынешнего года МПР осуществило проверку состояния экологической безопасности на построенном объекте в Горном и нашло такие недостатки, что побоялось ознакомить общественность с актом проверки под предлогом того, что это документ они снабдили грифом «для служебного пользования».

Точно так же МПР отказалось ознакомить экологические общественные организации с итоговыми документами обеих государственных экологических экспертиз по объекту в Горном, хотя на них нет никаких грифов и без ознакомления с ними согласиться на начало работ по уничтожению химического оружия могут только самоубийцы. Причина всего этого лежит на поверхности - вокруг государственных экологических экспертиз в МПР давно сложилась организованная группировка, и добросовестность этих лиц вызывает у общественности обоснованные сомнения.

В результате всей этой безответственной игры граждане России, проживающие возле баз хранения химического оружия, по существу стали заложниками мало квалифицированной военно-химической бюрократии.

Мы считаем, что ошибки государственной бюрократии и, в частности, Росбоеприпасов могут обернуться трагедией для людей, что в свою очередь может поставить под угрозу всю программу уничтожения никому не нужного химического оружия.

Уважаемый Президент, мы настаиваем на приостановлении планов Росбоеприпасов по немедленному запуску объекта по уничтожению химического оружия в Горном. Этот объект может быть запущен только при обязательном исполнении всех обязательных процедур. Кроме того, с документацией на объект и с самим объектом до его запуска должна ознакомиться экологическая общественность страны. Печальный опыт свидетельствует, что без этого доверие к объекту возникнуть в обществе не может.

Мы полагаем, что нет никакой необходимости пересылать это наше обращение в Росбоеприпасы - если на объекте в Горном произойдет утечка отравляющих веществ и пострадают люди, вряд ли кто-либо вспомнит о З. П. Паке и С. В. Кириенко.


С. И. Забелин,
Социально-экологический Союз, сопредседатель
Л. А.Федоров,
Союз «За химическую безопасность», президент
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов