Десять видов, которых может не быть

Всемирный фонд дикой природы
109240 Москва, ул. Николоямская, 19-3
Тел: (095) 727 09 39, факс: (095) 727 09 38
russia@wwf.ru, http://www.wwf.ru

С 3 по 15 ноября 2002 в Сантьяго, Чили состоялась встреча сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). СИТЕС - единственная конвенция, которая регулирует торговлю редкими видами. Именно благодаря CITES в 1989 году была запрещена торговля слоновой костью, и в результате спасен африканский слон. Но сегодня в защите все больше нуждается море со всеми его обитатели. WWF призывает 160 стран-участниц рассмотреть возможность пополнения списка животных, находящихся под угрозой исчезновения, некоторыми морскими видами.

Готовясь к встрече СИТЕС, WWF также подготовил список риска из 10 видов, которые находятся на грани исчезновения. Причина - браконьерство и черный рынок. Несмотря на прогресс и законодательства, торговля этими видами остается суперприбыльной и по доходам сравнима с торговлей наркотиками.

Эти 10 видов растений и животных сегодня находятся под угрозой исчезновения, потому что их ловят, убивают, вырубают, продают и покупают. Они больше принадлежат мировому рынку, чем природе!

Вот как выглядит список в этом году.

  • Тигр (Panthera tigris). За последние 100 лет количество тигров на планете уменьшилось на 95 %. Их осталось не более 5 тысяч. Под серьезную угрозу этот вид ставит традиционная китайская медицина. И тигриная кость, которая, по преданию, избавляет от боли, ценится на черном рынке так же высоко, как и тигриная шкура.
  • Морская черепаха (Eretmochelys imbricata) одарена красивым панцирем. А люди так любят покупать сувениры и украшения, сделанные из черепашьего панциря. Поэтому, несмотря на все национальные и международные запреты, браконьеры продолжают охотиться на морских черепах. Не теряют времени и любители черепашьего мяса.
  • Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis). Из трех видов азиатских носорогов в наибольшей опасности - Суматранский носорог. Его рог представляет огромную ценность для традиционной китайской медицины. На сегодняшний день в Малайзии и Индонезии осталось менее 300 особей этого вида.
  • Широколиственное красное дерево (Swietenia macrophylla), краеугольный камень тропических лесов Амазонки, пользуется большим спросом на мебельном рынке. На примере США, мирового лидера по ввозу красного дерева, можно с уверенность сказать, что большая часть ввозимого леса заготовлена незаконно. И, если ситуация не изменится, планета вскоре останется без красного дерева вообще.
  • Морской окунь (Dissostichus eleginoides) виноват лишь в том, что американским и японским любителям морепродуктов хочется кушать. Конечно, проблема не совсем в гурманах. Морской окунь, к сожалению, размножается очень медленно. А вот выловить его пытаются очень быстро. В водах Австралии доходит до того, что браконьеры (рыбаки, не имеющие лицензии) опережают государсвтенные рыболовецкие компании, и последние готовы идти на них войной.
  • Желтоголовый амазонский попугай (Amazona oratrix). Мода на попугайчиков то появляется, то исчезает, но любовь к маленьким птичкам, которых можно научить всяким смешным фразам, остается. Именно благодаря этой любви популяция амазонских попугаев в период с 1970 по 2002 г.г. уменьшилась на 90 % и сегодня составляет менее 10,000 птиц в Мексике, несколько сотен в Гватемале и того меньше в Белизе.
  • Морской конек (Hippocampus species). Природа нассчитывает 32 вида морских коньков. На сегодняшний день 20 из них находятся под угрозой исчезновения. Их продают любителям аквариумов живыми и сушат для любителей сувениров и последователей традиционной китайской медицины. Для наглядности надо сказать, что в этом году рынок сушеных морских коньков составил не менее 70 тонн (24,5 млн особей).
  • Азиатский слон (Elephas maximus). В большинстве азиатских стран постоянно ведется охота на слонов за их бивни и мясо, что неизбежно влечет за собой уменьшение популяции этих животных. На сегодняшний день число азиатских слонов на планете колеблется между 35 и 50 тыс. диких животных, плюс 15 тыс. прирученных.
  • Китовая акула (Rhincodon typus) - самая большая рыба в мировом океане. Она обитает в тропических и теплых морях. Ее длина достигает 15 метров. Мясо, печень, плавники, хрящи и шкура китовой акулы представляют огромную ценность. И на сегодняшний день США, Тайвань, Гондурас, Австралия, Филиппины и некоторые другие государства уже ввели запрет на охоту на китовую акулу в своих водах.
  • Малайская гигантская черепаха (Orlitia borneensis) вместе с сотнями других видов пресноводных черепах находится сегодня под угрозой исчезновения. Черепашье мясо - неотъемлемая часть китайской кухни. А маленькие дети, да и дети постарше, очень любят черепашек в коробочке. Этот трогательный факт, к сожалению, очень печален.


Некоторые из этих видов - тигр или носорог, например, - в течение нескольких десятилетий возглавляют списки исчезающих животных WWF. И фонд делает все, чтобы защитить этих животных. Другие виды, такие как морской окунь и красное дерево вошли в этот список совсем недавно, потому что спрос на них на черном рынке невообразимо вырос.


Пресс-служба Российского представительства WWF
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов