Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (85) > АНТИЯДЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Гринпис против новых «Чернобылей». Каждому субъекту федерации по ядерному реактору

«Экология и права человека»

Гринпис обратился к главам 89 субъектов России и членам Совета Федерации с просьбой отказать в финансировании строительства новых реакторов и направить денежные средства на развитие энергосбережения в своих регионах. По данным Минэнерго, в нашей стране есть проекты, при реализации которых можно ежегодно экономить 75-80 млн. тонн условного топлива, что в энергетическом эквиваленте превышает выработку всех АЭС России. Стоимость таких проектов - около 1 млрд. долларов, тогда как планы Минатома обойдутся стране в 9 млрд. долларов в ближайшие 8 лет. И это без учета расходов на реабилитацию территорий и помощи населению, не говоря уже о возможных последствиях аварий.

Программа Минатома рассчитана на планирование и строительство более 60 новых реакторов. Причем строить АЭС атомщики собираются даже на Северном Кавказе. Новые реакторы предполагается также разместить в республиках Коми, Татарстане, Башкортостане, Карелии, Томской, Ульяновской, Архангельской, Костромской областях, Приморском и Хабаровском краях. Гринпис считает, что Минатом должен направлять финансовые средства не на «новые Чернобыли», а на демонтаж старых реакторов, реабилитацию загрязненных территорий, и, главное, на повышение уровня безопасности и усиление физической защиты существующих объектов.

Главный аргумент ядерного ведомства при лоббировании своей программы в регионах - это финансирование социальной сферы вокруг атомных станций. Однако в действительности социальные программы сворачиваются. Тверская, Курская, Ростовская области уже столкнулись с сокращением средств, выделяемых Минатомом на социальные нужды. Если раньше в регионах были внебюджетные фонды за счет прибыли АЭС, население в 30-километровых зонах пользовалось электроэнергией по льготным тарифам, то теперь эти привилегии отменены. Кроме того, реорганизация концерна «Росэнергоатом», которая произошла в конце 2002 года, означает сокращение налоговых поступлений в местные бюджеты. Субъекты Федерации потеряли крупных налогоплательщиков в виде АЭС, т.к. вся выручка от реализации электроэнергии поступает на счета центрального офиса концерна. Налог на прибыль зачисляется в бюджеты субъектов Федерации не напрямую, а по результатам деятельности концерна в целом (а в концерн входят, например, дирекции еще только строящихся и, естественно, не приносящих прибыль АЭС).

Стоимость самой программы такова, что приведет к перераспределению средств внутри федерального бюджета в ущерб регионам. Субъекты Федерации, в конечном итоге, столкнутся с ситуацией, когда будут вынуждены оплачивать расходы, связанные с деятельностью атомной промышленности на своей территории из собственных средств.

«Объем потерь для региональных бюджетов исчисляется миллиардами рублей, - сказал координатор энергетического департамента Гринпис России Владимир Чупров. - Руководство субъектов в большинстве пока не знает об этом. Необходимо, чтобы программа по планированию и строительству новых ядерных реакторов была вынесена на всеобщее обсуждение и прошла утверждение в Федеральном собрании, как того требует закон «Об использовании атомной энергии».


 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов