Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 4 (87) > СРЕДА ОБИТАНИЯ

Война с людьми, война с природой

Военная операция в Ираке является экоцидом, считают экологи.

«Применение обедненного урана нанесет огромный вред всему живому в зоне конфликта, так как значительная часть территории Ирака будет радиоактивно загрязнена», - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической группы «Экозащита!». Уран является радиотоксичным веществом. Его воздействие на живые организмы связано не только с его радиоактивностью, но и с его токсичностью (ядовитостью).

После «Войны в Заливе» 1991 г. у нескольких тысяч солдат США и Великобритании были обнаружены нарушения работы печени и почек, частые ознобы, головные боли, низкое кровяное давление и потеря памяти.

Сразу после завершения военных операций в Персидском заливе Пентагон профинансировал специальный проект по изучению последствий применения урановых боеприпасов в Кувейте и Ираке.

Недавно стало известно о служебной записке сотрудника военной атомной лаборатории в Лос-Аламосе подполковника США М. Зимана, написанной в 1991 г., где отмечено, что, несмотря на свои боевые качества, из-за влияния на окружающую среду, боеприпасы с обедненным ураном могут стать «политически неприемлемыми и должны быть сняты с вооружения».

Напомним, что после операции НАТО в Косово стало известно о т. н. «Балканском синдроме», который связывают с применением снарядов с ураном. К началу 2001 года среди военнослужащих, побывавших на Балканах, участились случаи лейкемии (рака крови).

Многие балканские миротворцы жаловались на хроническую утомляемость, расстройство зрения, головные боли, бессонницу, импотенцию, заболевания почек и печени, нервно-психические расстройства, потерю волос. По сообщению Министерства здравоохранения Боснии, в ее мусульманской части, где применялись урановые боеприпасы, уровень первичных раковых заболеваний увеличился на 51 % (с 152 случаев на 100000 жителей в 1999 году до 230 в 2000 году).

В то же время в сербской части Боснии (где не применялись урановые боеприпасы) заболеваемость раком сохраняется на прежнем уровне. По разным данным, на начало 2001 года от раковых заболеваний в Косово погибли около 400 мирных жителей. Уран в 1, 7 раза тяжелее свинца, что позволяет точнее поражать цель.

Урановый сердечник легко пробивает броню в несколько сантиметров толщиной, недоступную обычным снарядам. При этом от нагревания и давления до 70 % массы урана испаряются с образованием радиотоксичного окисла урана. Эти окислы в виде аэрозоля могут быть унесены ветром до 40 км от места взрыва, но обычно оседают в радиусе 150 м. Войсками НАТО за 79 дней бомбежек Косова в 112 местах было выпушено 31 тысяча таких боезарядов (вес одного уранового сердечника патрона из скорострельной пушки - около 75 грамм).

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов