Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 4 (87) > К ДНЮ ГЕОЛОГА

Опять зовет дорога

Татьяна ЯРЦЕВА,
Пресс-служба Главного управления природных ресурсов по Кемеровской области

- Весна, и опять в поле тянет. Искать то, чего не терял. День геолога празднуется в первое воскресенье апреля, как раз начало полевых геологоразведочных работ, - сказал Владимир Юрьевич Сушков.

Но разве передать словами ту одержимость дорогой, неистребимую тягу к переменам, что кроется за этими словами? Весенняя капель, головокружительное сверкание солнца в окне. Обновляющее ощущение весны, перемен, брызжущей через край энергии жизни будоражат, зовут в дорогу простых смертных, а что говорить о геологах? Пока не знаком с представителями этой профессии, геология представляется наукой сродни магии. Иначе как объяснить это сверхъестественное видение глубин земных? Маг, в отличие от простого смертного, знает истинные имена окружающих нас вещей. Геолог знает то, чего не знаем мы - имена тех сокровищ, что скрывает земля. Более того, геологи умеют находить эти богатства. Разве не чудо, когда простой на вид булыжник раскрывает посвященному свою внутреннюю драгоценную сущность? Не знаю, как вы, а я с трепетом отношусь к удивительной способности геологов понимать мудреные знаки, которые говорят о прошлом нашей планеты.

Опять же романтика дальних дорог, нехоженых троп, пренебрежение к трудностям, слава первооткрывателей… Геолог предстает в героическом ореоле странствующего рыцаря, но так ли это? Хотелось познакомиться поближе с этими людьми, понять, насколько правдивы легенды о них.

Но отправилась я не в экспедицию, не на полевые изыскания, о которых так много было книг и фильмов. Путь мой лежал в славный город Новокузнецк, на проспект Пионерский, 20. В федеральное государственное учреждение «Кузбасский территориальный фонд геологической информации», для краткости буду называть его просто Фонд.

Директор Фонда - Владимир Юрьевич Сушков, человек донельзя занятой, телефон в его кабинете названивает непрерывно, не дает нам беседовать. Выход оказывается прост, как все гениальное:

- Пройдемте, вы все посмотрите сами, - и Владимир Юрьевич приводит меня в архив, где хранится геологическая информация. Несколько больших помещений, занятых высокими, под потолок, стеллажами. На полках стройные ряды толстенных папок, с аккуратно подписанными номерами. Приветливо встречают нас хранители фондов, так и хочется назвать их хранительницами - Ольга Николаевна Сбигнева, Ольга Яковлевна Зильберман, Раиса Петровна Погребная и систематизатор Надежда Павловна Самойлова. Эти симпатичные, доброжелательные женщины быстро найдут любой документ в поистине необъятном море информации, помогут, если человек запамятовал название автора или работы по интересующей его теме.

- Здесь хранится более 23 тысяч отчетных материалов. Самые старые документы датируются 1863 годом, основная их часть собиралась с 20-х годов прошлого века по наши дни. Есть отчеты на нескольких страницах, а есть отчеты и по 30 толстых томов, все они хранятся бессрочно, - поясняет начальник фондов Виктор Петрович Ладыгин.

В разговоре выясняется, что здесь хранится далеко не вся информация. Есть еще эталонные коллекции образцов пород и руд по месторождениям региона, которые хранятся в выставочном зале Фонда и в поселке Елань, есть филиал Фонда в городе Ленинске-Кузнецком, в котором хранятся сведения о более 100 тыс. скважин, пробуренных в Кемеровской области. В библиотеке Фонда хранится 62 тысячи экземпляров специальной литературы по геологии и горному делу, около 22 тысяч экземпляров художественной. Как пояснил Виктор Петрович, самый первый и важный этап в работе геолога: работа с фондами. Получив задание на геологоразведочные работы, геолог выясняет, кто и что в этом районе делал до него, какие результаты получены. Нельзя повторять то, что сделано предшественниками - это нерационально потраченные время и средства, причем немалые. Вот тут-то геологу и приходит на помощь огромный массив информации, накопленный в Фонде. Основательно изучив материалы, геолог намечает район будущих изысканий, с учетом новых технологий и знаний, составляет проект на выполнение работ.

Вот для чего Фонд геологической информации хранит все то, что является результатом геологических работ - отчеты, коллекции с образцами полезных ископаемых, карты. Горнодобывающие, угольные предприятия также предоставляют информацию о своей деятельности для того, чтобы специалисты имели представление об изменении запасов полезных ископаемых в недрах Кузбасса.

Сбор, хранение и систематизация информации - лишь одна грань многогранной деятельности Фонда. То, как будут использованы знания, полученные в результате кропотливой, трудной работы геологов, несоизмеримо важнее.

После библиотеки мы идем в отдел ГИС-технологий, царство современной компьютерной техники. Первым делом обращаю внимание на изобилие геологических карт. Бумажные карты на стенах, причем непривычные, объемные и карты на больших мониторах компьютеров. Они создаются в отделе ГИС-технологий. Слой за слоем «наносится» цифровая информация на топографическую основу - речная, дорожная сеть, залежи полезных ископаемых, которые «привязывается» потом к системе координат на местности. По некоторым районам области даже можно заглянуть вглубь недр и увидеть, как выглядит нужное месторождение. Наглядность пространственного размещения запасов полезных ископаемых, доступность информации облегчает работу геологов.

У начальника отдела ГИС-технологий Михаила Ивановича Котельникова серые, внимательные глаза и приятное, умное лицо. Михаил Иванович инженер-геофизик, знает нашу область не по бумагам: было время, ходил по тем местам, что теперь видны на карте у него на компьютере. А теперь в совершенстве освоил компьютерные премудрости, говорит о своей работе немногословно, но увлеченно. На мой вопрос, кем считает себя теперь - компьютерщиком или геологом, с удовольствием вспомнил о тех временах, когда ходил с рюкзаком за плечами, и сказал, что только профессиональный геолог может грамотно систематизировать, обработать и проанализировать информацию.

Директор Фонда, Владимир Юрьевич Сушков поясняет:

- Наша задача - сбор, хранение, систематизация поступающей информации, и в цифровом виде тоже, формирование банков данных. Геологи начали переводить результаты геологических, геофизических съемок, геоэкологического картографирования и другую информацию о недрах на электронные носители. Специалисты Фонда анализируют и составляют сводные отчеты, балансы движения запасов полезных ископаемых на территории области, сводки для федеральных, областных властей для принятия на их основе управленческих решений. Обобщенная и систематизированная информация дает возможность оперативно и наглядно спрогнозировать последствия тех или иных решений.

Насколько важна достоверная и оперативная информация для стратегического планирования развития региона, надеюсь, пояснять не надо. Кузбасс был и остается сырьевым регионом, и доход от добычи полезных ископаемых составляет львиную долю областного бюджета. И, верную стратегию дальнейшего развития власть принимает, опираясь на знания и опыт геологов. Однако, многие не знают или делают вид, что забыли, что успехи наших горняков, шахтеров и огромные суммы, выручаемые от продажи добытых ресурсов, готовились годами труда геологов. Без первопроходцев - геологов, их роли в геологическом изучении недр Кузбасса, вряд бы наш край стал форпостом российской экономики.

Даже в смутные времена Гражданской войны, дальновидные правители понимали, насколько это важно для Сибири и Кузбасса. Так в 1919 году, Сибирское временное правительство во главе с Колчаком, учредило Сибирский геологический комитет, которому было поручено организовывать геологоразведочные работы и собирать всестороннюю информацию о недрах.

В преддверии профессионального праздника я говорила со многими геологами, и все они с болью и горечью говорили о том, что этот праздник со слезами на глазах: отрасль в глубоком кризисе. Причин тому множество. Специалистов не могут не тревожить следующие негативные тенденции: катастрофически сокращаются затраты на выполнение геологоразведочных работ. Из отрасли из-за крайне низкой оплаты труда уходят лучшие квалифицированные кадры. Не оплачиваются уже выполненные работы, долг по ним составляет 170 млн. рублей, и потому отчеты по многим объектам с выполненными полевыми и аналитическими работами не завершены. Выявленные запасы полезных ископаемых не представляются на апробацию в Комиссию по запасам. Работы на новых объектах законсервированы, в итоге будет утеряна ценная информация. Но в полной мере последствия сегодняшнего кризиса станут ощутимы лет через 10. Столь тревожные симптомы, как надеются специалисты, не останутся незамеченными, что приведет к изменению политики и более взвешенным, дальновидным решениям по поддержке геологических работ. Тем более, что в отрасли накоплен бесценный опыт, и пока еще есть сильные специалисты.

Эту же тему мы обсуждали и с Владимиром Юрьевичем во время экскурсии по Фонду. По его мнению, экономический ущерб от непродуманных решений по развитию горнодобычных работ и промышленному освоению территории, способен многократно превысить затраты на геологические работы:

- Важна всесторонняя оценка воздействия промышленности и хозяйственного освоения территории на природу. В Министерстве природных ресурсов пришли к выводу, что геологические фонды наиболее развиты и рационально организованы, поэтому на базе них создаются фонды природоресурсной информации. Помимо геологической Фонд будет хранить информацию по лесным, водным ресурсам, по экологии и охране окружающей среды.

Технологии и кадры Фонда, как я убедилась, позволят это сделать. Вот, к примеру, комната технической поддержки. Здесь современная техника, которая позволила значительно уменьшить объем рутинной работы, сэкономила массу времени и сил. Ксероксы и компьютеры заменяют целые группы чертежниц, техников, копировальщиков, машинисток. Им на смену пришли высококвалифицированные компьютерщики, инженеры.

- В целом, наша работа изменилась в лучшую сторону благодаря новым технологиям, которые открывают большие возможности, - объяснил мне Владимир Юрьевич: - Объемы геологоразведочных работ сокращаются, но работы у Фонда не убавилось. Нам сдают архивы закрывающиеся геологические партии, идут материалы и после закрытия шахт. Закон обязывает и частных инвесторов геологоразведочных работ сдавать в Фонд свои отчеты. Все это пригодится в будущем, в том числе и для решения экологических проблем.

Истинное представление о профессии, по-моему, дает общение с людьми, мастерами своего дела. В Фонде я познакомилась с Владимиром Ивановичем Черепановым, авторитетным специалистом по углю и потомственным угольщиком. Его дед жег уголь для демидовских сереброплавильных заводов в Барнауле. Так вот откуда эта тяга к черному золоту! Свою работу Владимир Иванович любит, 50 лет в геологии - немалый срок! А еще известен Черепанов, как открыватель Терсинского месторождения минеральных вод. Владимир Иванович молодо, обаятельно улыбается, вспоминая, что лучшим отдыхом для него было пройтись по городу налегке, без тяжелого рюкзака за плечами и в легких штиблетах вместо надоевших кирзовых сапог.

Остались позади дальние дороги, радость открытий и тяготы походной жизни. Работа теперь спокойная, кабинетная, но не менее ценная - проверка соблюдения законов по недропользованию, экспертиза проектов на геологоразведочные работы.

Положа руку на сердце, мое отношение к геологам стало и вовсе теплым и трепетным. Беззаветные труженики, искренне преданные своему делу, Кузбассу, вот какие они, наши геологи. Пусть и Кузбасс достойно оценит вклад геологов в свое процветание!

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов