Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 5-6 (88-89) > НА ЗАМЕТКУ ЭКОЛОГУ

Новые нормативные документы

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.1322-03. Почва. Очистка населенных мест, отходы производства и отребления, санитарная охрана почвы. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 апреля 2003 г. Дата введения: 15 июня 2003 года.)

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила разработаны в соответствии с действующим Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (от 30.03.99 г. № 52-ФЗ) и «Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации (от 24.07.2000 г. № 554).

Данные санитарно-эпидемиологические правила устанавливают гигиенические требования к размещению, устройству, технологии, режиму эксплуатации и рекультивации мест централизованного использования, обезвреживания и захоронения отходов производства и потребления (объектов). Требования настоящих правил предназначены для юридических и физических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов и рекультивацией земель.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.1.7.1287-03. Почва, очистка населенных мест, бытовые и промышленные отходы, санитарная охрана почвы. «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16 апреля 2003 г. Дата введения: 15 июня 2003 г.)

Настоящие санитарные правила и нормы разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (от 30.03.99 г. N 52-ФЗ), «Об охране окружающей среды», основами земельного, водного и другого законодательства, связанного с охраной окружающей среды, а также «Положением» о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации», «Положением» государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации (от 24.07.2000 г. N 554).

Санитарные правила устанавливают требования к качеству почв населенных мест и сельскохозяйственных угодий, обуславливающих соблюдение гигиенических нормативов при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов различного назначения, в том числе и тех, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние почв. Требования настоящих санитарных правил обязательны для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями независимо от их подчиненности и форм собственности. Требования по охране почв от загрязнения, включаемые в другие нормативные правовые акты, решения юридических лиц, государственные стандарты и пр., должны соответствовать положениям настоящих санитарных правил. Государственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим положением.

Постановление Правительства РФ от 12 июня 2003 г. N 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления»

Данным постановлением утверждены нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления согласно приложению № 1. Установлено, что нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления применяются с использованием коэффициентов, учитывающих экологические факторы, согласно приложению № 2 и дополнительного коэффициента 2 для особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Байкальской природной территории и зон экологического бедствия.

Постановление Правительства РФ от 18 мая 2003 г. N 288 «О подписании Рамочного соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации и Протокола по вопросам претензий, судебных разбирательств и освобождения от материальной ответственности к Рамочному соглашению о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации»

1. Настоящим Стороны определяют рамки сотрудничества в сфере безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами в Российской Федерации как многостороннюю ядерно-экологическую программу в Российской Федерации (далее именуется - МНЭПР). Условия МНЭПР применяются к проектам, осуществляемым Сторонами, оказывающими содействие, и получателями, или к любой другой форме сотрудничества, о которой между ними была достигнута договоренность. Положения МНЭПР также могут распространяться на проекты или любую другую форму сотрудничества в других областях использования атомной энергии, включая ядерную и радиационную безопасность, если об этом договорятся заинтересованные Стороны.

2. Стороны стремятся обеспечить, чтобы деятельность по оказанию содействия в рамках МНЭПР дополняла деятельность в рамках других многосторонних или двусторонних фондов, соглашений, механизмов или договоренностей и не дублировала ее.

Постановление Правительства РФ от 28 мая 2003 г. N 304 «Об утверждении Правил использования конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г.»

Настоящие Правила определяют порядок использования на территории Российской Федерации подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. (далее именуется - Конвенция), конфискованных и обращенных в собственность государства диких животных и растений, их частей или производимой из них продукции - дериватов (далее именуются - образцы) и направлены на обеспечение соблюдения требований статьи VIII Конвенции, а также рекомендаций конференций государств - участников Конвенции.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов