Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 12 (83) > БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ресурсы соболя в Кемеровской области и роль охраняемых территорий в сохранении вида

П. В. Баранов,
канд.биол.наук., старший преподаватель КГПА,
г. Новокузнецк

К началу 20-х годов ХХ-го века популяция соболя Кузнецкого Алатау была практически полностью истреблена. Имелись лишь локальные очаги обитания в вершинах Терсей, Казыра, Усы и некоторых других рек. Период революционного безвластия всегда пагубно отражался на самой беззащитной составляющей бытия - дикой природе, в одночасье оказавшейся один на один с самоуправством любого человека, имеющего в своем распоряжении средства лова или оружие. Позднее, с установлением новых органов власти, ситуация стала постепенно нормализоваться, чему способствовало, с одной стороны, разрушение частного или артельного уклада жизни охотника-промысловика, явное недоопромышление угодий. С другой стороны - сказывались беспрецендентные меры охраны и обогащения пушного богатства страны - практически единственного валютного ресурса для захватившей власть в 1917 году новой коммунистической элиты.

Уже в 1930 году, работами ВНИИОЗ (Всесоюзного научно-исследовательского института охотоведения и звероводства им. проф. Б. М. Житкова) в бассейнах Терсей, Мрассу и верхней Томи было учтено 260 соболей, из которых 40 поступало в заготовки. В этот период получают широкое распространение идеи улучшения фенотипического состава популяций промысловых животных. Проводятся широкомасштабные работы по интродукции несвойственных региону видов и подвидов зверей, в том числе и соболя.

Одним из первых завозов был выпуск 1947 года 83 зверьков на г. Мустаг, где до этого последние аборигенные соболи были отловлены шорцем З. Токмашевым в 1925 г. Позднее два выпуска были произведены в 1951 г., и один - в 1953 г. Всего было акклиматизировано 366 соболей баргузинского кряжа, привезенных из Бурят-Монголии (современная Бурятия). В целом по области сотрудник ВНИИОЗ В. Н. Надеев оценивал состояние поголовья к концу 50-х годов следующим образом:

а) в опромышляемых угодьях численность составляла 4890 особей;

б) в местах интродукции - 320 зверьков. При этом максимальные показатели плотности населения зверька отмечены в бассейнах Казыра и Кумзаса - до 12 особей на 1000 га, на Нижней Терси (11 - на 1000 га) и в верховьях Бель-Су (10 зверьков на 1000 га).

Как первые эксперименты, так и последующие выпуски оказали безусловно положительное влияние на восстановление ареала вида, но не повлекли за собой изменения качества кузнецких соболей, доля темных (головки и подголовки) в которых обычно не превышает 19-20 %, что, в принципе, соответствует дореволюционным показателям. Относительное потемнение шкурок соболей, базировавшееся на предположение о доминантности темной окраски баргузинов, не было достигнуто, так как более сильным оказалось влияние экологических факторов местности. Глубокие снега и наличие многочисленных препятствий для перемещения в пределах своего охотничьего участка, сформировали особый морфотип кузнецких соболей - крупных, обладающих сильным костяком и, к сожалению, довольно грубой и светлой шкуркой. Мелкие и темные баргузинские соболя оказались менее приспособленными и со временем практически полностью исчезли из заготовок. Сейчас некоторое количество их отлавливается на границе с Хакасией.

В настоящее время соболем заселены практически все типы так называемых «соболиных» угодий, представленных на территории области. К ним прежде всего относится горная тайга Кузнецкого Алатау. Вид отсутствует в черневой тайге Салаирского кряжа, хотя попытки интродукции здесь были, зверек вымер по неизученным до конца причинам. Численность в целом по области, по данным 2001 года, составила 5600 особей. Основное поголовье сосредоточено в Междуреченском, Таштагольском и Тисульском районах, непосредственно прилегающим к территории заповедника «Кузнецкий Алатау», который выполняет роль резервата - центра радиального расселения вида для охотугодий Кемеровской области. При средней плотности населения по заповеднику на конец зимы 2000 г. в 3,45 зверька на 1000 га, в отдельных биотопах, прежде всего в кедрово-пихтовых лесах нижних частей склонов, в черневой тайге этот показатель достигает 12-14 особей на 1000 га.

Роль заповедных территорий в охране и поддержании воспроизводительного ядра популяции вида в горах юга Сибири трудно переоценить. Именно в заповедниках (численность вида в заказниках ничтожна) сохраняется так называемое маточное поголовье вида, поддерживающее нормальный генетический состав популяции. Именно здесь, в условиях жесткой территориальной конкуренции, в отсутствии антропогенного пресса выживают наиболее приспособленные особи, оставляющие полноценное потомство.

При общей площади заповедника «Кузнецкий Алатау», не превыщающей 5 % от территории области, здесь уже после откочевки молодняка, к концу зимы, остается около трети всех соболей Кемеровской области. В целом же более половины соболей Кузбасса рождены в пределах заповедника, а в целом доля от общего поголовья вида в горах юга Сибири также представляется довольно заметной.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов