Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 1 (84) > СРЕДА ОБИТАНИЯ

Отсрочка приговора

Татьяна ЯРЦЕВА,
пресс-служба Главного управления природных ресурсов по Кемеровской области,
тел.31-05-59
СПРАВКА

Городская свалка твердых бытовых отходов расположена в Центральном районе Новокузнецка в пойме Томи. Ежегодно на свалке, площадью немногим более 20 га, складируется около 900 тыс. м3 отходов, из них около 70 % - от населения. За 70 лет существования на свалке накоплено свыше 30 млн. м3 отходов.

Городским властям Новокузнецка дан последний шанс решить чрезвычайно острую проблему складирования твердых бытовых отходов на городской свалке. Свалку, признанную потенциально опасным объектом для города, пока решено не закрывать.

Старые участки свалки практически постоянно горят. Продукты горения и разложения отходов распространяются преимущественно в направлении жилых районов - Заводского и Новоильинского, а также объездной автомобильной дороги. Во время дождей возрастает загрязненность Томи и близлежащих водоемов.

По данным исследований, выполненных НП «Экологический региональный центр», в 2001 году выявлено загрязнение почвы тяжелыми металлами: в валовой форме свинцом (1,9-16,6 ПДК), мышьяком (4,5-8,0 ПДК), оловом (4,0-5,0 ПДК), марганцем (2,3-2,7 ПДК).

Концентрации токсичных компонентов в атмосфере составляют: оксид углерода (49-150 ПДК), оксид серы (40-200 ПДК), оксид азота - до 50 ПДК, метан, аммиак - 9 ПДК и т. д.

Исследования Новокузнецкого городского Центра Санитарно-Эпидемиологического Надзора (ЦГСЭН) подтвердили, что техническая оснащенность свалки не обеспечивает защиту почв, поверхностных и подземных вод от бактериологических, паразитологических факторов.

Закрытие свалки приведет к еще более серьезным последствиям - захламлению города несанкционированными свалками.

В очередной раз ГУПР отсрочил радикальные меры, которые диктует областное и федеральное законодательство, поскольку заместитель главы Новокузнецка по жилищно-коммунальному хозяйству В.И. Рожихин дал твердое обещание в ближайшее время предоставить долгосрочный план с конкретными сроками и обязательствами городской администрации по решению проблемы организации сбора, хранения и размещения бытовых отходов на территории города.

До сих пор государственные природоохранные органы выдавали разрешения муниципальным предприятиям Новокузнецка на размещение отходов под обещания администрации города по наведению хотя бы элементарного порядка на городской свалке и решения вопроса о строительстве нового полигона для твердых бытовых отходов.

Но ситуация такова, что строительство нового полигона не только не ведется, но даже отсутствуют решение об отводе земельного участка и проект полигона, не решены вопросы финансирования строительства. Администрация Новокузнецка до сих пор не определилась, как будет решаться вопрос размещения отходов: будет ли построен полигон у деревни Кругленькое либо в другом месте, будет ли строиться мусоросжигательный завод (технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства не прошло государственную экологическую экспертизу).

Представитель новокузнецкой администрации В.И. Рожихин сказал, что городские власти не бездействуют и делают все возможное для решения проблемы, но главное препятствие для конкретных мер - отсутствие финансовых средств.

Возможно, чиновниками городской администрации какая-то работа ведется, но, к сожалению, не завершается и результатов ее практически не видно.

На коллегии 19 декабря 2002 года было решено, что администрация Новокузнецка до 15 февраля должна представить в ГУПР готовые проектные решения по рекультивации свалки и созданию нового полигона бытовых отходов. Иначе решение о закрытии свалки вступит в силу. Еще одним последствием бездействия и бюрократических проволочек городских властей станет то, что предприятиям Новокузнецка не будут выдаваться разрешения на размещение отходов. А это значит, что штрафы за несанкционированное размещение отходов ощутимо ударят по бюджету города и предпринимателей.

На коллегии было решено передать материалы на городскую администрацию в природоохранную прокуратуру. По словам руководителя службы государственного контроля С. М. Червяк-Воронича, основания для обращения есть: городской администрацией нарушен ряд природоохранных законов, что является закономерным следствием бездействия чиновников, отсутствия оперативных управленческих решений и необходимого контроля, в целом, отсутствия политики в области обращения с отходами в Новокузнецке.

Решено проинформировать Администрацию Кемеровской области о сложившейся критической ситуации.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов