Российские экологи считают, что война в Ираке может привести к серьезной экологической катастрофе

не только в районе боевых действий, но и по всему миру. Особое опасение у «зеленых» вызывает не только возможность применения оружия массового уничтожения, но даже использование обычных вооружений. В первую очередь это связано с пожарами на нефтехранилищах.

Продукты горения нефти, по словам экологов из организации «Гринпис», вызовут резкий рост числа легочных заболеваний. Опасные последствия грозят прежде всего детям и людям, страдающим заболеваниями типа астмы. «Если пожары будут сильными, - говорят «зеленые», - есть вероятность, что токсичные облака могут дойти даже до Италии».

По тем же расчетам, даже американцы могут почувствовать на себе результаты боевых действий. Смог от иракских пожаров может дойти и до территории США.

Как объясняет Игорь Мохов, «при крупных и достаточно продолжительных нефтяных пожарах кроме очевидного экологического вреда загрязнение атмосферы приведет к появлению эффекта маленькой ядерной зимы». Из-за повышенной задымленности атмосферы солнечные лучи не смогут прогревать поверхность земли и региональная температура воздуха может упасть на несколько градусов.

При этом, по словам экологов «Гринписа», горящую нефть особенно сложно тушить на новых месторождениях, «где она под собственным давлением бьет из-под земли фонтаном». Например, один из таких горящих газонефтяных факелов в Казахстане пожарные не могли потушить в течение двух лет. И даже пришлось применить подземный взрыв, чтобы перекрыть скважину. А после войны в Заливе в 1991 году пожары в Кувейте американцы не могли затушить около года.

Помимо пожаров большую угрозу для экологии и здоровья человека представляет разлив нефти.

Экологи напоминают, что во время войны в 1991 году нефть покрыла более 500 кв. км морской поверхности в Персидском заливе. Урон, нанесенный морским биоресурсам, был огромен, а акватория, пострадавшая от загрязнений прошлых лет, до сих пор не восстановлена. Кроме того, при разливе нефти высока вероятность ее попадания в питьевую воду. Это, в свою очередь, может вызвать рост числа раковых заболеваний и привести к рождению детей с физическими недостатками, так как нефть - это канцерогенное вещество.

Америка заявила, что не будет применять химическое оружие против Ирака. Однако на территории Ирака много химических производств, которые активно используют, например, хлор. Известно, что при горении хлора образуются токсичные диоксины, которые быстро распространяются по воздуху и пагубно сказываются на здоровье человека. Поэтому удары по химическим заводам, по мнению экологов, могут вызвать тот же эффект, что и применение химического оружия.

Кроме климатических изменений из-за бомбежек в Ближневосточном и Среднеазиатском регионах могут произойти землетрясения.

С предположениями ученых согласны и гринписовцы. «В нефтедобывающих регионах бомбежки особенно опасны, так как при выкачивании нефти из недр земли там остаются пустоты. Поэтому при проведении направленных ударов по территории Ирака могут произойти сильные землетрясения», - говорят они.

Для здоровья солдат и местного населения серьезную опасность, безусловно, представляют бомбежки с использованием снарядов с урановыми сердечниками.

Основываясь на данных, полученных при изучении последствий применения таких снарядов во время прошлой войны в Заливе, а также в Югославии, ученые сделали вывод, что их использование привело к серьезным последствиям. По данным специалистов из организации «Экозащита», в районах, сильно загрязненных обедненным ураном, в три-четыре раза увеличилась частота преждевременных родов и выкидышей, а также лейкемии и других видов раковых заболеваний.

Несколько тысяч солдат США и Великобритании, воевавших в Ираке в 1991 году, страдали частичной потерей памяти. У них были выявлены нарушения в работе печени и почек, были частые ознобы, головные боли и низкое кровяное давление. А врожденные дефекты, по данным «Экозащиты», наблюдались у 60 % детей, родившихся в семьях американских военных, которые принимали участие в войне в Заливе и имели дело с «урановыми» снарядами.

Нельзя забывать и о человеческих жертвах, которые в столь крупномасштабной военной операции будут очень велики. Как заявили «Газете.Ru» в московском отделении «Гринпис России», по предварительным оценкам, число человеческих жертв этой войны может достичь четверти миллиона человек, в основном среди мирного населения. По данным организации, во время прошлой войны в 1991-1992 годах погибло более 200 тыс. иракцев.

Представители «Гринписа», к примеру, напоминают, что демографические и экологические последствия предыдущего военного конфликта в Ираке сказываются до сих пор.

Правда, не все согласны с такой катастрофической оценкой экологических последствий. Так, специалисты Гидрометцентра считают, что если в мировом климате и произойдут изменения в связи с войной, то они будут незначительными. Как считает заместитель директора Росгидрометцентра Дмитрий Киктев, последствия бомбардировок будут даже менее значительными, чем извержение вулкана, при котором выбросы гари и пепла происходят в верхние слои атмосферы. В случае взрывов и возможных возгораний нефтяных скважин дым, пыль и частицы сажи не поднимутся очень высоко. Все это будет разноситься ветром, и изменится только погода в радиусе нескольких сотен километров. В качестве основных изменений погоды метеорологи все же выделяют падение температуры и изменение осадков. По словам Киктева, срок восстановления типичной для этой местности погоды в районе бомбардировок будет идти на дни.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов