Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 7-8 (90-91) > БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Косуля сибирская

П. В. БАРАНОВ,
к.б.н., старший преподаватель КузГПА

В пределах Кузнецкого Алатау обитает сибирский вид (или подвид косули) С.pygargus L.(C.c.pygargus Pall.). В описываемой области звери этого вида наиболее крупные - самцы достигают веса 56-59 кг самки - до 52 кг (Флеров, 1952).

Встречается летом практически во всех биотопах, представленных на территории, придерживаясь преимущественно разреженных лиственных лесов, вторичных биотопов разной стадии восстановления (гари, вырубки), а также пойменных растительных комплексов. В принципе типично таежные (прежде всего темнохвойные угодья) принято рассматривать для косули как стации переживания, но для Кузнецкого Алатау очевидно постоянное присутствие косули в темнохвойной тайге летом достаточно обычно. Возможно, это обусловлено широким распространением высокотравной растительности и соответственно отличными кормовыми и защитными условиями. Проникновению косули в горную тайгу также способствовала активная деятельность человека: прокладка дорог и вырубка лесов.

В зимний период косуля в горно-таежной части нагорья практически отсутствует, причем осенняя кочевка этого вида начинается, вероятно, по срокам раньше, чем у других мигрирующих копытных территории, в середине сентября. И уже к концу сентября - началу октября в горной тайге заповедника «Кузнецкий Алатау» остаются лишь единичные особи, откочевывающие в места зимовок практически сразу после выпадения первого значительного снега.

Косулям этого района свойственны достаточно широкие сезонные миграции. В конце 19-го века здесь наблюдались мигрирующие стада косуль в несколько сотен голов. Разумеется в настоящее время подобных групп животных не наблюдается ввиду сокращения общей численности вида. Но маршруты осенних кочевок остались прежними. Главным образом осеннее движение косули с территории заповедника направлено с западного на восточный (относительно малоснежный) склон, в обход высоких таежных, гольцовых массивов и антропогенных зон (поселков, железных дорог и т. п.). В данной местности четко заметны несколько особенно значительных потоков кочующих косуль. Косуля северной части заповедника и востока Тисульского района движется в направлении Белогорск - Тамбар - Большой Барандат - р. Чулым. Косуля с верховьев р. Кии и Нижней Терси движется в бассейн Черного Июса (окрестности пос. Орджоникидзевский и Приисковый. Поток мигрантов из бассейнов Верхней и Средней Терси направлен через перевал в обход г. Большой Каным в Исток Черного Июса и далее в окрестности с. Чебаки. Из верховьев р. Усы и Бельсу косуля также уходит через ближайшие перевалы на территорию сопредельной Хакасии. Очевидно также, что некоторая часть популяции косули заповедника остается на зимовку в восточных предгорьях Алатау (зона лесостепи), в районе сел Солдаткино, Тамбар.

Весенняя кочевка проходит практически незаметно - косули перемещаются из мест зимнего обитания в высокогорья постепенно по мере стаивания снега и появления зеленой растительности.

Питание косули в данном регионе изучено весьма слабо. В начале вегетации косули питаются преимущественно побегами злаков и осок, велико также присутствие различных первоцветов (сон-травы медуницы), позднее возрастает значение зонтичных и сложноцветных. В структуре летнего рациона преобладают травянистые корма, осенне-зимнего - древесно-кустарниковые. Кора деревьев поедается крайне редко. Зимой также косули выкапывают из под снега сухой лист тополей, а в отдельных случаях даже лиственничную хвою.

Начало гона - первая декада августа - конец - обычно приходится на середину сентября. Массовый отел происходит в первой - второй декадах июня.

Косуля - традиционный объект незаконной охоты, но в отличие от лося и марала ее товарная ценность несравненно ниже, а численность относительно высока. По данным Управления охотничьего хозяйства по Кемеровской области она составляет сейчас порядка 4800 особей. Вокруг этого уровня численность вида колеблется все последнее десятилетие. Но отмечались и некоторые спады.

Наиболее сильно этот вид пострадал в середине 1990-х годов во время зим с неблагоприятными для нее погодными условиями. Так, даже по официальным материалам, в 1997 году она упала на 800 голов по сравнению с крайне сложным 1996 годом. Тогда, вовремя не замерзший Енисей перегородил кочующим зверям традиционный путь в правобережье. Косули метались вдоль берега, становясь легкой добычей автобраконьеров. Инспекция обнаруживала в сараях некоторых браконьеров десятки туш косуль.

Численность вида в заказниках относительно стабильна, что не внушает пока опасений за его благополучие. В заповеднике поголовье вида составляет порядка 280-320 голов в летний период. Соответственно плотность населения - 0,68-0,78 особей на 1000 га.

На востоке региона в летнее время косуля осваивает практически все высотные пояса. Относительно редки встречи с этим видом в хвойных лесах на склонах и в лесах на плоских водоразделах верхнего лесного пояса. В этих относительно неблагоприятных для обитания вида участках встречаются чаще всего самки с детенышами, возможно использующие для спасения от хищников (прежде всего от волка) тактику рассредоточения в горах, схожую с таковой у карибу Северной Америки (Bergerud et al, 1984). Наиболее предпочтительными станциями вида в этот период являются: пойменные ерники, остепненные луга в долинах рек. В зимнее время на востоке территории распространение косули ограничивается, как правило, нижним лесным поясом, что связано с распределением снежного покрова и, как следствие этого, с неодинаковой доступностью корма. В Хэнтей-Чикойском нагорье звери отмечаются чаще в пойменных ерниках (31,9 %), березово-лиственничных рододендровых лесах (31,8 %) и на остепненных склонах (24,7 %). Плотность населения вида в Южном Забайкалье незначительна - по данным Н. В. Некипелова и др., (1965) по Читинской области средняя плотность - 2-3 особи на 1000 га.

Максимальные же показатели отмечаются в разнотравных сосновых борах и в экспозиционной лесостепи. Например, в Цасучейском бору, по данным учетов 1986 г., - в среднем 28,05 особей на 1000 га. В высокогорном Сохондинском заповеднике на учетах обычно регистрируется 3-4 суточных наследа на 100 км маршрута. Основная часть населения вида осенью скатывается в пояс экспозиционной лесостепи.

По данным Б. А. Орловой (1986), летом косули ведут одиночный образ жизни: одиночки составляют 77 % всех встреч, 22 % приходится на пары и 1 % на тройки. С сентября начинается увеличение стадности: тройки составляют 20%, группы составом более 3-х особей - 4 %, в октябре эти показатели соответственно равны 26,9 % и 11,5 %, в ноябре - 42,3 % и 27 %. Январь, февраль - месяцы наибольшей стадности. В январе показатель стадности равен 4,2, в феврале - 3,9. Процентное соотношение одиночек, пар и троек, а также групп более 3-х особей в январе - 21,1:31,7:0:47,2, в феврале - 5:20:30:45. Максимальная группа размером 13 особей отмечена в январе.

Многолетний среднегодовой показатель стадности сходен с таковой косуль Западного Забайкалья (Смирнов, 1978). Вместе с тем отмечается большая стадность весной, показатель - 2,4 (против 1,6), а в апреле - мае еще встречаются группы из 5-6 особей.

В разные сезоны деятельных косуль встречали в любое светлое время суток, яснее выражен утренний пик активности, менее - вечерний. Весной и осенью активность более симметрична в отношении утренних и вечерних пиков, причем осенью вечерний пик преобладает. Зимой активность смещается в сторону утренней. Летом выражен утренний пик активности и хорошо выделяются два периода отдыха между 11-13-ю часами. и в 16-18 часов.

Весной, летом и осенью утренний пик активности наблюдается с 7 до 9 часов, зимой он смещается на час и продолжительней на час - с 8 до 12 часов, а зимний вечерний пик сужается на час - с 17 до 19 часов (Орлова, 1986). Кормовой рацион видов Забайкалья, по материалам М. Н. Смирнова (Швецов и др., 1984), включает в себя около 140 видов растений, относящихся к семействам лютиковых, бобовых, сложноцветных, розоцветных. Поедаются также побеги лиственных и хвойных пород.

По мнению М. Н. Смирнова (Швецов и др., 1984), гон у косули в Забайкалье (Бурятия) проходит, начиная с первой, второй декады августа до середины, конца сентября. Нами признаки гона отмечались уже в середине июля, последняя встреча «гоняющихся» косуль - 4 сентября. Рост рогов начинается в первой декаде марта, самцы с полностью развитыми пантами встречаются уже в первой декаде апреля. Первая встреча «гурана» с чистыми рогами относится к 12 мая, но самцы с рогами в бархате встречались еще в июле. В Западном Забайкалье в июне самцы с неочищенными рогами не встречались. Сброс рогов идет в ноябре - декабре.

К основным врагам вида следует отнести волка и, возможно, рысь. Особенно много косуль гибнет в возрасте до 2-х месяцев. Количество задавленных хищниками косулят трудно учесть. По нашим предварительным расчетам, основанным на данных встреч одиночных самок и опросных материалах, - возможно, от 50 до 80 %. В целом численность вида на Хэнтей-Чикойском нагорье за последние 130 лет очень сильно упала, что связано прежде всего с браконьерской охотой. Еще А. А. Черкасову (1867) удалось застать такую плотность населения этого зверя, которая позволила ему написать в своих «Записках…», что «косули в Южном Забайкалье на увалах - как тараканы».

Сейчас подобная картина наблюдается лишь на отдельных участках на границе с МНР. Так, в долине р. Букукун, на остепненных склонах, на маршруте в 7 км нами было учтено (май, 1982) девять групп косуль общей численностью около 20 особей. Подобная ситуация сохраняется и поныне. Специальной охоты на косуль в Монголии практически нет. К счастью вид этот пока не заинтересовал китайский рынок, что позволяет надеяться на его благополучие здесь и впредь, особенно учитывая резкое сокращение трудоспособного населения - потенциальных охотников. За последние десять лет население удаленных таежных деревень здесь уменьшилось вдвое.

В Туве и Хакасии образ жизни местных косуль сходен с таковым в малоснежном Хэнтей-Чикойском нагорье. Звери также в основном совершают здесь лишь недалекие вертикальные кочевки, покидая зимой высокогорья. В этой части региона за последние 10 лет также не замечено больших колебаний численности. Так, в Туве количество вида в 1991 году оценивалось в 12,3 тысячи в 2000 - 11,0 тысяч особей. По иному ведет себя косуля к западу от этой территории.

В целом по региону численность косули (сибирской формы) в настоящее время - 38-40 тысяч голов, что составляет порядка 15 % от общего поголовья на середину 1980-х годов (Кузякин, 1985).

Косуля в летнем сезоне 2002 года в пределах заповедника встречалась практически повсеместно, численность ее была ниже среднего уровня прошлых лет. Так, на маршруте в 28 км по гольцам Черный Ворон и Каным в 2000 году мы визуально отмечали 3-5 зверей, в 2002 году нами здесь не был зафиксирован ни один зверь. Позднее мы неоднократно отмечали следы этого копытного в долинных биотопах бассейна р. Верхняя Терсь.

Последние звери, покидающие территорию заповедника «Кузнецкий Алатау», зафиксированы в 20-х числах октября в бассейне р. Нижняя Терсь. Это преимущественно крупные самцы. Первые звери, приходящие в пределы заповедной территории с мест зимовок, отмечены 28 в долине Средней Терси.

На приход косули в высокогорье сильно влияет режим таяния снежного покрова. На зимнем маршруте следы вида не обнаружены.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов