Встреча членов комиссии по правам человека с Президентом Российской Федерации

Святослав Забелин,

10 декабря 2002 г. состоялась встреча членов комиссии по правам человека с Президентом Российской Федерации. Святослав Забелин, председатель Социально-экологического союза, в личной беседе с Президентом, в частности, сказал:

- Владимир Владимирович, в мае 2000 года Вы своим Указом передали функции охраны окружающей среды от самостоятельного органа, каким бы плохим он ни был, Министерству природных ресурсов РФ, которое со своей задачей не справилось. С 2000 года и до сих пор растут объемы сбросов и выбросов загрязняющих веществ в водоемы и в атмосферу; ухудшилась ситуация с лесными пожарами. В то же самое время сумма взысканий, наложенных органами охраны среды на предприятия, уменьшилась в 4 раза. В 2001-2002 годах в России не создано ни одного нового заповедника или национального парка, хотя заповедники в России создавались даже во время Великой Отечественной войны. Государственная экологическая экспертиза - главный инструмент предотвращения ущерба природе и здоровью людей - превращен в фикцию: в настоящее время даже заводы по уничтожению химического оружия строятся без положительного заключения экологической экспертизы.

Деятельность Минприроды возмущает не только общественность, но и бизнес. Произвольно проводимые проверки, спонтанно изменяемые нормативы и многие другие, с позволения сказать, «природоохранные меры» стали инструментами передела собственности, создания конкурентных преимуществ отдельным предприятиям, в общем, чем угодно, кроме обеспечения экологической безопасности хозяйственной деятельности и компенсации ущерба окружающей среде.

Дошло до того, что Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к нам, экологам, за помощью в борьбе против экологических барьеров. Предприниматели готовы вкладывать деньги в охрану окружающей среды, но не готовы работать в условиях постоянно меняющихся «экологических правил», которые с охраной среды никак не связаны.

Сегодня во власти просто нет структуры, с которой можно обсуждать вопросы охраны природы и защиты экологических прав.

В сложившейся ситуации необходимо государственный экологический контроль за состоянием окружающей природной среды и рациональным использованием природных ресурсов выделить из Министерства природных ресурсов и передать в самостоятельный орган в системе правоохранительных органов России.

В задачи этого органа должны входить:

  • обеспечение экологической безопасности хозяйственной и иной деятельности;
  • предупреждение и предотвращение ущерба природе и здоровью людей;
  • охрана природного наследия народов России.

В сегодняшней ситуации орган, который будет заниматься обеспечением экологической безопасности, предупреждением экологических правонарушений и охраной природного наследия, должен быть создан именно в системе правоохранительных органов, а не в системе хозяйственных ведомств.

Такая реорганизация, как и предыдущая, может быть осуществлена только Указом Президента, и необходимые для этого документы практически готовы.

На вопрос Президента: «Есть ли конкретные предложения в этой сфере? Вы могли бы передать их мне?» С. Забелин передал Президенту проект Положения о Федеральной службе экологической безопасности и охраны окружающей среды Российской Федерации.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов