Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 5-6 (88-89) > ЭКОНОМИКА-ЭКОЛОГИЯ-ЗДОРОВЬЕ

Экономический потенциал человеческой жизни

Татьяна ЯРЦЕВА,
пресс-секретарь ГУПР по Кемеровской области

Оценить негативное влияние промышленности на жителей Кемеровской области, причем дать макроэкономическую оценку ущерба здоровью населения от экологически неблагоприятной нагрузки, такую работу уже достаточно давно ведут кузбасские ученые во главе с профессором Анатолием Михайлуцем. О принципах экологической компенсации, которые разработаны и внесены в Концепцию экологической политики области, Анатолий Михайлуц рассказал на брифинге, отметив, что есть возможности альтернативного использования территории области, которые не исключают добычу полезных ископаемых, но в комплексе позволяют увеличить доходы области от экологически щадящего традиционного природопользования, к примеру, побочного пользования лесом: сбора ягод, грибов, кедрового ореха, папоротника и т. п. Вопрос, который волнует региональную общественность: как МПР отнесется к разработке системного документа, который комплексно оценит экономический потенциал здоровья кузбассовцев, в целях адекватного возмещения ущерба. Заместитель министра природных ресурсов К. В. Янков заверил, что в МПР рассмотрят документы и, скорее всего, поддержат эту общественную инициативу. Поддержка влиятельного министерства дает возможность получения грантов для реализации идеи, поэтому ответ удовлетворил представителей экологической общественности.

Переход от темы добычи природных ресурсов к экологическим проблемам региона был вполне закономерен. К проблемам экологии усилилось внимание на самом высоком государственном уровне. Областная администрация также проявляет большую заинтересованность, поскольку эти проблемы многофакторные: связаны с экономическими, социальными и политическими аспектами.

На выездном заседании Совета безопасности и последнем президиуме Госсовета губернатор Кузбасса Аман Тулеев озвучил следующую проблему: многие природоохранные мероприятия, которые были заложены при ликвидации угольных предприятий, не выполнены из-за недостатка финансирования. Результатом вынужденной экономии стали негативные процессы, от которых страдает население, - прорывы газов, прорывы воды, подтопления, оседание подработанных земель, отсутствие работ по рекультивации земель, нарушенных шахтными выработками.

Губернатор предлагает реанимировать часть угольных предприятий, которые были ликвидированы в процессе реструктуризации. По его мнению, частные компании займутся не только производственными процессами, но и решат экологические проблемы, связанные с конкретным предприятием. Тем самым будет снято бремя экологической нагрузки с части наших территорий, особенно Прокопьевско-Киселевского бассейна.

Это предложение нашло поддержку в МПР, создана рабочая группа из представителей ГУПР и администрации области для подготовки доклада и конкретных предложений по стабилизации экологической ситуации на закрывающихся угольных предприятиях, которые будут представлены в Правительство.

Заместитель министра природных ресурсов Кирилл Вадимович Янков сообщил, что с 19 июня восстановлена система платежей за загрязнение окружающей среды. Кратко предыстория вопроса: с середины прошлого года платежи не собирались оттого, что одна из заинтересованных компаний оспорила в Верховном суде законность их установления. Затем состоялось рассмотрение этого дела в Конституционном суде, который признал законность взимания таких платежей, но констатировал, что отсутствуют установленные законом ставки платежей. Правительство вынесло новое постановление, утверждающее ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Следовательно, со вчерашнего дня их можно взимать.

- С точки зрения МПР, платежи за загрязнение окружающей среды являются не фискальным инструментом, а важнейшим инструментом государственной экологической политики, который побуждает природопользователей снижать уровень воздействия на окружающую среду, - сказал Кирилл Вадимович Янков.

По его оценке, экологическая ситуация в Кузбассе далека от того, чтобы говорить об экологическом бедствии, но проявившаяся в последнее время тенденция к ухудшению экологической ситуации нежелательна и требует особых мер, поскольку Кузбасс был и остается регионом, одним из самых загрязненных по стране.

Интерес, проявленный региональными СМИ к брифингу, говорит о том, что проблемы в сфере недропользования и экологической безопасности по-прежнему актуальны, и внимание к этим проблемам в обществе не ослабевает. Симптоматичен сам факт, что в ходе рабочей поездки представители МПР нашли возможность пообщаться с общественностью. Кто-то, возможно, оценит это, как реализацию чиновниками своих прямых обязанностей. Но, на мой взгляд, и многие, надеюсь, согласятся, это иллюстрация наметившейся тенденции: власть всех уровней становится открытой, а мнение людей оказывает все большее влияние на ее итоговые решения.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов