Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 4 (87) > К ДНЮ ГЕОЛОГА

Пресс-релиз ДГК по Сибирскому федеральному округу

Юлия СУЧКОВА,
Пресс-секретарь ДГК по Сибирскому федеральному округу

1 апреля 2003 г. в Новосибирске состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Департамента - главного геолога федерального округа Александра Неволько по работе геологической службы ДГК по Сибирскому федеральному округу, перспективах и проблемах геологии Сибири.

По данным геологических служб, в Сибирском федеральном округе находится почти весь уран, молибден, около 70 % запасов российского угля, около 100 % платины и палладия, а также значительная часть цветных металлов. Добыча золота составляет 1/3 часть всей российской золотодобычи. В 2002 году Сибирский федеральный округ занял первую строчку по суммарной добыче золота, что составило 68 тонн.

По заключениям геологов, у Сибири огромный потенциал по добыче углеводородного сырья, который требует дальнейших разработок и исследований. По словам А. Неволько, Восточная Сибирь по добыче нефти и газа во всей своей мощи развернется в середине этого столетия.

Были выделены основные задачи геологической отрасли и основная из них - это восполнение запасов полезных ископаемых, в том числе и золота за счет новых геологических открытий; необходимо и дальнейшее геологическое изучение зоны БАМа, а также выявление новых ураноносных территорий.

Большое внимание на конференции было уделено вопросу платы за недропользование. До 2002 года работала система платежей за пользование недрами. Часть стоимости реализованных полезных ископаемых возвращалась в виде целевых отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Так, по Таймырскому АО платежи составляли 1,5 млрд. руб, в Кемеровской области - 70 млн. рублей. В настоящее время недропользователи стали платить налог на использование полезных ископаемых и приобрели нецелевой характер, а в бюджетах субъектов федерации статья расходов на геологоразведочные работы резко уменьшилась. В сопоставлении - платежи в Таймырском АО составили 65 млн. рублей, в Кемеровской области - 60 млн. В бюджете Томской области вообще не предусмотрена статья расходов на развитие системы воспроизводства минерально-сырьевой базы.

На данном этапе доля частных инвесторов в СФО составляет в денежном выражении 70 % от объема геологических работ, по Новосибирской области только 10 %. В основном инвестирование проходит со стороны золотодобытчиков и нефтегазовых предприятий. По подсчетам объем в развитии геологоразведочных работ в денежном соотношении упал в 2,5-3 раза. По заключениям специалистов, если данная ситуация с денежными исчислениями будет продолжаться, то Сибирь будет располагать запасами цветных металлов еще 50 лет, золота - 20 лет, угля - 100 лет, газа - 70 лет, нефти - 100 лет. Но если уровень добычи нефти увеличится, а это неизбежно, то запасов этого сырья надолго не хватит.

В целом проблем у геологов хватает: и поддержка властей необходима, и понимание со стороны политиков и чиновников, но человеческий потенциал еще сохранен и это дает надежду на истинное возрождение российской геологии.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов