Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 7-8 (90-91) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Значение социально-бытовой инфраструктуры для состояния здоровья населения в условиях экологического неблагополучия

Е. А. ЛОДЗА,
врач Центра госсанэпиднадзора в Кемеровской области

Экологическая обстановка в Кемеровской области представляется весьма неблагоприятной и характеризуется ухудшением основных показателей здоровья населения, снижением средней продолжительности жизни и ростом смертности. Продолжает оставаться в числе приоритетных в Кузбассе проблема загрязнения атмосферного воздуха. В связи с ростом выпускаемой продукции, открытием новых производств в последние годы отмечен рост валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, объем которых за последние 5 лет увеличился в 2,5 раза и составил в 2002 году в целом по области 1553,451 тыс. тонн (в 1999 году - 1358,6 тыс. тонн). Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия угольной промышленности, металлургии, энергетики, химической промышленности, расположенные в городах области: Кемерово, Новокузнецке, Белово, Ленинске-Кузнецком, Мысках, Прокопьевске, Киселевске, Междуреченске, Осинниках.

Одновременно, по данным центров госсанэпиднадзора, 14,1 % исследованных в 2002 году проб было с превышением ПДК, для сравнения - аналогичный показатель по Российской Федерации в 2001 г. составил 6,03 %, по Сибирскому федеральному округу - 12,5 %.

Значительную долю в загрязнение атмосферного воздуха, особенно в крупных городах, по-прежнему вносит автотранспорт. Суммарный объем выбросов от автотранспорта в 2002 г. составил 303,878 тыс. тонн.

Проблемой для Кузбасса продолжает оставаться организация санитарно-защитных зон. В настоящее время на территории санитарно-защитных зон в Кемеровской области проживает 120059 человек, в ССЗ попадает 27 лечебно-профилактических учреждений и 62 детских дошкольных учреждения.

Обеспеченность населения области централизованным водоснабжением составляет 90,3 %, в т. ч. в городах - 91,4 %, сельских районах - 84,6 %.

Среднее водопотребление на 1 человека в сутки составляет 190 литров, в т.ч. по городам - 249 л, сельским районам - 135 л. Таким образом, в области наблюдается дефицит питьевой воды, который составляет 132,2 тыс. м3/сут.

Протяженность ветхих водопроводных сетей в 2002 г. в области составила 3035 км или 28 % от их общей протяженности. Следствием этого явилась 10501 авария на водопроводных сетях.

На сегодня 23 % водопроводов области не имеют соответствующих сооружений по очистке воды. Среднеобластной показатель нестандартных проб водопроводной воды по микробиологическим показателям составил 8,7 %, в т. ч. по городам - 6 %., сельским населенным пунктам - 16,5 %. В целом по области в 5 % проб водопроводной воды обнаруживается свежее фекальное загрязнение, а в 3,5 % проб обнаруживаются колифаги - показатели вирусного загрязнения воды.

Вследствие подачи населению недоброкачественной водопроводной воды в 2000-2002 гг. острыми кишечными инфекциями переболело 2680 человек, вирусным гепатитом А - 271 человек.

Среднеобластной показатель нестандартных проб водопроводной воды по санитарно-химическим показателям составил 14,7 %, в т.ч. по городам - 13,2 %, сельским районам - 32,8 %.

Свыше 1,5 млн. человек, проживающих в городах Юрге, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске и ряде сельских населенных пунктов периодически получают воду, содержащую повышенные концентрации фенола, нефтепродуктов, формальдегида, хлорорганических соединений, веществ азотной группы.

В целом по области водопроводная вода не отвечает гигиеническим нормативам по запаху в 10,6 % проб, мутности - 33,5 %, цветности - 18,9 %, жесткости - 22,3 %, сероводороду - 10,8 %, железу - 30 %, марганцу - 15 %, нефтепродуктам - 5,9 %, фенолу - 16,7 %, аммиаку - 3,6 %, нитратам - 1,5 %.

Причинами низкого качества воды является, прежде всего, отсутствие или недостаточная степень очистки и обеззараживания водопроводной воды. В то же время в водопроводной воде отмечается недостаток фтора, йода, селена и других микро- и макрокомпонентов, необходимых организму.

В Кемеровской области регистрируется ежегодный рост производственных отходов и отходов потребления. Наибольшее количество отходов производства образуется в угольной промышленности (более 800 млн. т в год) за счет образования вскрышных пород и отходов обогащения угля, на предприятиях энергетики - более 1,5 млн. т, на предприятиях металлургии - более 8 млн. т, на предприятиях химической промышленности - около 25 тыс. т.

В 2002 г. лабораториями центров госсанэпиднадзора исследовано 709 проб почвы на содержание металлов, 2,5 % из них - с превышением ПДК. В селитебной зоне удельный вес проб выше ПДК составляет 3 %, в т.ч. по свинцу - 7,1 %, кадмию - 2,1 %. По микробиологическим показателям, удельный вес нестандартных проб составляет 66,6 %, гельминтологическим - 3,95 %.

Все вышесказанное свидетельствует о неблагоприятной санитарно-эпидемиологической и экологической ситуации, что с большой степенью вероятности может оказывать влияние на состояние здоровья и заболеваемость населения области инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Немаловажную роль для возмещения вреда, наносимого здоровью населения от вышеназванных причин, имеют развитость и качество социально-бытовой инфраструктуры системы жизнеобеспечения населенных пунктов, которая должна носить компенсационный и реабилитационный характер.

Одно из первых мест в этой системе занимают жилищно-бытовые условия. Анализ характеристики жилищного фонда отдельных населенных пунктов Кемеровской области показал, что 57,6 % населения проживает в домах с благоустройством, в частном секторе - 33 % жителей, а в домах, находящихся в аварийном состоянии, проживет 7 % населения. При этом площадь жилья, приходящаяся на 1 жителя, составляет от 15,7 до 32,3 м2.

Что касается санитарно-технического обеспечения жилого фонда, то 75,3 % населения имеет централизованное водоснабжение; 63,3 % проживают в канализованных домах; 64,0 % населения пользуются централизованным горячим водо- и теплоснабжением. В то же время 22,5 % населения живут в домах без каких-либо элементов санитарно-технического благоустройства.

Обеспеченность учреждениями санитарно-бытового обслуживания населения (бани, парикмахерские, прачечные) и их пропускная способность имеют высокую эпидемиологическую значимость и играют немаловажную роль в поддержании санитарно-эпидемиологического благополучия. Изучение некоторых показателей продемонстрировало следующее. В населенных пунктах Кемеровской области число мест в банях составляет в среднем 2,3 на 1000 человек (норма 5 мест на 1000), в парикмахерских 0,36 - места, мощность прачечных достигает 13,5 кг белья/сутки на 1000 человек. Это в 2-3 раза меньше, требуемой по нормам. В то же время данные Кемеровского областного комитета государственной статистики свидетельствуют о том, что сеть бытового обслуживания по городам и районам области за последние 5 лет имеет тенденцию к сокращению.

Если учесть, что в среднем 22,5 % населения проживает в домах без каких-либо элементов санитарно-технического благоустройства, то становится очевидным неудовлетворительное состояние с обеспеченностью учреждениями санитарно-бытового обслуживания.

Наличие в населенных пунктах учреждений для занятий физической культурой, спортом и массовым активным отдыхом создает предпосылки для поддержания здорового образа жизни. К подобным учреждениям и сооружениям относятся спортивные залы, плавательные бассейны, спортивные комплексы, площадки, стадионы, туристические базы и др. На 1000 жителей в области приходится 1,6 мест на турбазах, пропускная способность плавательных бассейнов составляет 1,9 в сутки на 1000 жителей, площадь крытых спортивных сооружений - 29,2 м2 на 1000, а площадь открытых спортивных сооружений - 545 м2 на 1000. Эти цифры свидетельствуют о том, что обеспеченность населения учреждениями и объектами для занятий физической культурой и активным отдыхом в 6-9 раз ниже, чем требуется по нормам, и, как следствие, отсутствует материальная база для воспитания потребности у населения в поддержании здорового образа жизни.

В Кузбассе, где значительные по численности контингенты населения заняты во вредных и опасных условиях труда, подвергаются воздействию загрязненной окружающей среды и отмечается постарение населения, обеспеченность и пропускная способность лечебно-профилактических учреждений является одним из важнейших факторов для поддержания здоровья и элементом системы жизнеобеспечения. Имеется недостаточное количество мест в санаториях-профилакториях (в среднем - 4,8 места на 1000 жителей при потребности 12-16 мест на 1000) и дневных стационарах (в среднем - 2,2 на 1000 жителей). Пропускная способность поликлиник и здравпунктов достигает 30,6 посещений в сутки, а число коек в стационарах - 8,5 на 1000 жителей, что также ниже нормы. Эти данные свидетельствуют, что обеспеченность лечебно-профилактическими учреждениями населения Кемеровской области не только не учитывает их специфику, обусловленную высокими рисками заболеваний, но и не отвечает общепринятым нормам.

Таким образом, социально-бытовая инфраструктура системы жизнеобеспечения населенных пунктов Кемеровской области не обеспечивает требуемого уровня жилищно-бытовых условий, санитарно-бытового, медицинского и физкультурно-оздоровительного обслуживания населения. Вследствие этого она не соответствует общим нормативам для населенных пунктов, не говоря уже о возможности выступать фактором, компенсирующим вредные условия труда и неблагоприятное воздействие загрязнений окружающей природной среды. Недостаточное развитие материальной базы санаториев-профилакториев ограничивает возможности реабилитации при производственно зависимых и профессиональных заболеваниях.

Изучение ряда оздоровительных мероприятий, проводимых по отношению к детям в Кемеровской области, показало следующее. В 2002 году в Кемеровской области функционировало 1080 детских летних оздоровительных учреждений различных типов. Всего за летний период в области было оздоровлено 160,9 тыс. детей и подростков.

Таким образом, летний организованный загородный оздоровительный отдых проходят только 23 % детей. Это положение отчасти обусловлено недостаточным развитием материальной базы для летнего организованного загородного оздоровительного отдыха детей. Следует отметить, что количество мест в загородных оздоровительных учреждениях для летнего отдыха составляет по различным территориям от 22,9 до 61,3 на 1000 детей (в среднем 40,2). Это в 3-7 раз меньше потребности в количестве мест в учреждениях загородного отдыха (160-180 мест на 1000). При существующем положении только каждый третий - восьмой ребенок может провести летом организованный летний отдых за городом.

В Кузбассе около 23 % детей организованных коллективов регулярно занимается в спортивных секциях и школах. Подавляющая часть детей не получает навыков, привычки и потребности к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Горячее питание в школах получали 43,2 % детей.

Таким образом, объекты социально-бытовой инфраструктуры и эксплуатация их не обеспечивают необходимого уровня проводимых профилактических оздоровительных мероприятий по отношению к детям, касающихся занятий физической культурой, летнего организованного загородного отдыха и школьного питания. Это изначально не создает предпосылок для следования здоровому образу жизни у населения, приобщению к занятиям физической культурой, физически не подготавливает подрастающее поколение к будущей трудовой деятельности.

Показатели заболеваемости детского и подросткового населения Кемеровской области с каждым годом ухудшаются. За период с 1998 г. по 2002 г. произошел рост заболеваемости детского населения в возрасте от 0 до 14 лет практически по всем классам болезней, в т.ч. новообразования - в 1,4 раза, болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ и иммунитета - 1,4 раза, болезни крови и кроветворных органов - 2,1 раза, болезни органов дыхания - 1,4 раза, болезни органов пищеварения - 3,6, психические расстройства - 1,3 раза, болезни системы кровообращения - 2,3 раза.

В структуре заболеваемости ведущие места занимают болезни органов дыхания (46,8 %), болезни органов пищеварения (8,8 %), инфекционные и паразитарные болезни (5,5 %).

Демографическая ситуация в 2002 году в области оставалась сложной. Продолжается сокращение численности населения области. По предварительным данным, в 2002 году количество жителей уменьшилось на 21,7 тыс. человек. Уменьшение числа жителей обусловлено естественной убылью населения: в 2002 году умерших было больше, чем родившихся на 22165 человек. Количество умерших достигло максимальных значений за последние пять лет и составило 51534 человека, из них мужчин - 28332 (55,0 %), женщин - 23202 (45,0 %).

Основными причинами смерти являются болезни системы кровообращения; травмы, отравления, несчастные случаи; онкологические заболевания; болезни органов дыхания; болезни органов пищеварения.

Тенденции основных демографических процессов в Кузбассе и России в целом сходны. Вместе с тем, демографическая обстановка в нашей области более неблагоприятна. Ожидаемая продолжительность жизни населения области на 2,4-3,2 года меньше, чем в среднем по России. Смертность жителей Кузбасса от травм, отравлений, несчастных случаев, туберкулеза значительно превышает российские показатели.

Заболеваемость населения по обращаемости является одним из основных показателей состояния здоровья.

В области в 2002 году было зарегистрировано 4,1 млн. заболеваний, в том числе 2,4 млн. впервые выявленных случаев.

За последние пять лет (1998-2002 гг.) заболеваемость населения области выросла по всем классам болезней. Наиболее существенно увеличилась заболеваемость болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, крови и кроветворных органов, системы кровообращения, врожденными аномалиями, психическими расстройствами, осложнениями беременности и родов, болезнями перинатального периода.

Высокая заболеваемость характерна для жителей городов. Заболеваемость населения в 2002 году выросла по сравнению с предшествующим годом на большинстве территорий области.

Не снижается актуальность онкологической заболеваемости. Ежегодно в области выявляется 8,5-8,9 тысяч случаев новых заболеваний, из них 40-60 случаев у детей до 14 лет. На конец 2002 года на учете онкологической службы состоит 42924 человека, что составляет 1,47 % от всего населения области, из них 177 детей. За последние пять лет распространенность онкологических заболеваний увеличивалась в среднем ежегодно на 3,5 %.

Наиболее интенсивно за период 1998-2002 гг. выросла заболеваемость (впервые выявленная и распространенность), лейкемией, меланомой кожи, раком предстательной железы. Кроме этого значительно увеличилось число новых случаев заболеваний раком прямой кишки, молочной железы; а также количество лиц, состоящих на учете по поводу рака щитовидной железы, костей и мягких тканей.

В структуре впервые выявленной заболеваемости новообразованиями, по данным 2002 года, преобладают: рак легких - 14,3 %, желудка - 10,2 %, молочной железы - 10,6 %, новообразования кожи - 10,7 %, рак кишечника (ободочная и прямая кишка) - 10,1 %, рак матки и яичника - 8,9 %.

В структуре распространенности новообразований лидируют рак матки и яичника - 17,6 %, рак молочной железы - 16,7 %, новообразования кожи - 14,3 %, рак кишечника - 7,4 %, щитовидной железы - 6,5 %, желудка - 5,9 %, легких - 5,3 %.

В 2002 году, по сравнению с 2001 годом, на подавляющем большинстве территорий области с различной степенью интенсивности выросло число лиц, состоящих на учете по поводу онкологических заболеваний.

Состояние здоровья новорожденных за последние пять лет ухудшилось. Удельный вес больных новорожденных среди всех родившихся детей вырос с 54 % в 1998 году до 60 % в 2001 году и остался на этой же отметке в 2002 году.

Сохраняется тенденция к росту заболеваемости детей первого года жизни. За период с 1998 года по 2002 год заболеваемость ежегодно в среднем увеличивалась на 3 %.

Отмечается стабильный рост пораженности населения педикулезом, показатели заболеваемости которым в среднем по области превышают аналогичные по Российской Федерации на 30 %.

Увеличилось количество лиц с платяным педикулезом. На конец 2002 г. платяной педикулез был зарегистрирован на 13 административных территориях. Наиболее пораженным педикулезом контингентом являются дети детских домов, домов ребенка, детских приемников, детских санаториев - 5,8 % от количества осмотренных. 45,68 % от всех выявленных с педикулезом - школьники, показатель пораженности этой группы населения составляет 0,98 %.

При анализе показателей заболеваемости социально-обусловленными инфекциями установлено следующее.

Заболеваемость туберкулезом за период 1998-2002 гг. возросла на 44,0 % и составила 114,6 на 100 тыс. населения, смертность за этот период выросла с 38,6 до 43,9 на 100 тыс. населения. В 2002 г. умерло от туберкулеза 1263 человека. На 22,0 % увеличилась заболеваемость среди детей (с 28,3 до 34,6 на 100 тыс. населения).

В 2002 году зарегистрировано 1252 случая ВИЧ-инфекции, показатель составил 42,8 на 100 тыс. населения. Растет число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Всего таких детей - 164, из них 106 родилось в 2002 году.

С целью проведения социально-гигиенического мониторинга за объектами социально-бытовой инфраструктуры и состоянием здоровья населения, а также установления причинно-следственных связей между этими показателями нами предлагаются показатели, с помощью которых предполагается установление причинно-следственных связей между заболеваемостью населения и обеспеченностью, использованием объектов социально-бытовой инфраструктуры:

  1. Показатели социально-гигиенического мониторинга за обеспечением города (района) объектами социально-бытовой инфраструктуры:
    • количество мест в учреждениях для загородного организованного отдыха детей на 1000 детей:
    • пропускная способность спортивных залов (количество человек в день на 1000 населения);
    • пропускная способность плавательных бассейнов (количество человек в день на 1000 населения);
    • количество открытых спортивных площадок на 1000 человек;
    • количество посещений поликлиник в сутки на 1000 человек;
    • количество коек в больницах на 1000 человек;
    • пропускная способность дневных стационаров (количество человек в день на 1000);
    • количество мест в санаториях-профилакториях на 1000 занятых во вредных и опасных условиях труда;
    • количество мест в банях на 1000 человек;
    • мощность прачечных (тонн белья в сутки на 1000 человек);
    • количество мест в парикмахерских на 1000 человек.
  2. Показатели социально-гигиенического мониторинга за использованием в городе (районе) объектов социально-бытовой инфраструктуры:
    • количество детей, прошедших загородный организованный летний отдых;
    • количество детей, систематически занимающихся физической культурой в спортивных секциях и спортивных школах;
    • количество больных, лечившихся в дневных стационарах.
    • количество работающих, пребывавших в санаториях-профилакториях, от количества занятых во вредных и опасных условиях труда 3 и 4 класса, в т.ч. по отраслям производства;
    • количество посещений бань на 1000 человек, проживающих в неблагоустроенном жилом фонде;
    • количество населения, проживающего в неблагоустроенном жилом фонде.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов