Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (85) > ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ

«Круглый стол с острыми углами»

Татьяна ЯРЦЕВА,
пресс-секретарь Главного управления природных ресурсов по Кемеровской области

Проведите опыт: не выносите мусора из квартиры, вывалите его где-нибудь в углу. И так изо дня в день. Очень скоро, поверьте, свалка в собственном доме начнет отравлять вам существование. Отвратительная вонь, вредные газы и опасные бактерии станут вашими соседями, а ваше жизненное пространство станет неуклонно сокращаться. Зловещая перспектива? Так отчего мы бездумно сокращаем чистые природные просторы, заваливая зловонными свалками наш общий Дом - планету Земля?

Почти ежедневно семья из четырех человек выкидывает в мусоропровод ведро мусора. Знаю по личному опыту. Но даже простому человеку, не вникающему в проблемы экологии, очевидно, что половина этого мусора может быть переработана и использована вторично. Бумага, пластик, текстиль, пищевые отходы могут и должны получить вторую жизнь, но отправляются на свалку.

В области нет ни одного предприятия, которое занималось бы переработкой и утилизацией бытовых отходов, и ничтожно мало число предприятий, которые принимают вторичное сырье либо перерабатывают отходы производства, так комментирует ситуацию Т.А. Пирогова, зам. директора ГУ «Областной комитет природных ресурсов».

В то же время, в Кузбассе ежегодно образуется 1,3 млн. тонн твердых бытовых отходов. Основные «поставщики» отходов - города, поселки городского типа. Отходы вывозятся на свалки, которые, по мнению контролирующих органов, не соответствуют требованиям санитарной и экологической безопасности. Значительное количество отходов попадает на несанкционированные свалки вблизи городов, причем захламляются водоохранные зоны и береговые полосы рек, пригородные леса. Свалки опасны для здоровья горожан и окружающей среды, таков неутешительный вывод специалистов.

Ситуация, как видите, серьезная и не случайно попала в поле зрения общественности. В Кемеровской области общественные экологические организации после тщательного анализа приоритетных экологических проблем в качестве общей проблемы для совместных действий выбрали проблему твердых бытовых отходов. Какие пути решения этой проблемы предлагает государство и региональная власть? Как поддержать хозяйственную деятельность по сбору и утилизации бытовых отходов, какие требования у контролирующих органов к предпринимателям? Эти и другие вопросы стали темой обсуждения на круглом столе, который состоялся 19 февраля в областном центре. Организовала круглый стол региональная общественная организация «ИнЭкА». Главная цель мероприятия - способствовать взаимодействию власти и бизнеса в решении проблемы ТБО.

Основная нагрузка по решению этой проблемы выпадает на муниципальную власть, что определено федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Но муниципалитеты часто затягивают решение проблемы захоронения отходов в надежде на помощь извне. Городские власти должны самостоятельно решать проблему отходов. Иначе слишком дорого обойдется жителям политика обращения с отходами по принципу наименьших затрат.

Чиновников подчас не любят из-за необходимости оформлять множество разрешительных документов и угрозу штрафных санкций. Но именно эти меры бывают действеннее прочих. Принуждая оформлять необходимые документы, Главное управление природных ресурсов по Кемеровской области подталкивает муниципалитеты решать проблему ТБО. В качестве инструментов ГУПР - нормирование качества окружающей среды, ужесточение требований на стадии выдачи разрешений, что в итоге должно стимулировать предприятия вводить новые, безопасные технологии. ГУПР осуществляет также государственный контроль за соблюдением природоохранного законодательства, направляя акты проверок о выявленных нарушениях в Прокуратуру и органы МВД.

Оценка воздействия на окружающую среду, которая требуется от предприятия, планирующего свою деятельность на территории области, призвана выполнять роль предварительного контроля. Не принесет ли намечаемая деятельность вреда окружающей среде и здоровью граждан - главный вопрос экологов к предпринимателям. Разрешения на размещение ТБО, лицензирование деятельности - действенные инструменты воздействия на природопользователей, имеют серьезный вес в качестве природоохранных мер.

Мнение экспертов:

И. Г. Атапина, зам. начальника ГУПР, руководитель службы охраны окружающей среды:

- В решении проблемы ТБО поможет специально созданный региональный центр по обращению с отходами, как в других регионах. Спектр деятельности таких центров достаточно широк, в основном, это информационные, консалтинговые услуги. Центр может привлекать новые технологии, налаживать взаимодействие предприятий через создание банков данных, подбирать и оценивать оптимальные варианты по решению проблемы не только бытовых, но и промышленных отходов для каждого отдельно взятого производства, населенного пункта и области, в целом.

В. Т. Космун, зав. отделом ФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Кемеровской области»:

- Необходимо, прежде всего, выбрать правильный метод обезвреживания отходов, так как не все приемлемы в экологически неблагополучных условиях Кузбасса. Я убеждена, что сжигание мусора неприемлемо, поскольку приводит к образованию диоксинов. Второе существенное условие - правильный выбор места для размещения полигонов ТБО и производств по их переработке. Не менее важно обеспечить безопасность людей, занятых в этих производствах. На мой взгляд, необходим комплексный подход - для каждой территории должны быть проработаны индивидуальные схемы. Сначала должен быть проведен анализ состава отходов, потом определена целесообразность раздельного сбора отходов и предложены методы их переработки.

С. М. Малахов, начальник Департамента рационального природопользования и природоохранной деятельности Администрации области:

- Изложу свое личное видение проблемы. Я не верю в отдельно существующее решение на уровне муниципалитетов. Дай Бог, муниципальным властям обеспечить чистоту на улицах наших городов и своевременную вывозку мусора. Предпринимателям нерентабельно взять на себя проблемы ТБО тоже не под силу. Задача любого предпринимателя - извлечение прибыли, и для ее получения он будет поднимать цены, вызывая недовольство населения. Или будет, опять же, обращаться в бюджет для поддержки своего бизнеса. Думаю, проблема ТБО будет решена совместными усилиями бизнеса и муниципальных властей.

Определенные усилия по урегулированию проблемы ТБО осуществляются на законодательном уровне. 22 апреля 2002 года был принят закон о региональной целевой программе «Экология и природные ресурсы Кемеровской области на 2002-2004 годы». В июне того же года был принят региональный закон «Об обращении с отходами производства и потребления». В региональной программе были заложены природоохранные мероприятия по проектированию и строительству полигонов ТБО в Калтане, Топках, Мысках, Березовском, Гурьевском районе.

Однако по итогам 2002 года договоры на проектирование и строительство полигонов ТБО не заключены, поскольку в бюджеты всех уровней перестали поступать платежи за загрязнение окружающей среды в связи с решением Верховного Суда РФ от 28 марта 2002 года, что повлекло срыв природоохранных программ.

Предпринимателей - участников круглого стола интересовало, как областные и муниципальные власти будут стимулировать развитие бизнеса по утилизации и переработке ТБО. Предусмотрены ли налоговые льготы, льготное кредитование таких предприятий? Собравшиеся пришли к выводу о несовершенстве существующих механизмов экономического стимулирования предприятий, занимающихся утилизацией и переработкой ТБО. Отсутствие грамотных и своевременных управленческих решений приведет в недалеком будущем к громадным финансовым затратам на ликвидацию последствий недальновидной политики. Чиновники обладминистрации пообещали дополнить принятые законы подзаконными актами, которые решат эту проблему. По словам начальника Департамента поддержки предпринимательства обладминистрации И.А. Коробецкого, налоговые послабления в состоянии обеспечить лишь городские власти. Основная налоговая нагрузка на предпринимателя приходится за счет муниципальных налогов, к примеру, земельного налога, налога на рекламу, на уборку территории и прочих. Круглый стол выявил назревшую необходимость серьезного обсуждения проблемы ТБО с администрациями городов и районов, и такие обсуждения состоятся в ближайшее время.

Мое мнение, надеюсь, разделят все участники круглого стола: каждый чиновник, так или иначе причастный к проблеме ТБО должен как можно серьезней отнестись к ее решению.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов