Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 5-6 (88-89) > МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Россия участвует, но протоколы не подписывает

ЗАМЕТКИ ОЧЕВИДЦА

Перфильева Е. В.,
директор ИнЭкА, участник министерской конференции по приглашению Европейского Эко-Форума

22 мая, после совместной сессии министров и представителей от НПО по интеграции экологической политики, состоялась встреча российских НПО и представителя на Конференции министров от МПР России - Кирилла Вадимовича Янкова, заместителя министра МПР России. Встреча состоялась по инициативе российских НПО.

Заместитель министра сообщил, что Экологическую Стратегию для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии делегация России поддержала, а 3 Протокола по Реестрам выбросов, стратегической экологической оценке и гражданской ответственности за траснграничные водные ущербы Россия не подписала. На просьбу от НПО предоставить после конференции письменное обоснование, почему не подписали Протоколы, К. В. Янков сказал, что, по его мнению, этого делать не нужно, вот если бы подписали, тогда нужно было бы предоставить письменное обоснование - почему подписали. На сегодняшний момент ответ прост - Россия не готова брать на себя такие международные обязательства. На его взгляд, лучше подписывать меньше международных документов, но выполнять их, чем подписывать все подряд и не выполнять.

Представители НПО высказали свое мнение о том, что государственные органы России недостаточно внимательно отнеслись к процессу подготовки Конференции министров. Российские НПО были более активны в этом процессе, как и в предыдущих международных экологических процессах, например, в Орхусе. Сергей Кричевский (СоЭС) сказал, что при подготовке к конференции не было достаточного информирования и взаимодействия государственных органов с НПО, участвующими в этом процессе, и в результате, российские НПО приехали на конференцию, не зная официальной позиции России.

То, что Россия очень невнимательно отнеслась к международной конференции «Окружающая среда для Европы» говорит и то, что на международной выставке, организованной в рамках конференции, российских стендов и материалов не было. Более того, многие представители НПО высказывали недоумение относительно несогласованности позиций российских ведомств в процессе подготовки к Конференции министров, отсутствия единой государственной экологической политики. На мой вопрос о том, почему это происходит, Кирилл Вадимович Янков ответил, что статус МПР не настолько высок, чтобы диктовать политику другим ведомствам. Кроме того, каждое ведомство разрабатывает свою экологическую стратегию, например, транспортное ведомство, а МПР должно этот процесс координировать. Этот ответ заместителя министра меня несколько удивил, мне непонятно, на что ориентируются отдельные ведомства при разработке своих экологических стратегий в отсутствии легитимной государственной экологической политики. Конечно, в идеале, любую государственную политику декларирует Президент, а МПР, как и другие министерства, - исполнительный орган. Однако МПР отвечает за реализацию государственной экологической политики и, если Президент ее не декларировал, то, видимо, им остается только координировать то, что разработают другие ведомства. Далее, заместитель министра также посетовал, что у российской делегации, в отличие от многих других нет своего угла, что это сильно затрудняет работу. Не очень понятно, на кого сетовал представитель МПР, видимо тоже на неадекватную подготовку к международной конференции.

Представители НПО проинформировали заместителя министра о том, что в российских СМИ в настоящий момент нет информации о проходящей конференции. К.В. Янков пообещал по приезду провести пресс-конференцию для российских СМИ.

На мой взгляд, это все звенья одной цепи - нет единой государственной экологической политики, качество окружающей среды и здоровье граждан не заявлены государственными приоритетами, международная экологическая конференция даже министерского уровня властные структуры особо не заботит. Однако Европа все стремится вовлечь Россию в международные экологические процессы. На выставке и конференции было представлено огромное количество материалов и литературы на русском языке, подготовленных не российскими организациями, например, Европейским экологическим агентством, Датским агентством охраны окружающей среды, Всемирным банком и т. д.

Встреча продолжалась 40 минут, за это время представители НПО успели задать вопросы не только о конференции, но и об отношении МПР к тем или иным региональным экологическим проблемам. Надо отдать должное, Кирилл Вадимович Янков отвечал на все вопросы спокойно и откровенно, проявив большую информированность и компетентность в региональных проблемах.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов