Минприроды предлагает изъять сверхдоходы у лесозаготовителей

Максим ЛОГВИНОВ,
БПИ

В случае одобрения законодательной властью подготовленных министерством природных ресурсов поправок в Лесной кодекс и проекта закона «О платежах за лесопользование», все выплаты за хозяйственное использование лесосеки будут заменены рентными платежами. Целью их введения является изъятие у лесопользователей сверхприбылей при гарантировании им определенного уровня рентабельности производства. Об этом было заявлено сегодня в ходе семинара на тему «Развитие лесного законодательства», проходившего в рамках Всероссийского съезда лесоводов.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством с лесопользователей взимается целый ряд платежей, в том числе лесные сборы. Хотя они и признаны неналоговыми, по сути от налогов отличаются мало: все средства перечисляются в федеральный бюджет. Причем ни на лесовосстановительные работы, ни в местные бюджеты эти деньги не поступают. Это, естественно, делает контроль за их взиманием малопривлекательным для местных и региональных властей и создает предпосылки для ухода лесопользователей в теневой сектор экономики. «Переломить» данную ситуацию возможно только путем внесения кардинальных изменений в правовую основу лесопользования - Лесной кодекс.

По словам заместителя министра природных ресурсов, руководителя Государственной лесной службы РФ Валерия Рощупкина, необходимо на законодательном уровне разделить государственную и хозяйственную функции в лесной отрасли, создать новые правила ведения лесного хозяйства, реформировать всю финансовую систему. Он отметил, что в соответствии с концепцией развития лесного хозяйства до 2010 года, которая была утверждена правительством в конце января 2003 года, предусматривается разработка нормативных документов, которые упразднят все платежи за пользование лесами, в том числе и НДС, и введут повсеместную систему сертификации и рентных выплат.

Рентные платежи, с одной стороны, призваны обеспечить государству поступления от лесохозяйственной деятельности, с другой - гарантировать производителям определенную долю прибыли. В частности, в соответствии с механизмом, который разрабатывает МПР, для лесопользователей будет установлен уровень «нормальной» прибыли, которая составит 20 % на вложенный капитал в год (сейчас по отдельным оценкам он превышает этот уровень в 3,5 раза). Причем конечная величина рентного платежа будет складываться из цены конечного продукта за вычетом себестоимости его производства, накладных расходов и суммы «нормальной» прибыли.

По словам экспертов МПР, величина рентного платежа будет различной в зависимости от региона. Если ресурсная база отдельно взятого района достаточно хороша (на это влияет развитость транспортной и лесозаготовительной инфраструктуры, близость конечных потребителей, себестоимость выработки и качество леса), то рентная ставка будет относительно высокой. Если регион недостаточно обеспечен лесными ресурсами, либо стоимость их переработки или доставки потребителям выше, чем в других регионах - ставка ренты будет ниже «вплоть до нулевой или отрицательной». В соответствии с предложениями министерства ставка рентного платежа будет утверждаться один раз в год постановлением правительства.

В МПР отмечают, что для определения оптимального размера рентного платежа необходимо оценить затраты лесопользователя. Механизм расчетов уже разработан в министерстве. Однако его применение на практике невозможно без достаточно обширной статистической базы. Вследствие чего, эксперты министерства вышли с предложением о ведении ведомственного реестра затрат на производство в лесном хозяйстве в различных регионах страны. Без этого, отмечалось на съезде, эффективно перейти к рентным платежам будет очень сложно.

По расчетам министерства, в результате введения рентных платежей уже в ближайшее время в федеральный и региональные бюджеты дополнительно поступит порядка 0,6 млрд. долларов США. В частности, федеральный бюджет от лесопользования дополнительно получит около 13 млрд. рублей, 5 из которых министерство рекомендует направить на целевую программу воспроизводства лесов. Бюджеты же субъектов будут пополнены на 5,5 млрд. рублей.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов