Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (86) > ГОСТЬ НОМЕРА

Через обеспечение экологической безопасности к устойчивому развитию

Проблемы сохранения и восстановления Цимлянского водохранилища

27 февраля 2003 года в г. Волгодонске Ростовской области состоялась рабочая встреча «Через обеспечение экологической безопасности к устойчивому развитию. Проблемы сохранения и восстановления Цимлянского водохранилища». Ее организаторы - члены Волгодонской «Гражданской ассамблеи», Межрегиональное общественное движение «За безъядерный Дон» и Волгодонская ассоциация потребителей в рамках проекта Международной общественной организации «ЭКОЛОГИЯ» «Повестка Дня 21 для регионов размещения ядерных объектов» и при участии Международной Конфедерации обществ потребителей собрались за круглым столом для того, чтобы обсудить одну из важнейших для региона Азово-Черноморского бассейна проблему. В Волгодонск на рабочую встречу приехали люди, знающие о ней лучше всех: руководители и специалисты государственных природоохранных служб, работники администраций и представители органов местного самоуправления Котельниковского, Калачевского районов Волгоградской области, Цимлянска и Волгодонска, ученые и студенты, экологи, представители общественных организаций Таганрога, Новочеркасска и представители потребительского движения г. г. Москвы, Астрахани, Краснодара, Шахт.
Андрей РУДОМАХА,
Межрегиональное общественное движение
«За безъядерный дон»

Состоялся принципиальный и заинтересованный разговор всех сторон. В общей сложности в этом диалоге приняли участие 50 человек. Не пришли представители бизнеса - водопользователи.

В связи с длительной эксплуатацией искусственного водохранилища и сегодняшним состоянием дел были выделены следующие проблемы:

  • активная переработка берегов и заиление водохранилища;
  • загрязнение водохранилища нефтепродуктами в связи с ростом грузоперевозок;
  • размещение объектов - возможных источников загрязнения в водоохранной зоне Цимлянского водохранилища;
  • благоустройство водоохранных зон;
  • «цветение» водохранилища.
МИЛЛИОН ЗА САНТИМЕТР

Европейский банк выделяет 40 млн. евро, чтобы судоходная глубина Дона увеличилась на 40 сантиметров.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов выделить кредит в 40 млн. евро на реконструкцию расположенного в районе Семикаракорска Кочетовского гидроузла - самого узкого места Волго-Донского канала. Это будет крупнейший инвестиционный проект ЕБРР в Ростовской области, благодаря которому количество грузов, плывущих по Дону в Азовское море, удвоится, а через Ростов пойдут значительные транзитные потоки поволжской и каспийской нефти.

Латаются дыры без учета комплекса проблем всей гидротехнической системы Азово-Донского бассейна. Эта система создана 50 лет назад. И в нее входят: судоходный Волго-Донской канал, Цимлянское водохранилище, ГЭС, Волгоградский гидроузел на Волге, каскад гидроузлов на Дону (Цимлянский, Николаевский и Константиновский), Воронежский на реке Воронеж, а также первое транспортное звено этого пути Азово-Донской морской канал, которому уже 75 лет.

И все это не вечная благодать. Проблема «Ч» - есть ли будущее у Цимлянского водохранилища, срок жизни которого всего-то 100 лет? У него много хранителей - хозяев и эксплуататоров. Только вот у хозяина этого гибнущего объекта, т. е. у государства, так и нет никакой комплексной программы по его сохранению. А без этого водного объекта вся гидросистема разрушится , и тем более Кочетковский гидроузел не нужен будет.

8 февраля 2003 года в МПР сдана «Национальная программа действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса России на перспективу до 2015 года «Вода России 21 век». В ней по водохранилищу предусмотрены только берегоукрепительные работы.

Так же за счет финансирования ЕБРР в Азове будут построены терминалы по перевалке метанола и нефти, и значительно расширен порт.

Идет дележ Азовского моря между Россией и Украиной.

Участники отметили: ни в одном искусственном водохранилище нет таких запасов рыбы, как в Цимлянском, море испытывает жесточайший прессинг. Ловят все, кому не лень. Рыбы вылавливают во много раз больше, нежели показывают отчеты. И, в первую очередь, наиболее ценные породы. А менее ценные заполняют освободившееся пространство. Вот и получается, количество то же, да рыба - не та. Промысел ведут частные фирмы, но не платят за ресурсы животного мира, и не восстанавливают то, что нещадно эксплуатируют. Мы разводим рыбу, а они, загрязняя водохранилище судами, вылавливают ее и нам же втридорога продают. Экология финансируется по остаточному принципу. Поэтому, экологическая катастрофа не минуема. Те, кто эксплуатируют море, ничего взамен не дают. Прежде всего - атомная станция, которая до сих пор не выплатила долг в 2,5 млрд. руб. за ущерб, нанесенный рыбным запасам. Они используют для своих нужд часть моря - пруд-охладитель, а природоохранные объекты не строят.

В 2002 году по водохранилищу прошло почти 7 тысяч судов, больше половины из них - нефтеналивные. В недалеком будущем нефть займет 80% в общем грузопотоке этой водной артерии пяти морей, на подходе иностранные суда. В море постоянно находятся почти 500 судов. Есть зафиксированные залповые сбросы с судов нефтесодержащих вод. За последние 10 лет уровень загрязнения воды стал превышать от 4 до 26 раз ПДК нефтепродуктов в воде водохранилища. Судоходство возрастает, а государственный контроль отсутствует. Дальше так обращаться с морем нельзя. Нечем чистить воду, загрязненную нефтепродуктами. Нет нефтесборщиков. А город Волгодонск все ливневые воды сбрасывает в море без отстоя, не говоря уже об очистке. В Калачевском районе от Волгоградской областной больницы все стоки идут не очищенными, т. к. очистные сооружения разрушились еще в 1986 году.

Для жителей Дубовского, Пролетарского, Орловского, Зимовниковского районов Цимлянское море - единственный источник воды. Взять ее больше негде. Вода подземных источников там соленая. Поэтому, как бы мы не говорили, что сине-зеленые водоросли непременный спутник искусственного водоема, бороться с ними надо. Способы есть, но ученые ищут наиболее эффективные. На их размножение прежде всего влияют хозбытовые стоки, нефть и навоз, смываемый с полей и огородов.

Диалог по проблеме сохранения и восстановления Цимлянского моря состоялся. Создана рабочая группа, куда вошли специалисты и общественники. Впереди работы непочатый край. Президент ВАП Анатолий Долженко уже провел переговоры в Южно-Российском округе. Он нашел поддержку у руководства торгово-промышленной палаты и у министра торговли и внешнеэкономических связей Ростовской области.

Участники встречи приняли меморандум.

МЕМОРАНДУМ

Несмотря на приверженность Правительства Российской Федерации курсу на устойчивое развитие и создание на законодательном уровне предпосылок для перехода к такому развитию, в современной России экономические интересы продолжают превалировать над природоохранными.

Экономика, ориентированная на быстрые темпы роста, породила к концу ХХ века беспрецедентные нарушения окружающей природной среды. Развитие цивилизации в рамках существующих моделей и стратегий стало неустойчивым. Не отвечает санитарно-гигиеническим и рыбохозяйственным нормативам качество воды большинства объектов России, почти половина населения вынуждена пользоваться водой, не соответствующей нормативным требованиям. На юге страны это прежде всего связано с загрязнением Азово-Черноморского бассейна и Цимлянского водохранилища в частности.

Достижение устойчивости развития страны требует введения социально-экономического развития в экологически безопасные рамки, определенные возможностями природно-ресурсного потенциала региона, емкостью его природного комплекса.

Для осуществления этих задач Общественный договор может быть эффективным на местном уровне только в том случае, если он опирается на полное взаимопонимание между всеми группами на уровне местных органов власти. Для достижения цели ведущую роль могут сыграть наиболее активные общественные и некоммерческие организации, в том числе отдельные граждане и средства массовой информации. То есть Общественный договор становится новой формой диалога между обществом и государством, который объединит, с одной стороны, местных производителей, выпускающих качественную продукцию и услуги, и, с другой стороны, экологические общественные объединения и потребительские общества, которые организуют сравнительные испытания и проводят информационные кампании с целью поднятия качества и конкурентоспособности продукции и услуг местных производителей для ныне живущих и будущих поколений.

Волгодонский меморандум строится на общих принципах, закрепленных в действующих международных документах и в законодательных актах Российской Федерации и согласуется с принципами устойчивого развития.

Координация деятельности органов власти в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды остается неэффективной. Отсутствуют законы «Об экологической безопасности», «О питьевой воде», «О рыболовстве», «О государственной политике в области экологического образования». Назрела необходимость выработать и законодательно утвердить количественные социально-экономические и экологические показатели (предотвращенный экологический и экономический ущерб, уровень потребления природных ресурсов на душу населения, затраты природоохранного значения, поступление средств в экологические фонды и другие), которые могли бы применяться в деятельности государственных органов власти на всех уровнях и направлениях.

Мы, жители территорий, прилегающих к Азово-Черноморскому бассейну и Цимлянскому водохранилищу в частности, осознавая свою ответственность за их сохранение, заявляем о своей обеспокоенности проблемой экологической безопасности и готовности всемерно содействовать их восстановлению.

Также заявляем о создании инициативной рабочей группы с целью разработки стратегического плана сохранения и восстановления Цимлянского водохранилища. Работа группы будет направлена на:

  1. Оптимизацию природоохранного мониторинга за текущим состоянием Цимлянского водохранилища.
  2. Анализ существующей схемы улучшения технического состояния Цимлянского водохранилища в современных условиях.
  3. Координацию межобластных отношений и взаимодействие местных властей.
  4. Поиск сторонников и работу с общественностью и фондами.
  5. Разработку программы социально-экономического развития региона.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов