Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (85) > АНТИЯДЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Право на жизнь без ядерной опасности

Реализация конституционных прав человека в РФ на благоприятную природную среду

Ирина РЕЗНИКОВА,
Ростовский регион, г.Волгодонск.
КТО МЫ?

Я - житель города с речным названием. Имя ему - Волгодонск. Расположен он в Ростовской области с численностью населения 4,7 млн. человек, площадью в 100,8 тыс. кв.км, в ней 12 городов и 43 сельских района.

Край Тихого Дона имеет уникальную природу. Рождение города связано со строительством в 1950 г. канала, соединившего красавицу Волгу со степным Доном, возведением плотины Цимлянской ГЭС и созданием Цимлянского водохранилища. Вдобавок к этому, в краю степном, который издавна является поставщиком хлеба, скота, рыбы, птицы, овощей, фруктов и винограда, на просторах которого наши предки растили знаменитых на весь мир коней - дончаков, решено было строить города «будущего». Им и должен быть стать Волгодонск. Так, к началу 90-х годов были возведены завод-гигант «Атоммаш» по производству оборудования для АЭС, а затем и Ростовская атомная станция.

Почти у каждого региона России есть свои экологические проблемы. Для Ростовской области поистине головной болью стало сооружение в 1979 году волевым методом в ее восточной части атомной электростанции.

В этом году исполнилось 12 лет с того момента, когда из разрозненных и спонтанных выступлений за экологическое выздоровление Донского края родилось гражданское движение «За безъядерный Дон». В разные годы оно имело различные названия, но суть оставалась одна: приоритет экологического благополучия над экономическими амбициями властей всех уровней.

  • МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «ЗА БЕЗЪЯДЕРНЫЙ ДОН»
  • 347387, Ростовская область, г. Волгодонск, ул. К. Маркса, 44 кв. 34
  • (86392) 3-52-29
  • irina@volgodonsk.ru

Экологические права граждан находятся среди основных прав, закрепленных Конституцией России. Граждане Ростовской области, имея глобальную проблему, связанную со строительством радиационно-опасного объекта РоАЭС, решили воспользоваться своими правами.

27 июня 1999 года была создана инициативная группа граждан из 50-ти человек, инициировавшая процесс проведения референдума о дальнейшей судьбе РоАЭС. Облизберком отказал в регистрации группы, после чего решение этого вопроса перешло в судебную плоскость. Ростовский областной суд своим решением от 21 декабря 1999 года также отказывает в регистрации группы. Верховный суд выносит аналогичное решение, подчеркнув «...невозможность вынесения на референдум поставленных вопросов, так как они в случае их обсуждения могли бы свидетельствовать о противопоставлении воли и намерений населения субъектов РФ воле федерального законодателя». Надзорная жалоба по сей день не рассмотрена Верховным судом РФ и Генеральной прокуратурой.

Главный довод, который предъявляется сторонниками референдума - это то, что, согласно Закону РФ «Об использовании ядерной энергии», строительство таких объектов ядерной энергетики находится в введении РФ, и поэтому только Правительство решает, быть или не быть на Дону атомной электростанции. Однако, такие планы Минатома РФ идут в разрез с жизненными интересами населения Ростовской области. И, что крайне тревожно, суды не являются союзниками экологов в создании открытого правового общества. Сегодня в России идет откат от демократических завоеваний первой половины 90-х годов.

В результате серьезной корректировки российского законодательства, начиная с 1997 года, оказались сильно суженными такие основополагающие экологические и политические права граждан, как право на референдум, проводимый на региональном уровне по вопросам размещения, строительства и эксплуатации экологически опасных объектов, относящихся к федеральной собственности, или невозможность досрочного отзыва представителей органов власти местного и регионального уровней из-за их обмана избирателей, в том числе и в области соблюдения прав населения па благоприятную окружающую среду. Мы подали жалобу в Комитет по правам человека (Женева).

Интересы общества и государства пришли в глубокие противоречия. Налицо нарушение прав граждан на прямое участие в решении экологических проблем. Референдум - это не конфликтный механизм, а нормальный механизм управления, так как люди, в нем участвующие, приобретают статус гражданина. И если люди видят провал попыток проведения референдума, не исполнения решений, то это ведет к нарастанию социальной напряженности. Участие граждан в управлении государством - краеугольный камень любого демократического государства. В области охраны окружающей среды роль граждан особенно велика: проблемы качества среды являются конкретными, понятными, влияющими на повседневную жизнь и здоровье человека. Нарушения в этой области, ограничивающие конституционные права граждан на участие в формировании и контроле за осуществлением государственной экологической политики, имеют негативный эффект для развития гражданского общества в России. С политической точки зрения участие граждан в формировании и осуществления экологической политики является важным критерием демократичности государственного строя. Но вместо демократического государства, построенного на основе институтов гражданского общества, в России создастся система, в которой граждане все больше отстраняются от принятия решений, прямо затрагивающих их интересы. И общество лишается контроля за деятельностью власти.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов