Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 4 (87) > СРЕДА ОБИТАНИЯ

Птицы - экологические индикаторы

Как заявлено в новом отчете Всемирного Института наблюдателей птиц, сегодня невидимое вымирание птиц на Земле идет такими темпами, что сравнимо лишь с вымиранием динозавров 65 млн. лет назад.

В отчете отмечается, что антропогенный пресс от более чем 6,2-миллиардного населения поставил около 12 % из 9800 видов птиц мира под угрозу вымирания, и что сейчас все более заметные признаки деградации популяций показывают многие виды планеты.

Эту волну потенциального вымирания предсказывают по судьбе непосредственно наблюдаемых видов птиц, сказал автор отчета, называющегося «Крылатые вестники: сокращение популяционного разнообразия птиц».

По данным отчета, вымирание птиц уже намного превысило естественную смертность популяций: с 1800 г. на планете исчезло как минимум 103 вида птиц. Особенно высок риск вымирания под антропогенным прессом для островных видов птиц - 93 % исчезающих видов (1500) обитают на островах. Но сейчас благополучию птиц угрожают и на материках. Главная опасность здесь связана с утратой местообитаний, агрессивным поведением видов-интродуцентов, вытесняющих местных гнездящихся птиц, загрязнением химикатами, а также охотой, рыболовством и изменениями климата.

Как заявил Юф, в разных точках планеты список угроз различен, различны и местные условия обитания птиц, однако авторы отчета обнаружили «сходство в ритмах вымирания птиц и опасностей». Наиглавнейшую опасность для птиц представляет утрата естественных местообитаний. Около 25 % известных в мире видов птиц имеют ареалы гнездования площадью менее 50 тыс. кв. км, и многие из них сейчас обитают лишь на небольших участках оставшихся природных местообитаний. 85 % исчезающих птиц мира угрожает сведение лесов. Особенно подвержены риску вымирания при сведении лесов тропические виды. Замена естественных лесов лесными монокультурами мало служит восстановлению исчезающих видов, сказал Юф.

Для многих видов, особенно перелетных, наибольшую угрозу представляет мелиорация - осушение и распахивание водно-болотных угодий и сырых лугов в поймах рек. Именно эти местообитания обеспечивают птиц кормом и укрытиями на путях перелета. Утрата мест обитаний часто дополняется угрозами от антропогенного освоения земель - строительства дорог, линий электропередач и телевышек. По некоторым оценкам, в США ежегодно погибают от столкновения с телевышками и радиомачтами 40 млн. птиц. Около 25 % исчезающих видов птиц находятся под угрозой исчезновения из-за агрессивного поведения видов-интродуцентов, в том числе змей, крыс, кошек, растений и насекомых. Опасность от этих видов не следует недооценивать. Коричневая древесная змея, например, к 1980-м годам - менее чем за 40 лет своего присутствия на острове - ликвидировала от 12 до 14 видов наземных птиц Гуама.

Большую историю истребления птиц имеют домашние и дикие кошки. Эти животные истребили 22 вида птиц, и только в США, по некоторым оценкам, они ежегодно уничтожают до миллиарда птиц. Напрямую угрожают птицам некоторые насекомые - такие как желтый сумасшедший муравей в Австралии; некоторые виды несут косвенную угрозу - такие как москиты, переносящие западно-нильский вирус.

На морских птиц оказывают сильные воздействия нефтяные разливы. Серьезная угроза также идет от расширенного использования пестицидов, которые убили на воде и на земле миллионы птиц.

К возникновению угрозы вымирания 23 видам птиц привел промысел ярусными сетями, а также нелегально ведущаяся охота.

Под угрозой исчезновения находится и треть видов попугаев мира - из-за желания людей держать их в неволе.

Кроме того, некоторые перелетные виды, совершающие перелеты на дальние расстояния, и ряд короткоперелетных птиц реагируют на изменения климата, прибывая в места гнездования ранее обычного. Это имеет негативные последствия для поддержания многолетней стабильности некоторых популяций.

Например, некоторые мигранты на длинные расстояния прилетают обратно на свои традиционные места в традиционное время, но находят, что популяции насекомых, которыми они обычно питаются, «уже прошли свои пики численности, отреагировав на потепление».

Однако есть и оптимистические тенденции в охране птиц, как отмечает Юф. Так, явно наблюдается тенденция к усилению охраны биоразнообразия для целей экотуризма. Юф отметил, что успешные попытки сохранения разнообразия стали больше связаны с организацией партнерства и сотрудничества экологов с жителями местных поселков. В этих проектах учитываются вопросы охраны земельных и водных ресурсов, интересы местных жителей и местной экономики.

Еще один многообещающий тренд, помогающий сохранению биоразнообразия в развивающихся странах, - это рост органического фермерства и неистощительного сельского хозяйства, такого как выращивание кофе под пологом леса.

«Необходимо предпринять такие действия, которые будут гарантировать безопасное будущее для птиц. Эти же меры необходимы для достижения экологически неистощительного будущего человечества, - говорит Юф. - Охрана животного мира должна учитываться во всех работах и проектах по сельскому, пригородному и городскому планированию. Такие проекты смогут не только дать перспективу для улучшения жизни бедных слоев населения, но и сделать наши города и промышленные отрасли безопаснее для всех живых существ».

Автор предлагает возобновить попытки предотвратить попадание большего числа видов в рискованные ситуации. Он считает, что исполнение государствами существующих международных законов и соглашений поможет спасти оставшееся мировое разнообразие птиц.

«Птицы обеспечивают нас пищей, приносят вдохновение, дают ощущение связи с природой, и кроме того, их состояние - тонкая система сигнализации для выявления экологических болезней, - сделал вывод Юф. - Но сегодня этот ресурс нуждается во внимании со стороны человека».

  • Отчет «Крылатые вестники: сокращение численности птиц» можно посмотреть на сайте «Worldwatch Institute»:
  • http://www.worldwatch.org/pubs/paper/165/
ПЕРЕВОД: Copyright (с) 2003 Staff Ink
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов