Состояние, проблемы сибирской системы водных ресурсов

Подготовлено специалистами отдела государственного водного контроля ДГК по Сибирскому федеральному округу
Татьяна КОНОВАЛОВА,
Людмила МАТЯШ

Жизнь на нашей планете «замешана» на воде: вода входит в состав всего живого, любой живой организм не может без нее существовать. В становлении человека, в его истории и культуре роль воды огромна. Значение воды как одной из основ бытия понимали вавилоняне, египтяне, персы, индийцы, финикийцы, греки. Более того, во многих философских и религиозных системах древности она называлась первичным элементом, началом всех начал.

«Нет народов, которые не любили бы и не почитали бы воду. И обитатели атоллов, заброшенных в пространстве Тихого океана, и жители пустынь, и мы, живущие на обширных равнинах северного полушария, - все одинаково поклоняются воде и любуются ею. Ее вид и звук успокаивают и вселяют надежду. Шум и блеск водопада, рассветные плесы, мощные спины великих рек, вечные ритмы прибоя и хрустальный родник возле родного дома одинаково прекрасны». С этими словами американца Генри Бестона согласится любой из нас.

Не секрет, что Россия располагает огромным количеством водных ресурсов. Так на территории Сибирского федерального округа находится самая крупная речная система нашей страны - р. Енисей с р. Ангарой (длина реки - 3844 км; площадь бассейна реки - 2580 км2), а также занимающая третье место р. Обь с р. Иртышем (соответственно - 3676 км и 2470 км2). В целом же на Сибирский округ приходится 43 % ресурса речного стока всей России.

Настоящей кладовой пресной воды являются озера. Суммарная площадь водной поверхности озер, находящихся на территории Сибирского округа, - 1397,739 тыс. км2. Всемирно известны озера Байкал и Телецкое. Озеро Байкал относится к уникальным явлениям природы. Возраст Байкала 20-30 млн. лет. За многие миллионы лет его существования здесь сформировалось самое крупное и самое чистое хранилище питьевой воды на земной поверхности. Площадь акватории его составляет 31,5 тыс. км. кв., протяженность с севера на юг - 636 км, максимальная ширина 79,5 км. При средней глубине озера 730 м и максимальной - 1637 м, запасы пресной воды составляют 23,6 тыс. км или 20 % находящихся в незамерзшем состоянии поверхностных пресных вод Земли. Озеро обладает уникальной флорой и фауной. В нем обитают более 1550 видов и разновидностей животных и около 1080 видов растений. Более 2/3 видов из этих списков являются эндемичными. Благодаря своим уникальным свойствам оз. Байкал было включено в Список участков мирового наследия , принятый на 12 сессии Комитета по Мировому наследию в Мексике 2-7 декабря 1996 г.

2 апреля 1999 года Государственной Думой принят Федеральный закон «Об охране озера Байкал», который определяет правовые основы охраны озера Байкал.

Сибирский федеральный округ на юге граничит с тремя иностранными государствами: Китай, Монголия, Казахстан. Основными трансграничными водными объектами являются р. Амур - с Китаем, р. Селенга - с Монголией, р. Иртыш - с Казахстаном. Значимым обстоятельством для нашего региона является то, что на его территорию втекает больше рек, чем вытекает. Практически со всеми соседними государствами Россия заключила договоры о режиме государственной границы, с некоторыми - соглашения о совместном использовании и охране приграничных водных объектов.

В Сибирском федеральном округе находятся и самые крупные водохранилища. Это Братское водохранилище на р. Ангаре с объемом 169 км3 , Красноярское водохранилище 73 км3 на р.Енисей и Иркутское водохранилище с объемом 48 км3 на р. Ангаре. Водохранилища играют большую роль в регулировании паводковых процессов, в предотвращении наводнений и подтоплений. Для России, где паводкоопасные территории охватывают более 400 тыс. км2, это чрезвычайно важно. Но наряду с позитивной ролью водохранилищ всем известны и создаваемые ими проблемы: разрушение (абразию) берегов; оползневые явления, в зону которых попадают многие населенные пункты; ухудшение технического состояния гидроузлов, большинство из которых нуждается в ремонте. Из 1179 поднадзорных гидротехнических сооружений 203 находится в аварийном состоянии. Основными причинами аварий на ГТС являются их неудовлетворительное техническое состояние и низкий уровень эксплуатации, дефекты при строительстве, неправильная оценка гидрологической обстановки при пропуске паводков, ошибки при проектировании ГТС.

Длительное функционирование экологически грязных технологий в промышленности и в сельском хозяйстве, сброс недостаточно очищенных коммунальных стоков, поступление загрязнений рассредоточенным стоком с водосбросных территорий привело к повсеместному загрязнению поверхностных водных объектов и ухудшению качества воды в них.

Дефицит водных ресурсов в значительной степени определяется расточительным отношением к водным ресурсам. Высокая водоемкость экономики, характеризуется традиционно высокими расходами воды. Последние годы были отмечены дисбалансом между объемами производства и водопотребления, т. е. более глубоким спадом производства по сравнению с водопотреблением. Ослабление контрольных и регулирующих функций государства привело к тому, что существовавшая до начало 90-х годов тенденция постоянного снижения расхода свежей воды на единицу продукции сменилась на противоположную. Значительными являются потери воды в жилищно-коммунальном хозяйстве, а нормы водопотребления существенно завышены (до 2 раз) в сравнении с развитыми странами. Все это свидетельствует об актуальности проблемы ресурсосбережения, без решения которой преодоление дефицита воды является затруднительным.

Месторождения подземных вод имеют стратегическое значение с точки зрения запасов чистых вод высокого качества. В то же время на многих эксплуатируемых водозаборных сооружениях зафиксировано ухудшение качества подземных вод. Основными причинами загрязнения подземных вод являются деятельность предприятий промышленности (37 %), сельского (16 %) и жилищно-коммунального (10 %) хозяйства, подтягивание некондиционных подземных вод при нарушении режима эксплуатации водозаборов (13 %).

Реализация Национальной программы действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса России на перспективу «Вода России - XXI век» обеспечит улучшение состояния водного фонда.

На первом этапе (2004-2008 г.г.) стоят следующие задачи:

  • осуществление комплекса мер по защите поверхностных водных объектов - питьевых водоисточников от загрязнения; реализации целевых бассейновых проектов по ликвидации сброса наиболее опасных в экологическом отношении загрязняющих веществ;
  • усиление государственного контроля за соблюдением режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов, организация санитарно-защитных зон;
  • полное прекращение сброса сточных вод на рельеф;
  • разработка и введение в действие нормативов водопользования; предъявления соответствующих требований к водопользователям и утверждение им индивидуальных нормативов водопользования.

Государственная водная политика требует объединения усилий государственных органов, местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, осуществляющих водопользование, а также общественных организаций. Для этого должно быть достигнуто общее понимание ценности водных ресурсов и необходимости выполнения соответствующих мер по рациональному использованию, охране и воспроизводству водных ресурсов.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов