Новости

Обломки космических спутников убивают людей

Экологическая сторона российских ракетно-космических программ часто остается без внимания, а тем временем, для жителей районов, прилегающих к космодромам, в Архангельской и Амурской областях запуски спутников стали настоящим бедствием.

Обломки ракет, выпущенных с космодрома «Плесецк», находят в лесу, иногда неподалеку от населенных пунктов. Чаще всего их обнаруживают оленеводы и используют в хозяйстве, например - мастерят сани.

Медики же регистрируют в этих районах значительное ухудшение здоровья населения, а экологи - критический уровень загрязнения окружающей среды.

Обломки - это лишь видимая часть того, что упало на территорию Мезенского района с 1966 года, как стали запускать ракеты. После каждого старта на землю выпадало токсичное топливо - гептил. Главной мишенью при токсических поражениях организма становится печень.

Комитет Госдумы по экологии планирует обсудить рекомендации по безопасности полетов для авиационно-космического агентства. Подробную программу только предстоит разработать, а в «Плесецке» же в этом году намечено 12 стартов.

Госдума запретила продажу «грязного» бензина

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О запрете производства и оборота этилированного автомобильного бензина в РФ». За принятие данного закона проголосовали 405 депутатов, против и воздержавшихся нет. Если закон будет одобрен Советом Федерации, а затем президентом России, то с 1 июля этого года производство и продажа этилированного бензина в России будут запрещены.

Этилированный бензин - это бензин, при производстве которого для повышения октанового числа (например, с 76 до 93) добавляется тетраэтилсвинец. Использование этилированного бензина ведет к стойкой свинцовой интоксикации человека и особенно пагубно сказывается на здоровье детей, вызывая задержку умственного и физического развития ребенка, возникновение анемии и нарушения деятельности центральной нервной системы.

По данным Министерства энергетики РФ, в настоящее время в России производится 99,6 % неэтилированных бензинов от общего объема их производства на нефтеперерабатывающих заводах страны. А в результате реализации федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика на 2002-2005 г.г. и на период до 2010 г.» может быть обеспечено полное прекращение производства этилированного бензина на нефтеперерабатывающих предприятиях с 1 января 2003 года, отмечает Минэнерго РФ.

Франкенрыба на подходе?

Разработчики генетически измененной рыбы ожидают, что первая ГМ-рыба попадет на прилавки супермаркетов в течение 2 лет, а эксперты по генетически модифицированной пище предсказывают появление других трансгенных животных в течение десятилетия. Экологические организации, стремящиеся заблокировать новые технологии, говорят, что это не просто рыбацкие россказни, и обещают добиваться судебного запрета торговли трансгенными белками.

Ученые полагают, что даже в случае преодоления всех препятствий нет уверенности, что найдутся покупатели генетически модифицированной рыбы. На недавнем брифинге для служащих конгресса на Капитолийском холме Джозеф Мак-Гонигл из Aqua Bounty Farms, фирмы из штата Массачуссетс, которая занята получением быстрорастущего трансгенного лосося, сказал, что технология необходима для прокорма растущего населения во всем мире. Мак-Гонигл заявил, что ежегодный улов рыбы в Мировом океане в 100 млн. т - это, по-видимому, максимум возможного.

Поскольку генно-инженерный лосось растет в 4-6 раз быстрее обычного, разводимого на рыбозаводах, ему нужно меньше пищи для достижения зрелости, что дает большую экономию. По достижении зрелости рыба имеет те же размеры, что и обычный лосось.

Эрик Халлермэн из Политехнического института и Университета штата Вирджиния сказал, что проверка трансгенной рыбы означает сохранение в тайне результатов промежуточных опытов.

Джо Мендельсон из Центра продовольственной безопасности, вашингтонской экологической организации, борющейся против трансгенных растений и животных сказал, что нет технологических средств для адекватной оценки безопасности технологии и экологических последствий, если рыба уплывет в океан. Генетически модифицированные лососи - стерильные самки, но при попадании в дикую природу они могут конкурировать за скудную пищу с природными популяциями. Случаи, когда лососи уплывали с рыбозаводов, нередки на обоих побережьях США.

Мендельсон объяснил, что экологическое сообщество выступает против трансгенного лосося - которого оно именует «франкенрыбой» - поскольку понимает, что новые поколения генетически модифицированных животных не за горами.

Перевод статьи Майка СКЛАДАНИ,
старшего сотрудника проекта аквакультуры, Института Сельскохозяйственной и торговой политики, США

Приморский край. Шкура дальневосточного леопарда изъята сотрудниками силовых структур во Владивостоке

Шкура взрослого дальневосточного леопарда была изъята сотрудниками Федеральной пограничной службы и Управления межведомственного взаимодействия Управления внутренних дел края при участии экологической организации «БРОК» в минувшие выходные у членов преступной группировки. Задержание состоялось во время попытки сбыта шкуры на одной из автозаправок во Владивостоке. Цена, которую продавцы запросили за то, что осталось от приморского хищника - 9 тысяч долларов США.

По оценкам специалистов-экологов, дикая популяция дальневосточного леопарда насчитывает около 30 особей и необходимо срочно принимать меры по его спасению. Ареал обитания леопарда - Хасанский, Надеждинский районы и частично приграничная зона Китая.

По информации сотрудников Федеральной пограничной службы, в состав преступной группировки, которая приехала «на стрелку» аж на четырех машинах, входят лица кавказской национальности и сотрудник вневедомственной охраны г. Владивостока. Недавно через руки этих же браконьеров на территорию Китая прошла еще одна шкура, тигриная. Оперативники предполагают, что задержанные, кстати, почти все - не приморцы, имеют устойчивый канал переправки контрабандной продукции через китайскую границу. Ведется следствие, шкуру леопарда ожидает экспертиза и потом она перейдет сотрудникам специнспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов Российской Федерации и будет либо уничтожена, либо передана в музей.

Артур РОМАНЕНКО,
Экологическая организация «БРОК», тел. (4232) 40-51-32.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов