Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 12 (83) > МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Мир, открытый взаимопониманию

Шарифулина Е. Н.,
РОО «Детско-юношеский экологический парламент»,
г. Кемерово

Нынешней весной Ольга Хопияйнен, представитель Фонда Сороса, предложила мне заполнить анкету на участие в конкурсе по программе «Открытый мир». Ольга рассказала, что программа была рождена на основе и в соответствии с меморандумом «О принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования, средств массовой информации», подписанным Государственным секретарем Соединенных Штатов Америки и министром иностранных дел Российской Федерации в 1998 году. Идея создания программы «Открытый мир» принадлежит доктору Джеймсу Биллингтону, видному ученому, специалисту в области российской истории и культуры, директору библиотеки Конгресса США, а также выдающемуся российскому академику, покойному Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Руководство программой осуществляет Центр поддержки российского лидерства и российско-американского сотрудничества, расположенный в здании библиотеки Конгресса. Было определено восемь тем стажировок: верховенство закона, реформа системы образования, развитие федерализма, здравоохранение, защита окружающей среды, экономическое развитие, вопросы женского лидерства и вопросы молодежной политики. В 2002 году по программе «Открытый мир» планировалось пригласить в США 2500 российских граждан из всех 89 регионов нашей страны.

Участие в программе показалось мне заманчивым: возможность выбора темы стажировки, сроков и программы визитов, необязательность знания английского языка и полное финансирование программы Конгрессом США. Уже в июне Американские советы по международному образованию со смешной аббревиатурой АСПРЯЛ, осуществляющие административную и техническую поддержку программы, обрадовали меня победой в конкурсе. Можно собирать чемоданы! Беспокойства и хлопот, например, по поводу получения визы, не было. Советы (АСПРЯЛ) оформили всю необходимую документацию, согласовали сроки и расписание визита, купили билеты, специально для меня разработали программу. Признаюсь, что оказалась я немного капризной стажеркой - несколько раз переносила сроки визита (служба), внесла довольно много дополнений в программу. Но в ноябре визит все-таки состоялся.

Как это начиналось? Началась моя дорога с семнадцатичасового ожидания самолета в Новокузнецком аэропорту. И хотя коллеги с юга области утешали меня тем, что это просто их местная традиция, что авиакомпания «Сибирь» иначе и не покажет народу свою значимость, в душе начиналась тихая истерика. Очень хотелось в Москву и далее - в Вашингтон. За время ожидания многие пассажиры уже сдружилась. Я познакомилась с двумя бизнесменами-немцами, которые приезжали на Запсиб. Вскоре к нам присоединился молодой американец, тоже опаздывающий на рейс в Вашингтон. Такой дружной компанией мы гуляли, рассказывали смешные байки, летели в самолете и ехали за 100 «баксов» из «Домодедова» до «Шереметьева-2».

Тему командировки я выбрала сама: «Экология и окружающая среда». Думаю, в выборе я не ошиблась, полученные знания оказались интересными и полезными. Наша группа подбиралась по тематике: Мария, юная директриса турагентства из Иркутска; Виталина, занимающаяся лесом, с Сахалина; Алексей, рассудительный зам мэра по строительству из г. Перми. Нашей сопровождающей была маленькая фея Александра, студентка МИМО, она исполняла все наши желания и великолепно переводила то, о чем мы только подумали, но не успели еще спросить.

17 и 18 ноября мы были уже в Вашингтоне, 19 - в Нью-Йорке, с 19 по 27 - в г. Берлингтон, штат Вермонт, 28 - в Филадельфии и снова в Вашингтоне.

В Вашингтоне нас принимала библиотека Конгресса США и Международный совет по научным исследованиям и обменам (IREX - АЙРЕКС).

«Айрекс» является ведущей некоммерческой организацией в США, которая разрабатывает и реализует программы в области высшего образования и развития Интернета, занимается вопросами поддержки независимых СМИ и правового гражданского общества как в США, так и в Европе, странах бывшего Советского Союза, на Ближнем Востоке и в Азии.

В Вермонте мы посетили Совет по Международным Отношениям штата и колледж Святого Михаила. Патрисия или Пэт, представитель Совета по международным отношениям штата Вермонт, встретила нас в аэропорту, поселила в маленькой двухэтажной гостинице с очень большим бассейном и джакузи. Немного отъехав от гостиницы, мы плотно поужинали в другом городе. Пэт посоветовала не моргать, чтобы не просмотреть, когда закончится один город и начнется другой. Двух-трехэтажные домики стоят близко и очень похожи по стилю. В этом отношении Новая Англия очень напоминает Англию старую («добрую старую Британию»).

20 ноября, 2002 г.

Первым делом мы познакомились со свалкой колледжа Миддлбери (Middlebury College), а уж затем с Проектом по устойчивому развитию колледжа и с факультетом охраны окружающей среды (Координатор: Конни Биссон).

Колледж Миддлбери входит в Ассоциацию Университетов и Колледжей Новой Англии. Он известен своими программами образования в области охраны окружающей среды. Более того, он рассматривает вопросы строительства, переработки и управления ресурсами лесного хозяйства в контексте охраны окружающей среды. В колледже разработаны стандарты качества окружающей среды и есть свой координатор для оптимизации различных проектов. Наиболее удивительным является способность колледжа быстро и точно рассчитывать затраты и пользу того или иного проекта.

Пообщались с экологически ориентированным бизнесом: Корпорация Боулс/Технологии чистой земли. Маленькое предприятие, всего восемь человек, разрабатывает и производит сложное, напичканное электроникой оборудование для очистки любых видов вод от нефтепродуктов. Наиболее эффективным является использование этой миниатюрной штуковины для очистки подземных вод с помощью небольшого числа узких скважин. Нам продемонстрировали его работу: приборчик сам определил нужную глубину погружения и высосал бензин, как корова языком слизала масляную пленку с поверхности воды.

21 ноября, 2002 г.

Была встреча с экологами Государственного Университета Штата Вермонт. Посещения образовательного центра Университета Штата Вермонт и знакомство с учебными планами студентов-экологов. Прокурор штата рассказала нам об «Акте-250», документе, с помощью которого регулируются экологические взаимоотношения со всеми административными и хозяйствующими структурами.

22 ноября, 2002 г.

Съездили в Монпелье, столицу штата Вермонт.

Отдел по охране окружающей среды правительства штата Вермонт. Целью отдела по охране окружающей среды является обеспечение публичного и справедливого процесса оценки и управления экологическими, социальными и налоговыми аспектами различных проектов в штате Вермонт. Г-н Михаил Занер, исполнительный директор, рассказал о получении лицензий на аренду и использование земли в Вермонте, структуре отдела, его работе, участии общественности.

Совет по природным ресурсам Штата Вермонт. Г-н Стивен Холмс, директор Программы по устойчивому развитию сообществ Совета по природным ресурсам Штата Вермонт.

Эта организация в данном регионе является ведущей в области охраны окружающей среды, обеспечивающей защиту природных ресурсов и окружающей среды с помощью исследований, образования и пропаганды.

Совет предоставляет информацию об экологическом законодательстве штата Вермонт, уделяя особое внимание «Акту-250» (Закон штата Вермонт о землепользовании) и роли общественных организаций в области контроля за реализацией законодательства.

25 ноября, 2002 г.

Институт Гунда (Gund Institute), Университет Штата Вермонт. Координатор - Воинов Алексей.

Институт экологической экономики был создан для интеграции фундаментального образования и управления природным хозяйством (экология) и человеческим хозяйством (экономики). Название специальности «Экологическая экономика» отражает обширную и разностороннюю взаимосвязь экологической и экономической систем (iee.umces.edu).

26 ноября 2002 г.

Завод по очистке воды, г. Берлингтон, координатор - Дион Том.

И очистные сооружения у нас такие же. В Берлингтоне есть три завода, которые занимаются очисткой сточных и промышленных вод, в итоге предоставляя продукт, качество которого соответствует федеральным стандартам. Берлингтон занимается уникальной обработкой штормовых вод на своем головном предприятии; вода после переработки поступает в озеро Шамплейн.

Вот и закончилась командировка. Чтобы пройти долгий путь от холодной войны до равноправного партнерства нужно сделать много шагов. Мне повезло, я сделала маленький шаг. Остались очень теплые воспоминания: честность и открытость американцев; душевная забота о каждом из четырех членов нашей российской группы; деловые встречи и плотные безалкогольные ужины в студенческой столовой; выходные, проведенные в крепкой и дружной американской семье. Мери Елен, радушная хозяйка, у которой я жила, с гордостью показывала мне каждый уголок свого домика, ведь многое сделано в нем ее руками: например, большое лоскутное одеяло, которое висит на стене вместо ковра. Те же проблемы: что приготовить на ужин, какие подарки сделать девочкам к Рождеству, какие наряды купить, старшая дочь задерживается на танцевальном кружке, уж не влюбилась ли, у младшей завтра спортивная тренировка, а все ли уроки сделаны и т. п. Сотрудники библиотеки Конгресса США и Патрисия, наша сопровождающая, показывали нам свою страну, памятники ее истории и культуры, ее колледжи и университеты, магазины и стадионы, и, по нашей просьбе, свалки и канализацию. Нам ничего не навязывали, не давали оценок или рекомендаций, не ограничивали выбор объектов - идите хоть на помойку, хоть в мэрию. Те же проблемы: недостаток бюджетного финансирования, надо бы побольше; борьба с выбросами и сбросами, надо бы поменьше и т. п. Юному шестидесятилетнему Кузбассу есть чему поучиться у молодой двухсотлетней Америки и «не изобретать велосипед». Например, отработан механизм общественного участия в решении многих государственных вопросов. Я гордилась тем, что в Кузбассе более требовательно подходят к решению экологических проблем, более высокий научный и промышленный потенциал. Взаимные визиты «народной дипломатии» помогают лучше узнать и понять друг друга. Любая политика, в том числе и внешняя, международная, строится на отношениях между людьми, знакомствах, контактах.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов