Торговля зерном есть торговля водой

Лестер Р. БРАУН
«План Б: спасение планеты от стресса, и цивилизации от нужды»
ПЕРЕВОД: Copyright (с) 2003 Staff Ink

16 марта 2003 г. в Японии на третьем Всемирном Водном форуме, собравшем около 10 тыс. участников, обсуждались перспективы водных ресурсов планеты. Хотя официально съезд обсуждал в основном проблемы водного дефицита, косвенно поднимались и вопросы дефицита продовольствия, так как 70 % воды, отводимой из рек либо выкачивающейся из-под земли, используется на орошение пахотных земель.

С возросшим в три раза за последние полстолетия мировым спросом на воду, объем потребления во многих странах превысил уровень возможного неистощительного использования грунтовых вод, приведя к понижению их уровня. Осознавая это или нет, но страны создают то, что можно назвать экономикой «продовольственного пузыря».

Наращивая водопотребление, мир навлекает на себя обширный водный дефицит, который пока во многом невидим, исторически очень молод и растет с поразительной скоростью. Так как приближение к границе, за которой стоит водный дефицит, обычно принимает форму понижения грунтовых вод, оно не видимо и не воспринимается обществом как угроза. Растущий спрос на воду превышает уровень самовосстановления подземных водоносных горизонтов, и разница между ними с каждым годом увеличивается. В первый год после того, как эта граница была перейдена, уровень грунтовых вод понизился очень ненамного, и сокращение часто было почти незаметно. После этого, однако, с каждым годом ежегодное сокращение подземных ресурсов становится все более и более очевидным.

Почти одновременное сокращение подземных запасов воды означает, что во многих странах более или менее в одно и то же время произойдет снижение урожая зерновых. При этом население Земли будет расти со скоростью 70 миллионов в год и выше.

Подземные водные запасы сократились в ряде стран, включая Китай, Индию и США, которые вместе производят половину мирового объема зерновых. Силовое выкачивание вод в основном истощило мелкие подземные водоемы, поэтому то количество воды, которое можно выкачивать из них ежегодно, ограничено уровнем их ежегодного восстановления за счет осадков. Это заставляет бурильщиков воды искать более глубокие водоносные пласты, которые, к сожалению, не восстановимы естественным путем.

Индия, в которой сейчас население достигло миллиарда, истощило водоносные пласты в нескольких штатах, в США уровень подземных вод понизился более чем на 30 м на части территории Техаса, Оклахомы и Канзаса - трех главных зерновых штатов. В Пакистане - стране с 140-миллионным населением, все еще растущим со скоростью 4 миллиона в год, подземные водоносные горизонты также подвергаются силовой выкачке. В Йемене уровень грунтовых вод падает со скоростью почти 2 м в год. В поисках выхода Йеменское правительство пробурило пробные скважины в бассейне реки Сана, где расположена столица, глубиной 2 километра - такие глубины обычно ассоциируются только с нефтяной промышленностью - и все равно не нашло воду. Имея население в 19 миллионов, растущее со скоростью 3,3 % в год, Йемен быстро станет гидроресурсным инвалидом.

Представитель Всемирного Банка Кристофер Вард считает, что «грунтовые воды истощаются с такой скоростью, что некоторые сельскохозяйственные территории могут исчезнуть в течение одного поколения».

Дефицит воды, некогда будучи местной проблемой, сейчас скачет по странам и государствам, не разбирая границ, реализуясь в международной торговле зерном. Так как для производства тонны зерна требуется тысяча тонн воды, импорт зерна - это самый эффективный способ импорта воды. Страны, которые вынуждены превышать лимиты своих водных запасов, обычно удовлетворяют растущий спрос в воде городов и промышленности тем, что отводит на эти нужды часть вод с систем орошения, то есть забирая его у сельского хозяйства, потом же для компенсации утраты производственной емкости импортируют зерно. Так как дефицит воды интенсифицируется, растет конкуренция за зерно на мировых рынках. В какой-то степени торговля зерновыми продуктами есть то же самое, что торговля водой.

В Китае урожай зерновых сокращается из-за комбинации неблагоприятных факторов - сокращения подземных вод, отвода ирригационных вод на городские нужды и низких цен на зерно. Китайский продовольственный пузырь, возможно, скоро лопнет. Китай уже в течение трех лет покрывал зерновой дефицит за счет своих неприкосновенных резервов, но вскоре ему придется для покрытия дефицита обратиться на мировые рынки. Когда это произойдет, это может дестабилизировать мировые рынки зерновых.

Хотя некоторые страны уже предприняли впечатляющие шаги в усилении эффективности орошения и вторичном использовании городских сточных вод, общей реакцией на дефицит воды чаще всего были строительство большего числа плотин и бурение большего числа скважин. Но теперь увеличить запасы воды становится все труднее. Единственной альтернативой сократить спрос является стабилизация численности населения и рост продуктивности водопользования. Учитывая, что к 2050 году на планете в развивающихся странах, где вода уже в дефиците, добавится 3 миллиарда человек, достижение приемлемого баланса между водными и человеческими ресурсами может сейчас зависеть не от какой-то единственной акции, а от стабилизации численности населения.

Вторым способом стабилизации ситуации с водой является рост продуктивности водопользования, который должен вестись примерно так же, как мы подняли продуктивность земель. Когда после второй мировой войны население к 2000 году удвоилось, а площади распаханных земель добавилось очень немного, мир предпринял массу шагов к повышению зернопродукции. В результате продуктивность земель с 1950 по 2000 годы почти утроилась. Теперь пришло время выяснить, что мы можем сделать с водой.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов