Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 5-6 (88-89) > БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Благородный олень

П. В. Баранов,
к.б.н.,. старший преподаватель КузГПА

Экологический оптимум вида в регионе приходится на экспозиционную лесостепь и нижний лесной пояс. В плакорных местообитаниях пояса на Хэнтее плотность населения 1,7-3,86, в долинах - 1,42-3,56 особей на 1000 га. Численность вида в долинах верхнего лесного пояса невелика - 0,26-1,2 особей на 1000 га. В остальных выделах этого пояса зимой регистрируются, как правило, единичные особи. Летом благородный олень осваивает практически все высотные пояса.

В спектре кормов - разнообразные травянистые растения, относящиеся к злаковым, бобовым, осоковым, лилейным и зонтичным. Отмечено поедание рябины, бузины, ив. В гольцовом поясе зарегистрированы поеди анемоны сибирской, горечавки холодной, остролодочника высокогорного и шульции косматой (зонтичные). Регулярно посещает минеральные источники.

Максимальное количество отростков на рогах благородных оленей региона чаще всего 12, реже отмечаются особи с 14 и 16, по опросным данным, встречаются звери с 18 отростками. В Баян-Тайгинском хожууне Тувы (2002 год) нами найден сброшенный рог с 11 отростками. Предположительно пара рогов этого марала имела не менее 20 отростков.

Основной объект товарного промысла копытных на прилегающей территории. Во времена А. А. Черкасова (1867) изюбрь вследствие неограниченной охоты был малочислен. В последние годы, несмотря на известное улучшение качества угодий для изюбря (вследствие расширения площадей вырубок и гарей), заметного увеличения количества обитающих здесь благородных оленей не произошло. Причина этого - также скупка сырья вида (пенисы, хвосты, рога) китайскими торговыми для производства лекарств тибетской медицины.

Восточнее, в Туве, ситуация с видом местными охотоведами оценивается как относительно стабильная. В 1991 году численность вида составляла 12,3 тысячи, в 2000-м - 8400 особей.

На территории Республики Алтай численность вида явно сократилась, но в связи с отсутствием реальных учетов сложно назвать даже относительные цифры. Причина - неконтролируемый отстрел зверей местным населением, использующим мясо марала не только для собственных нужд, но и на продажу туристам. В некоторых турбазах открыто предлагаются блюда из маралятины в любое время года. Аналогичное положение имеет место и в Хакасии. Там по заказам хозяев ресторанов и кафе не только Абакана, но и Красноярска работают круглогодично бригады браконьеров, неоднократно задерживаемые даже на территории заповедника «Кузнецкий Алатау», куда они заезжают с хакасской стороны в поисках копытных. В пределах этого хребта мы наблюдали за жизнью вида в течение 6 лет (Баранов, Маркина, 2002).

Здесь, в Кузнецком Алатау, высокий снежный покров заставляет основную часть популяции марала этой горной страны совершать сезонные миграции, уходя зимой на восточный малоснежный макросклон хребта. Поэтому годовой цикл марала заповедника «Кузнецкий Алатау» четко разделен на два периода.

  1. Бесснежный и малоснежный.
  2. Период высокого снегового покрова.

В течение первого периода маралы распространены практически по всей территории заповедника, где заселяют широкий спектр биотопов, предпочитая мозаичные ландшафты с широкими прогалинами в лесу, участками гарей и субальпийских лугов в предгольцовой зоне. При этом самки с молодняком придерживаются долинных, закустаренных местобитаний по речкам и ключам, а самцы - хребтов и субальпийских полян у верхней границы леса. Обычно также присутствие маралов, чаще самцов-пантачей, особенно в начале летнего периода в пределах гольцового пояса, где благородные олени спасаются от гнуса и находят изобилие сочной травянистой растительности, а также относительную безопасность.

Очевидно, до радикального изменения предгорных ландшафтов Кузнецкого Алатау и прилегающих к нему котловин маралы откочевывали зимой в лесостепные участки региона, а значительная часть популяции обитала в пределах равнинной лесостепи постоянно, так как марал не является на самом деле типично горным зверем, каковым ему в настоящее время пришлось стать под воздействием антропогенного натиска на лесостепные районы его былого ареала (Гептнер и др., 1961). Поэтому сейчас амплитуда сезонных кочевок населения вида, обитающего в пределах заповедника, сужена.

Олени «Кузнецкого Алатау» перемещаются в многоснежный период в двух основных направлениях. Основная часть популяции направляется на восток, в малоснежные предгорья на территории Хакасии (преимущественно бассейн Черного Июса), меньшая - на запад в среднее течение р. Кии и притоков, а также вдоль долины р. Томи в пределы Крапивинского района Кемеровской области.

Некоторую роль в распределении маралов играют волки, оттесняющие зверя к кромке высокого снежного покрова на западном макросклоне, в связи с чем определенное количество маралов остается в других районах многоснежного западного склона Кузнецкого Алатау, где придерживается пересеченной местности с обилием скал - отстоев. Например, в пределах заповедника одиночные звери, чаще - крупные самцы зимуют на обрывистых, скалистых склонах долины р. Нижняя Терсь, кормясь ветошью, кустарниками и редкими в настоящее время запасами пищух.

В позднезимний период с территории заповедника звери выходят практически полностью, по крайней мере, на учетных маршрутах обычно их следы не фиксируются. Летом же в связи с отсутствием авиаучетов можно предложить лишь опросную оценку численности вида в рамках заповедной территории. Количество зверей в пределах заповедника составляет летом вероятно около 180-230 особей, что дает среднюю плотность населения вида 0,4-0,5 особей на 1000 га к началу зимы аналогичные показатели плотности населения данного вида получены А. А. Васильченко на стационаре Юзик (на прилегающей к заповеднику территории нагорья) в осенний период.

Границы участка обитания летом в данной местности выражены нечетко. Значительно легче определяются на местности типичные места переходов и предпочитаемые биотопы. В зимний период размеры индивидуальных участков зависят, прежде всего, от кормности и защитных свойств угодий, в отдельных случаях маралы придерживаются небольших площадей в 5-7 га.

Питание в данном районе крайне разнообразно и охватывает до 65-80 травянистых и древесно-кустарниковых растений. Поедаются также грибы. В зимний период предпочтение отдается зимнезеленым злакам и зеленым прикорневым частям травянистых многолетников.

Гон в данном районе происходит со второй половины сентября до начала октября и совпадает по срокам с началом сезонных кочевок зверей. Наиболее интенсивен рев в период с 16 по 25 сентября. Отел происходит на территории заповедника в первой половине июня. В 2002 году мы зафиксировали рождение мараленка в районе Поднебесных Зубьев (Хакасия) 7 июня. В данном регионе чаще отмечается один теленок.

В Кемеровской области численность вида совершенно очевидно падает. Если к концу 1970-х годов (Кузякин, 1985) она оценивалась в 300 голов, при этом автор указывал на снижение численности марала здесь в три раза, то сейчас в зимнее время его население вряд ли превышает 100 особей. Наиболее заметная популяция остается на зимовку в Чумайско-Иркутяновском заказнике (около 40-50-ти голов). В целом по региону численность благородных оленей составляет около 15-17 тысяч особей.

В течение 2002 года следы и пребывание этого копытного были отмечены повсеместно в летнее время в пределах заповедника. Особенно многочисленным поголовье вида было в районе горного массива Саргая, где остались солонцы, организованные еще до заповедника, для подкормки скота.

В пределах заповедной территории сейчас маралы практически не остаются на зимовку. Это обусловлено с одной стороны - снижением численности алтайской пищухи, обильные запасы сена которой нередко служили качественной подкормкой для вида в многоснежное время, с другой - общим сокращением численности этого копытного. Так, на зимнем комплексном учете в 2000, 2001, 2003 годах следы вида не были отмечены совсем. В 2002 году зафиксирован один след в бассейне р. Средней Маганакова. На прилегающей к заповеднику территории Хакасии зимой марал достаточно обычен, но повсеместно преследуется браконьерами.

Летом же в связи с отсутствием авиаучетов можно предложить лишь опросную оценку численности вида в рамках заповедной территории. Количество зверей в пределах заповедника летом в середине 1990-х годов оценивалось нами 180-230 особей, что составляло среднюю плотность населения вида 0,4-0,5 особей на 1000 га к началу зимы, аналогичные показатели плотности населения данного вида получены А. А. Васильченко на стационаре Юзик (Тисульский район на прилегающей территории) в осенний период. Сейчас мы полагаем, что численность вида сократилась как минимум в 2,5 раза. Об этом косвенно свидетельствуют данные визуальных встреч в заповеднике и материалы фиксации следов в летнее время. Численность же зимующих в области зверей к середине 1990-х годов составляла порядка 400 особей. Очевидно, эти цифры были близки к истине. Сейчас мы полагаем, что количество зимующих зверей в области не превышает 120-150 голов. Гон в 2002 году на территориии заповедника зафиксирован не был.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов